兼顧安全與舒適 2018 Subaru Outback 2.5i-S Eyesight

2018/02/15 01:00

旅行車向來訴求較房車更強的機能性應用,以滿足居家型理性消費著的用車需求而生,不過 Subaru Outback 在確立與 Legacy Wagon 切割之後,算是介於休旅車以及旅行車之間的跨界的作品,融合了都會旅行車與硬派 SUV 的特色,是一部可以提供作為長途旅行的多功能車款。而隨著台灣意美在台發表「Eyesight 智能駕駛安全輔助系統」,在 2017 年陸續在日本、美國等市場推出的 18 年式小改款 Subaru Outback 也正式登陸台灣。

Outback 之名取自於澳大利亞腹地人跡罕至的蠻荒地帶,那是個氣候乾燥的環境,地表為砂石所覆蓋,地貌平坦幅員遼闊。Subaru 以此為名藉以強調這款車的 Offroad 性能,融合了都會車型與硬派 SUV 的特色,相較於純粹硬派的四輪傳動傳動越野車,Outback 提供足夠的舒適和機能性,即便穿梭在都會叢林也絲毫不會感覺到突兀。

全新 18 年式 Outback 針對前大燈以及前保險桿造型進行重新設計,大燈組的稜角更為銳利有型,並採用全新的主動轉向 LED 燈組 ,同時水箱護罩也改成單橫幅式鍍鉻飾條,看起來更加精緻,搭配包圍全車的黑色塑料和尺寸更大的霧燈更顯跨界 SUV 的氣息。

「Eyesight 智能駕駛安全輔助系統」採用的攝像系統設定的位置在前檔上方,同時為避免系統受到其他的干擾,前擋不能貼上隔熱紙。

 

六邊形橫柵狀水箱護罩經過重新設計,中央保留最上層的鍍鉻飾條呈現更洗鍊的面貌。

 

主動轉向 LED 頭燈搭配 C 型 LED 日行燈呈現不容錯認的家族風貌。

 

後視鏡安裝在前門面板以減少死角產生,同時可以看到 SVM 車側影像輔助系統所採用的攝影鏡頭。

 

胎圈同樣維持 18 吋的配置,不過造型上改為更符合空氣力學的設計,能夠改善油耗效益。

 


越野取向的粗獷黑色大包圍套件與黑色車頂行李架。

 

尾燈同樣擁有與車頭相呼應的 C 字形 LED 燈組。

 

作為戶外風格較鮮明的車款,車頂擾流尾翼當然不可或缺。

 

內裝導入更為高級的材料進行修正,在儀表板與中控台採用車縫線點綴,同時強化 NVH 隔音工程,使得座艙更為寧靜。中控台部分也改以黑色鋼琴烤漆飾版輔以銀色框架,中控台上方搭載全新的 8 吋觸控螢幕,並在後排座椅新增兩個 USB 插槽。

全新的三輻式多功能方向盤整合 SI-DRIVE 動力控制介面以及音響、定速等功能,按鍵數量眾多,但每組按鍵的操作邏輯清晰,所以很快就能上手。

 

方向盤右側新增了 ACC 主動車距控制的按鈕。

 

ACC 主動車距控制的操作非常簡單,當系統偵測前方目標車輛之後,只要按下方向盤右側的定速開關,這時儀表上的 TFT 螢幕就會顯示前車的圖像以及 Ready & HOLD 的標語,代表 ACC 主動車距控制已經啟動。

 

Subaru 所搭載的 ACC 系統無須等待提速,可以在起步之前即可以進行設定,其設定範圍在 30-180km/h,速度範圍 0-200km/h。

 

其他主被動安全科技還包含了 SRH 主動式轉向功能、FVM 車前影像輔助系統、SVM車側影像輔助系統、PCB 預防碰撞自動煞車系統、PCTM 預防碰撞油門控制系統、LDW 車道偏離警示系統以及 LSW 車道偏擺警示系統等。

 

全新 LCD 8 吋多點觸控螢幕擁有中文化顯示,並且支援 Apple CarPlay 與 Android Auto 手機應用程式。

 

