2018 日內瓦車展 - 第二代 Volvo V60 登場 ! 標配半自動駕駛、提供 2 種油電動力

2018/02/23 16:45

素有汽車安全指標美譽的 Volvo 近日選擇在瑞典公開第二代 V60 旅行式車型,並預定在今年 3 月的日內瓦車展正式登場。現行款 Volvo V60 自 2010 年發表以來已屆產品週期尾聲,後繼車也隨著品牌新世代中大型作品,脫離 Ford 集團底盤平台而改採旗下新世代的 SPA 模組化平台。此次改款全車系標配新世代主動安全配備,包含可在行駛於標線良好道路上,時速 130 公里內提供半自動駕駛功能的 Pilot Assist、衝出路面防護系統、可偵測行人、自行車甚至大型動物的主動式緊急煞車系統以及對向來車閃避輔助系統等等。

繼新 XC60 發表後,身為 Volvo 房車中流砥柱的 V60 改款對品牌而言深具重要性。外觀承襲了新世代 Volvo 家族風格,頭燈採用索爾之鎚造型搭配 LED 光源,尾燈則延續 XC90 、 V90 及 XC60 以降的造型,融合了垂直及 L 型的多邊形設計。側面線條不若 V90 般修長,而是呈現緊緻動感的跑旅身形,融合上下兩道腰線,前門可見後視鏡由前代的 A 柱旁移至門板上,後門窗戶維持第一代 V60 即有的大小窗設計。

內裝維持北歐極簡設計及家居氛圍,但質感更上層樓,原廠還為 V60 首次導入全景天窗。全車系搭載 9 吋直立式觸控螢幕 Sensus 車載資訊娛樂介面,以及數位儀表組,大幅減少了實體按鍵。標準行李箱置物空間容量達到 529 公升,較前代車型僅 430 公升的表現,有著大幅度進步,也勝過 Audi A4 Avant、BMW 3 Series Touring 及 Mercedes-Benz C-Class Estate 等同級旅行車對手。

為了實現 Volvo 自 2019 年起全車系電氣化的願景,也呼應當前環保的潮流,第二代 V60 首見提供兩種插電式混合動力系統供選擇,入門級的 T6 Twin Engine 與頂級的 T8 Twin Engine 皆採用 2.0 升直列四缸汽油引擎,搭配電池容量 10.4 kWh 的油電動力系統後,可產生前者最大馬力 340PS,扭力 590Nm;後者搭配雙增壓後最大馬力 390PS,扭力 640Nm,0-100 公里加速 4.8 秒,純電模式續航力可達 45 公里,並皆為四輪驅動。而純內燃機動力方面,提供皆為 2.0 升的汽油渦輪增壓引擎及柴油渦輪增壓引擎,汽油為 T6(316匹),柴油則為 D3 (150匹) 與 D4 (190匹),有前輪驅動或四輪驅動可供選擇。

第二代 V60 將在位於瑞典 Torslanda 及比利時 Ghent 的工廠生產,而房車版本的 S60 則在美國南卡羅萊納州 Charleston 的工廠生產,供應至全球市場,並於今年夏季發表。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王