令人為之一亮的個性化小車 Škoda Fabia Monte Carlo

2018/02/08 17:30

Škoda 自 1936 年起便開始參加歐陸地區的 Rally 賽事,1998 年投入 WRC 賽事之後更是達到鼎盛,為品牌在近年的發展上奠定良好的名聲,也讓 Škoda 與 Rally、運動等形象劃上了等號。有鑑於此,為了紀念品牌在過去所締造的輝煌成就,將過往征戰沙場的基因給承續下去,今年度 Škoda Taiwan 也特地慶祝 Fabia 成為 WRC 2 世界越野賽 2015 年至 2017 年的冠軍,推出 Fabia Monte Carlo 冠軍特仕車,限量上市價 82.9 萬元。

Škoda 近代推出的車輛作品中不乏冠上 Monte Carlo 字樣的個性化車型,包括了 Citigo、Fabia、Fabia Combi、Rapid Spaceback 以及先前的 Yeti 等車款。然而作為 Škoda Taiwan 成立後的第一款車型,Fabia 在台灣已推出多年,向來是入主歐洲車的高性價比選擇,在去年第四季更導入了 1.0 TSI 車型,以相同的售價、更多豐富的配備備受好評。

面對現代越來越多消費者對於追求獨特性,全新的 Škoda Fabia Monte Carlo 外觀上以黑色為本質,在紅色的車身配上黑色車頭格柵、黑色鋁圈、深色玻璃及後尾窗等,內裝更增加 Monte Carlo 跑車三色布紋座椅、Black Cube 中控台飾板、Monte Carlo 專屬 Satin Black 前中央排檔座、Monte Carlo 專屬銘牌前車門檻、三幅跑車式平把真皮紅色縫線多功能方向盤 (音響及電話控制)等配備。

Fabia Monte Carlo 增加了黑色化的空力下擾流,搭配上原始的設計線條使得車頭的視覺感更挺拔且具有氣勢。

 

第三代 Fabia 採用新世代家族設計語彙,搭配寬幅的頭燈設計組合以及上方的廠徽,成功在小巧的車身中營造出大器的視覺感受。車側依舊維持銳利挺拔的線條,而轉移自 Rally 賽事的基因也創造出時尚而特色鮮明的造型,讓這款 Fabia Monte Carlo 散發出獨有賽車韻味。

原本風格就相當大器的直瀑式的水箱護罩在務黑化之後展露出特仕版理應具備的獨特氣質。

 

車外後視鏡同樣採用亮黑化塗裝處理。與車身的鮮紅形成強烈對比。

 

車側 Monte Carolo 專屬銘牌讓人不容錯認。

 

車側下緣邊條同樣以黑色烤漆作表現。

 

當然,支撐整體視覺重點的鋁圈也是 Monte Carlo 專屬黑色式樣。

 

運動化的元素挹注,肯定少不了大型跑車式尾翼加持 !

 

後保桿黑色烤漆分流器設計讓整體的套件風格更為完整。

 

中控台設計維持現行 Fabia 的佈局,相對於旗下中大型車款更年輕化的介面風格,透過運動化的線條以及紅黑相間的色調搭配,讓原本樸實的車內風格瞬間丕變為富有躍動感的鮮活氣息。

 

內裝陳設上大致維持與一般 Fabia 車型相同,方向盤注入了賽車的元素,換上了猶如賽車的平把式樣三幅式跑車多功能方向盤和金屬踏板,讓駕馭的過程中緬懷經典賽事的勝利,在中控台上也運用"Black Cube"中控台飾板提升整體質感,座椅部分採用三色布紋並配上紅色縫線的編織及 Monte Carlo 元素的線條配置,讓賽車血統在視覺上湧現。

三幅跑車式平把真皮紅色縫線多功能方向盤,具備音響及電話控制功能,充分表現出質感、握感以及便利性。

 

雖然是小型車,但配備卻不馬虎,擁有 Fabia Monte Carlo 專屬的"CLIMATRONIC"恆溫空調系統。

 

Monte Carlo 專屬"Satin Black"前中央排檔座,排檔桿也有真皮紅色縫線包覆,與內裝的紅黑配色相輔相成。

 

Monte Carlo 專屬的三色布紋跑車座椅,呼應造型上的賽車基因,除了美觀搶眼之外,實際乘坐時包覆性以及止滑性表現也都相當優異。

 

打開車門映入眼簾的就是由 Monte Carlo 專屬銘牌裝飾的迎賓門檻。

 

後座具有與前座同樣的紅、灰豔麗配色,三頭枕設計、兩組 ISOFIX,全家人一起搭乘也沒有問題,此外 Fabia 採用 MQB 模組化底盤的 Škoda Fabia 雖然歸類於小型車,不過達到 2,470mm 的軸距依舊提供不輸給中大型房車般的舒適寬敞乘坐空間。

 

掀背車少見的全景玻璃車頂在 Fabia Monte Carlo 上是標準配備,也成為擁有該配備最親民的車款。

 

行李箱基本具備 330 公升的容量,可透過 60:40 分離倒放的後座椅拓展為開闊的酬載容積,誰說小型車就該取捨空間及酬載機能呢 ?

 

全車共有兩組 ISOFIX,對於核心家庭使用者來說是不可或缺的配備之一。

 

主被動安全科技配備如:XDS+主動式電子限滑差速器,可有效提升車輛過彎循跡反應與操控穩定性;MKB (Multi-Collision Brake System) 二次碰撞預煞系統能降低車禍意外發生時的再次傷害;Hill Hold Control 則協助車主上坡起步車輛不會倒滑。至於主被動安全設備方面,六氣囊、ESC 電子行車穩定系統、四輪碟煞等都是標準配備。

隨著 VAG 集團逐步將最新的直列三缸 1.0L TSI 引擎運用在旗下品牌的車款上,Fabia Monte Carlo 所搭載的 1.0 TSI 直列三缸引擎雖然排氣量僅為 999c.c.,卻能擁有 110hp/5000-5500rpm 以及 20.4kgm/2000-3500rpm 最大扭力,搭配七速 DSG 雙離合器自手排變速系統,0-100km/h 加速可在 9.8 秒達成,從帳面數據的表現來看,已經與傳統四缸 1.6 升引擎不分軒輊,甚至還比部分 2.0L 引擎的扭力還要大,並且 1.0L 引擎還有賦稅上的優勢存在。

1.0 TSI 引擎的峰值扭力在 2,000rpm 時即可湧現,雖然引擎的牽引力道並非猛爆,但卻可以持續的堆砌速度,如果以一般市區乘用的條件應是相當夠用的,110hp 的馬力看似不大但對應不到 1.2 噸的車重,即便面臨超車或是陡坡攀爬時卻也絲毫不會感受到心有餘力不足的情況,一整天體驗下來,駕駛可以很容易的掌握到這具引擎的的出力特性及其極限,若在手自排模式下操作,則更能將動力輸出做更徹底的發揮。

Fabia Monte Carlo 均衡的舒適與最佳操控穩定性確實博得全球市場的好評,前麥花臣、後扭力樑(非獨立式)的懸吊設計和理想的前後配重,其實已為 Fabia 打下良好的操控基調和樂趣。略長的懸吊行程所換來的舒適性,顯然是向大眾取向靠攏,再藉由優化的懸吊匹配和設定,保有歐洲車長久以來沉穩的底盤血統。

Škoda Fabia 車系小巧的車身擁有極高的便利性、省油性以及空間運用,對於任何年齡層的消費族群來說都恰當好處。搭配歐化的底盤操控以及完善的安全輔助,維持 Škoda 向來的高性價比的優勢,而數量稀少又外型亮麗的 Fabia Monte Carlo 更對於追求獨具特色的消費者來說,是肯定不容錯過了。

BackTop
系列文章