駕駛座電動椅擁有 10 向電動調整,同時附帶 2 組記憶功能,確實給予多種體型駕駛者更適合的乘坐設定。

 

後座椅具有三組頭枕、安全帶,乘坐感方面椅面相當寬大可以提供大腿部位的足夠支撐,填充材質在柔軟中提供足夠的彈性表現。

 

ISOFIX 的配置便利假日闔家出遊或是日常攜帶兒童所需的機能。

 

後座冷氣出風口下方新增 2 組 USB 插槽。

 


6/4分離快速傾倒椅背設計提供行李箱更多的酬載能力行李箱兩側並設有後座快速釋放操作感,搭配電動尾門之後提供相當良好的便利性。

 

動力系統同樣搭載改良後的 FB25 水平對臥 2.5 升引擎,主要是較前代減輕了重量,降低噪音和振動、結構上透過加長衝程設計,達到更好的燃油表現,同時減少方向盤皮帶轉速自然轉速降低,更加省油,進排氣系統也透過 TVG 增強進氣渦流的設計來提高出力表現,具有 175ps / 5,800rpm 及 24.0kgm / 4,000rpm 的扭力輸出,透過 Lineartronic CVT 變速系統的驅策,提供高度靈敏的加速性能以及無頓挫平順的換檔,其金屬鏈條得設計也使得變速箱的耐用度更好,在高速行進間引擎提供優異的肅靜表現並適時提供 Offroad 條件下所需的扭力輸出。

單看引擎的排量或許有人會稍嫌過氣,不過 Outback 透過 Lineartronic CVT驅策,在面臨多彎及爬升等組合地形時,則展現了快速調適轉速出力的特性,而對稱式全時四輪驅動,提供 Subaru Legacy 良好的行車穩定性,並且提供了脫困能力,與水平對臥引擎搭配,創造出低重心的配置,整體在操控取向中兼顧了舒適性能。

Outback 懸吊系統採前麥花臣後雙 A 臂設計,加上車體剛性提升使得 Outback 在動態表現是更上一層樓,能有效降低車身的側傾現象,重新設計的避震位置則帶來更低的車身重心。至於轉向比例從 16.5:1 縮減至 14.0:1,讓車輛的指向性更為精準靈活。透過 SYMMETRICAL AWD 以及可變扭力分配 SAWD 系統的加持下對於轉向和彎道表現具有不錯的提升。

Subaru Outback 保留了傳統的粗曠以及扎實的性能,雖然外型上略失去了些許舊世代 Subaru 品牌風格強烈的特色,但駕馭上所提供的感受,仍可明確的感受到這就是一部傳承著 Subaru 越野靈魂的作品。而品牌最後一個核心 Eyesight 系統也在眾人的矚目下正式到來, 雖然台灣意美較日本、歐美等地稍晚引進,不過仍是 Eyesight 系統投入實務應用的幾個先發地區之一,提供國內注重安全的消費者更多選擇。

雖然市場規模不大,但近來在 Ford Mondeo Wagon 引進後,進口中大型旅行車市場再掀話題,對於 Subaru Outback 這部沙場老將來說,也再次被消費者注意。

2018 年式的 Outback 產品上外觀微幅調整,動力上沒有變化是吃虧的地方,2.5 升的排氣量與 NA 的動力輸出在競爭對手中都顯得弱勢,不過四輪傳動可說扳回一城,在添加了 Eyesight 後,在這波的安全議題上也有了正面的回應,在同級競爭對手中再創產品優勢,Eyesight 搞不好將成為部分消費者捨其他旅行車而選擇 Outback 的關鍵因素,這點總代理的產品規畫做得很好!

撇除競爭者較大的動力與低稅賦的優勢,新年式的 Outback 開起來的確是安靜、容易駕馭的一台旅行車,配備上也算是齊全,輔以 Subaru 近年來所營造的安全形象,相信此車可以獲得部分較習慣日系車使用經驗的消費者所青睞。

BackTop
系列文章