新春贏健檢 AEON 全車系回娘家活動開跑(ft.小葵)

2018/02/12 07:00

發文日期:2018/02/12

各位大家好,我是大叔,這次要來跟大家說個故事....

這是阿筌,一個有為、努力、肯打拼的年輕人。每天阿筌都騎著陪他通勤的OZS往來這廣大的都會區之間。
直到最近的寒流來襲,每天陪著他戰南北的OZS好像也得了流感那樣的咳嗽流鼻水,阿筌牽著生病的OZS到了附近的AEON服務站尋求幫助.......

 


「師傅啊~救救偶的OZS呀~」

 


「師傅呀.....咦!」阿筌似乎對於眼前的景象相當的吃驚。

 


「這正妹是哪裡冒出來的?難道現在車行也要找SG來攬客人了嗎?」阿筌滿腦的疑惑。

 


女生不能當黑手嗎?姊可是很機車的!

 


而且本店最擅長檢查這種問題了~

 


「電腦噴射......精?」

 


要我來幫你檢查一下嗎?

 


「蛤?在這邊嗎!這樣不好吧?」哼哼哈係~阿筌的賀爾蒙快速分泌中.......

 


是呀,不然要在哪裡?射不出來,大多是噴油嘴或是電腦有問題,所以電腦噴射精修就是我們專精的項目之一喔~

 


「喔~原來是噴射精修呀」阿筌的賀爾蒙急速消退中.....

 


從1/1到2/28止,AEON宏佳騰機車推出全車系回娘家新春贏健診活動,只要是AEON車種皆可來店免費健檢服務,共有九大項目,讓你愛車歡歡喜喜過新年喔。

 


除健診活動外,還有歡慶AEON二十週年活動,只要填好資料,還有伴手禮可拿喔~

 


健診開始前,先將握把套用紙巾包覆,避免髒污。

 

一、噴射系統檢測


你的機車會有咳嗽痰多的問題,很有可能就是噴射系統的問題,先幫你拆個八萬一的坐墊看看.....痾~是用專用電腦檢測數據一下啦。

 


電腦顯示你的怠速控制器及噴油嘴需要檢查,讓我們來看看吧。

 


將怠速控制器拆下看看是否髒污。

 


你看看這上面都是積碳,難怪車子會酷酷嫂!

 


喔喔~原來是這樣的呀~

 


用點清潔劑,將上面的積碳及髒汙除去,就能讓怠速正常囉。

 


你看看,亮晶晶呢!

 


接下來再看看噴油嘴的狀況。

 


這麼小一顆,看來不是很給力呀~

 


「不要小看這一顆東西喔,噴油嘴髒汙的話會影響汽油的霧化及燃燒效率,加上油箱中的水分及汽油中的雜質都是讓噴油嘴阻塞的元兇之一喔。」正妹技師說。

 


如過有阻塞的狀況,就要靠專用的噴油嘴清洗機來處理啦。

 


透過超音波振盪,將油孔中的積碳等髒污清除,讓噴油嘴恢復青春的狀態。

 

二、啟動系統


天冷電池效能會下降,除了檢查啟動馬達運轉狀況外,電瓶狀況也是相當重要的一環。利用電表測試基礎電壓是否正常,如果低於11.5V則會建議更換電瓶或是其他相關零件。

 

三、作動系統


車輛作動的傳動部位也是攸關車輛是否正常行駛的關鍵之一,我們先來看看傳動箱有那些零件是需要注意及更換的喔。

 


首先是傳動箱空濾海綿,雖然不直接影響行車安全,但隨著運轉里程的增長,空濾棉如果過度髒污,則影響傳動箱的冷卻效果。

 


如果傳動空濾棉髒污了,記得定時更換喔。

 


檢查完傳動空濾棉後,接著拆開傳動箱來看看傳動系統的狀況。

 


傳動皮帶是不是有龜裂及過度磨損的狀況,如有上述情況也記得更換喔。

 


普利珠及普利盤檢查,檢視普利珠是不是有變形或是過度磨耗的狀況。

 


將普利珠清潔後放回普利盤內。

 


離合器碗公也可以用目視看看是否有變形或是變色的狀況,同時將離合器粉塵清潔。

 


「接下來要幫你吹一下喔」正妹技師拿出了個奇怪的雞絲說。

 


「喔喔~吹一下嗎?」阿筌一臉期待的表情....

 


是呀,用氣槍幫你將離合器粉塵吹乾淨呀~

 


順便再將傳動箱內部的粉塵吹乾淨。

 

四、燈光系統檢測


天雨或是視線不佳時,車輛的燈光系統肩負照亮路況及提醒他人的功能,所以這個部份是相當重要但也最容易被忽略的部分。後煞車燈、小燈及方向燈檢查。

 


前大燈檢查,看看遠/近燈做動是否正常。

 

五、輪胎檢測


利用游標卡尺測量輪胎溝紋深度,如果不足或是磨到指示標記時將影響排水性及抓地力,要記得更換喔。

 


另一個檢測重點則是胎壓,正確的胎壓能讓輪胎保有正常的抓地力及較佳的使用壽命,避免因為胎壓過低或過高而造成的爆胎、磨耗異常等行車安全。

 

六、進氣系統


攸關呼吸道順暢的關鍵就是進氣空濾的檢查及更換。

 


可以看出新舊空濾的差異吧。

 


為了讓車輛油耗正常還有動力能隨傳隨到,定期檢查或是更換空濾是相當重要的喔。

 


當然空濾內的廢油管更是平常忽略的部位,趁著健診的時候一併做檢查吧。

 


將曲軸箱蒸發至空濾的油氣排空,可以讓空濾棉有更長的壽命,同時也降低過量的機油回到進氣端的機率。

 

七、煞車系統


跑得快,更要停得下來!碟煞系統制動效果雖然優異,不過你有注意你的來令片磨耗情況嗎?技師先用手電筒照明卡鉗來令的磨耗程度。

 


如果還可使用,就利用高壓氣槍將來令上的煞車粉塵清除。

 


後煞車的調整也是相當重要,鼓煞系統的間隙也是定期要調整的,這樣才能確保車輛的制動力。

 


試試看後煞車拉桿的間隙是否符合標準。

 

八、車體重要螺栓檢測


面對台灣拉力級的路況,除了避震器外,各關節處的重要螺栓也要趁健診時再次確認鎖付狀態。

 


後避震上下座螺絲。

 


前輪軸心及卡鉗螺絲等都用工具再次確認。

 

九、潤滑機構檢測


最後就是將關節活動件上油潤滑,例如各項開關。

 


後座腳踏。

 


側架關節

 


中柱關節。

 


鎖頭順便來點油滋潤滋潤。

 


既然是潤滑系統,那順帶檢查一下機油狀況吧。將機油尺以工具轉開。

 


確認機油高度是否有在刻度內,如有過低,則要進一步添加機油或是檢查引擎狀況。

 


打完收工,經過這九大項的健檢,相信你的愛車一定能夠平平安安地過個好年。

 


這次除了免費的健診外,AEON宏佳騰更要送你貼心伴手禮

 


好禮一、全家熱拿鐵提貨卷(每車限領一次)

 


好禮二、消費滿千再送20週年限定紀念冰霸杯(每車限領一次)

 


好禮三、月月抽 IPHONE X(需至AEON官網登錄資料,共兩隻)

 


這麼多的好康大禮,身為AEON車主的你還不趕快到全省的AEON服務經銷點為愛車來個年前健檢,順便拿拿大禮,還等什麼趕快出門行動啦~

 


想看更多女技師小葵的秘密嗎?

 

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者金旺男

 

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC