為駕乘樂趣而生 BMW X2 sDrive20i M Sport X 試駕體驗

2018/02/07 23:59

緊湊的身形、硬派的懸吊、狹窄的視野(尤其車尾),如果硬要說 BMW X2 可以充分滿足日常乘用需求或許過於矯情,但對於注重駕馭感受的人來說,X2 肯定會是一款值得期待的作品。

做為一家歷史悠久,並且在車輛領域向來據有領導地位的品牌,面對近十年來全球掀起的休旅車熱潮,BMW 肯定也是有備而來,旗下除了以 X1、X3、X5 甚至是預定在明年初導入的全新旗艦 X7 構築出相當堅強的 SAV (Sport Activity Vehicle) 產品陣容之外,還發展出獨樹一格的 SAC (Sport Activity Coupe) 系列車型,除了最早登陸國內的 X6 以及近年導入的 X4 之外,在今年第一季發表的 X2 加入之後整體的車型陣容也將趨於完備。

BMW X2 車身尺碼為 4,360x1,824x1,526mm 相對於性質相近的 X1 來說,兩款車的軸距雖然都同為 2,670mm,但是 X2 的車高更矮上 72mm、車長短了 79mm、車寬也微幅減少 3mm 之譜,整體的構型更加緊湊低扁,充分詮釋出 Sport Activity Coupe 所強調的跑車化精神。

 

由於 BMW 旗下車款設定上對於操駕感向來具有較多的著墨,也因此無論是 SAV 或  SAC 的車款,在路上總不難見到車主將車身降低、甚至換上一副漂亮的輪組以及搶眼的煞車套件。而這樣獨特的車輛型態也直接打破了傳統休旅車在本質設定上的窠臼,成為全新型態的車種。雖然 BMW 在此之前已經推出相應的 SAC 級距作品 X6 以及 X4,但對於消費市場所流行的運動轎旅的風格來說還是稍嫌不夠到位,所幸 BMW X2 的誕生,恰好能夠滿足這些進階運動化轎旅買家的需求。


原廠針對全新的 X2 在外觀和內裝設計上打造了「M Sport」與「M Sport X」兩種風格套件,其中國內市場先期導入的 sDrive20i 便是以「M Sport」的樣貌呈現,其車側與輪拱採用車身同色樣式,而本次試駕的 sDrive20i M Sport X 則搭配視覺風格更強烈的「M Sport X」套件,除了標配 19 吋鋁圈,在車側護板與前氣壩、後保險桿下緣都採用霧銀色塗裝,妝點出 Crossover 的野性味道。

 

車頭採用倒梯形鼻頭設計,原廠表示該設計是向經典的 BMW 507 致敬,此外六角形 LED 日行燈設計無論在 xDrive20d、sDrive20i 與 xDrive25d 皆列為標準配備,圓形霧燈的設計則延續了 BMW 旗下休旅車一貫的家族風格。

 

值得一提的是 C 柱上嵌入車徽同樣是向過去經典致敬的設計,將過去在 2000 CS、3.0 CSL 雙門車型上使用的 C 柱車徽套用在 X2 上面,象徵其具有經典雙跑車的基因。

 

「M Sport X」套件標準配備 19 吋鋁圈,輪胎規格為 225 / 45 R19。

 

細長的尾燈設計讓 BMW X2 看起來彷如一輛掀背轎車。

 

座艙空間傳承 BMW 一貫的駕駛者導向設計,利用大面積飾板與飾條搭配,自駕駛座向外延伸至車門環繞車室,營造開闊霸氣的座艙視覺感受。同時導入的各種前衛風格套件,搭配變化豐富的環艙氣氛燈,營造出優異質感、新潮前衛的座艙氛圍。

 

全新BMW X2 sDrive20i M Sport X 標配全新碳黑鋁質格紋飾板以低調的金屬質感為座艙定調,儀錶檯上的對比縫線展現 BMW X2 高質感內裝的講究。

 

BMW X2 國內市場兩種版本皆標準配備跑車式多功能真皮方向盤含換檔撥片 ( BMW X2 sDrive20i M Sport X 標配為 M款多功能真皮方向盤含換檔撥片),觸感厚實設計簡約的 M 款真皮方向盤採三輻式造型頗為經久耐看。

 

雙環儀錶板採用明亮柔和的白色背光,黑白分明資訊更容易辨讀,同時也展現鮮明的運動風格。

 

有別於海外市場提供的 8.8 吋液晶螢幕,國內販售的車型搭載 6.5 吋中控螢幕, 搭載 iDrive 6.0 控制系統,圖像化界面設計讓使用體驗更加直覺便利。
BMW X2 的主動安全配備可透過螢幕顯示設定,包含主動防撞輔助系統與行人偵測、車道偏離警示,及駕駛注意力輔助等智慧駕駛輔助系統,提供駕駛基礎的行車安全保障。

 

雙區恆溫空調、後座出風口皆具備,是為小型豪華房車理應具有的基本設定。

 

中央鞍部的設計同樣以朝向駕駛人為主,配置上與當前的 BMW 車系皆相同,對於接觸過 BMW 車款的人來說應該具有相當的熟悉度。

 

