配備加成 Skoda Superb Combi 1.4 TSI 菁英版試駕

2018/02/06 16:00

2017 年,Skoda 自推出品牌首款 7 人座 SUV Kodiaq 後,就開始陸續為旗下 Octavia、Fabia、Rapid 等產品進行更新,同時預計作為取代 Yeti 的小型休旅作品 Karoq 也在去年於海外正式發表,透過換血與配備的升級,不僅讓整體的產品陣容更新堪稱完備,也為 Skoda 在同級車市場中維持不錯的競爭力。

自 2015 年推出大改款車型之後 Superb 在國內市場銷售的兩年期間適逢國內消費者對於車輛安全意識抬頭,以原本即豐富的配備與德系工藝的造車血統,奠定了相當不錯的口碑和銷售量,這次所試駕的 2018 年式 Superb 依循著這個基礎,再將安全配備項目向下延伸至入門的1.4 TSI 菁英版車型,不僅補齊了車系各級車型在配備上的缺口,同時也打造更有競爭力的產品性價比。

外型方面,全新 2018 年式 Superb 維持了原有的輪廓,同時新增全新的 Velvet Red 紅色金屬車漆和 Acamar 19 吋新樣式鋁圈的選配。最大的變動還是在內裝配備上的調整,其中中控台上的 MIB II 車載影音娛樂系統觸控螢幕換上全新設計,以所試駕的入門款 1.4 TSI 菁英版來說,即將原本 5 吋螢幕升級為 6.5 吋,在高階車型則由原本的 8 吋升級至 9.2 吋。

全新 2018 年式 Superb 維持了原有的輪廓,同時新增全新的 Velvet Red 紅色金屬車漆和 Acamar 19 吋新樣式鋁圈的選配。

 

所試駕的 1.4 TSI 菁英版配備 17 吋鋁圈,輪胎規格為 215/55 R17。

 

內裝維持原本的陳設格局,透過軟質塑料、黑色高光澤鋼琴烤漆飾板、金屬髮絲紋飾板與真皮皮革堆砌出不錯的質感度。

 

1.4 TSI 菁英版配置 6.5 吋彩色觸控屏幕,內建 MIB多媒體資訊娛樂系統並整合了 Smart Link 智慧型裝置互連系統套件,可以透過手機使用導航功能。(由於該版本無中文支援,因此導航的使用上以手機設定較便利)。

 

Superb 高階車型的中央觸控屏幕由原本的 8 吋升級至 9.2 吋,介面上與本次試駕車所搭載的略有不同。

 

中控台採用大量鋼琴烤漆飾板覆蓋,並在細節處加入了金屬框點綴,空調系統為雙區恆溫空調,下方附有一組12V插孔以及一組 USB 插槽。

 


AutoHold 控制、電子手煞車佈於排檔座後方。

 

在車頂部新增 Care Conncet 緊急救援撥號服務,當車輛發生事故中後氣囊爆發,Care Connect 系統將會主動聯絡緊急救護中心,把握黃金時間保障車內的乘客生命安全。

 

值得注意的是盲點偵測系統在 2018 年式 1.4 TSI 菁英版列為標準配備。

 

原廠將按摩功能座椅、通風座椅、記憶座椅等列入選配清單內,同時還另外,小改款車型還加入了 Digital Voice Enhancement 系統,可透過麥克風與後座乘客溝通,搭配前排車窗新增的隔音膜片,原廠聲稱肅靜性比以往還要更好。

 

2841mm 的軸距與 1,001mm 的後艙高度為這代 Superb 營造寬敞的乘坐條件,府已不錯的坐墊工學設計和全皮質包覆,頗能符合進口中大型房車買家的選擇考量。

 

媲美貨車級的後艙行李空間基礎容積 660 公升,在後座傾倒之後更可提升至 1,950公升之譜。

 

當然傾倒及置物等便利套件也都沒有缺席,其設計皆符合旅行式車型買家的用車需求。

 

標配行李廂電動啟閉尾門 (含開啟高度設定及防夾機制功能)。

 

動力方面,搭載排氣量1.4 升渦輪增壓引擎,可爆發 150hp 馬力,有趣的是 Superb Combi 1.4 與 1.8 汽油引擎在扭力表現上都同樣為 25.5kgm,唯一的差異在於 1.8 升動力的峰值扭力轉速發揮區域更廣一些。而此次試駕的 1.4TSI 引擎具有汽缸間歇系統設計,在高速的時候可以自動關閉某幾個汽缸來節約燃料,與同級對手相比,其動力系統的世代算是相當新穎的。

若從帳面數字來看,1.4TSI 引擎的 150hp 馬力以及 25.5kgm 似乎不高,尤其配上大型旅行車的車身之後更顯差距,但實際上路之後就可以發現這具引擎與七速 DSG 變速箱具有相當不錯的匹配度表現,因此雖然排氣量較小、馬力數據也比較小,但實際駕馭上並不會感覺到動力不足。

整體的引擎設定、行駛的噪音和整個車廂的乘坐品質表現都頗具水準。根據原廠公布的數字來看,其 0到100的加速需 8.9 秒,依其 120-130萬的價位來看,其實這樣的性能數據我覺得算是相當不錯。

 

底盤的設定亦頗具水準,試駕過程中途經鋪面較差的鄉間山路,其震動皆能夠有效的消弭,避震的支撐性以及路面反饋也都相當足夠,稍事劇烈駕駛也能保有很好的掌控度,因此整體來說底盤算是在水準之上。

 

Skoda 近兩年來在國內市場的表現可以說是相當的突出,除了產品具有不錯的競爭力之外,活潑、主打年輕世代語言的行銷方式也是建功的關鍵,過去較弱的後勤及客戶服務也在近一兩年內逐步建置到位,比較可惜的是受到原廠產能限制問題,因此在新車訂購與交付上總為人所詬病,但也反映出消費者對產品具有信心、以及對品牌形象的認同。在經過去年的陣容換血與更新之後,2018 年開始將充實的配備向下延伸,預計將可再擴張經濟型、預算型買家的消費市場。

 

 

2018 年式的 Skoda Superb Combi 改變無多,基本上維持過去的產品設定,但今年為了加強進爭力,將盲點偵測系統列為免費選配項目,這對於強化原本的安全形象多少有點助益,但在齊全的安全配置下,沒有跟隨新年式的自家兄弟 Kodiaq 般將 ACC 及主動煞車系統列為標配,還是令人有點遺憾的。

搭載 1.4 升渦輪引擎的入門車型動力上是足夠的,底盤的行路感與同集團的高級品牌兄弟車差異無多,如果買的是車輛的本質,這輛車真的超值。不過市場的競爭是激烈的,在 Ford Mondeo Wagon 上市後,無疑將這一等級旅行車的配備和動力等級拉高許多,相形之下,超值已經不再是 Superb Combi 專享的優勢。

別忘了,Mondeo 之外,Passat Variant 和 Subaru Outback 也是來勢洶洶啊 ! 這場仗,真不好打!

 

 

BackTop
系列文章