雙前座電動座椅含駕駛座記憶功能,在 M Sport 與 M Sport X 皆採用透氣織布與 Alcantara 皮革混搭的材質包覆,止滑、透氣表現皆相當不錯。

 

駕駛座並附有記憶功能。

 

後座方面受惠於 2,670mm 的軸距,雖然車身較 X1 稍小,但卻不影響艙內的乘坐表現,基本上 175cm 的成年人乘坐仍有足夠的足膝部與頭部餘隙,不過較低矮的車高仍然不免具有較多的空間壓迫感。

 

後座椅背可依照40/ 20/ 40比例分別向前傾倒,使車室空間擁有高度靈活性。

 

後座採用 4/2/4 分離方式,可透過椅背前傾打平的方式擴充置物機能,在後排座椅為放倒的條件下,行李廂具有 470 公升的容積,後座椅背全部向前傾倒打平後則可達到 1,355 公升,雖然略小於 BMW X1,但其實應付日常生活已經相當足夠。

 

行李箱底板下方還有額外的置物空間。

 

感應式開啟尾門的設計當然也沒有缺席。

 

 

動力方面,全新 BMW X2 sDrive20i 搭載 BMW TwinPower Turbo 直列四缸汽油引擎,可輸出 192 匹的最大馬力,以及在 1,350 轉的低轉速時輸出 28.6kgm 的扭力,0-100 公里加速僅需7.7秒。

 

全新電子線傳方式排檔,透過兩組離合器分別負責不同檔位的轉換,在精準的電腦控制之下創造更快速的換檔反應,並且同時提供了乘駕舒適性。

 

在 TwinPower Turbo 技術加持下,BMW X2 sDrive20i 具有相當豐沛的低速牽引力道,在試駕當天濕滑的路面上大腳油門,還可隱約感受到前輪的不安分的拉扯,而引擎匹配上 Steptronic 運動化七速雙離合器自手排變速箱也賦予相當敏捷的換檔反應,無論是市區道路或是高低起伏的山路,BMW X2 總能適時給予所需的動力。

全新搭載 Steptronic 運動化七速雙離合器自手排變速系統,緊密順暢的換檔時機能不斷地提供豐沛動能並提昇油耗效率,讓駕乘者獲得流暢的操控體驗。

 

雖然全新 BMW X2 採用與 X1 相同的前輪驅動底盤系統,但 BMW 一貫的駕馭樂趣供給卻也沒有絲毫的偏廢,近 50:50 車身平衡比重與精心調校的前輪軸,給予精準俐落的操控特性,對於這天甫從 3-Series 換開 X2 的小編來說,其動態操駕表現還頗有傳統 BMW 後驅車的味道。

 

X2 的懸吊表現頗為硬朗,也因此以國內的路面條件來說,開起來會感覺較為顛簸,但值得一提的是 X2 並非絕對的硬調,除了提供駕駛相當不錯的路感掌握度,在輾壓坑洞或是路面碎震的回饋卻又給人厚實沉著的感覺,整體的操控反映並不會讓人覺得過度敏感,這也是 BMW 向來所擅長的車輛調校能力展現。

 

總結來說,與市場同級的 Crossover 相比,BMW X2 算是非典型的轎旅代表;對於駕馭者感性的層面多過於實用機能的理性層面,而這也恰好對應了目前市場上崛起,更運動化、更具性格彰顯的進階休旅用車型態,但這並不代表 X2 偏廢了跨界車所強調最基本的機能元素;夠大的車艙空間,4/2/4 座椅傾倒、隱藏收納、感應式電動尾門等等,再再都說明了 X2 身為跨界車的血統,只是 205 萬 / 215 萬起的售價使然,可預期考慮選擇 X2 的買家,將不會是傳統典型的休旅車或是跨界車消費族群,但這也正是 BMW 賦予 X2 開拓細化市場的使命。

 

第一次開到 BMW 的 SUV ,已經是十多年前的事,在永福橋下為第一代 X5 所舉辦的越野體驗至今印象深刻。在當年將 SUV 導入跑車化駕馭體驗是件新鮮事,但無疑地,經過近 20 年的時間, BMW 不僅將 SAV 的定位詮釋得淋漓盡致,旗下的 X 系列也陸續推出,在 X2 和即將到來的 X7  加入後,整個 X 系列也將成為更完整的車系。

相較於 X1 ,X2 訴求較為個性化的族群,更有個性和更注重性能及操控性都是鮮明的產品特色。台灣市場引進的 X2 初期僅有 sDrive 20i 單一動力,近 200 匹馬力驅動小巧的車身在性能上的確能滿足消費者期待,而底盤雖然改採前驅設定,但是整體駕馭感受仍是標準 BMW 風格: 精準確實而又富行路質感,非常好開又容易上手,完全傳承了 BMW 的品牌精神。

對於想要擁有運動化車款的消費者來說,X2 的造型漂亮、性能及操控都有優異的水準,而且還提供了不錯的後座及行李廂空間,又標配智慧停車輔助系統,對於女性買家來說,實用性加分。要挑缺點的話,都到這價位了,新世代的 ADAS 列為標準配備應該會更符合潮流,至少因應車身造型而受影響的後方視野,盲點偵測不該被排除在標準清單之外啊 !

 

BackTop