轉子再焰!Crighton CR700P 現身

2018/01/28 07:00

發文日期:2017/12/28

競爭就是比較。比賽就是被規範的競爭。在賽事規則裡,很多人絞盡腦汁。方向對了就是一種破壞性創新,方向錯了就只會變成鑽漏洞。

各類機車賽事中,機械部分規範通常以排氣量、汽缸數量、車重為大項。這些規定讓車手有了公平的基礎。也讓工程師有屬於自己的舞台。

但是有時想法完全會顛覆規則,通常不是整體改變,就是那樣的想法會被封禁,被認為瘋狂。

 


轉子引擎就是這樣的例子。汽車界轉子火種像是風中殘燭。而機車界,則只剩下一堆灰燼。不過我想大家都低估了這堆灰燼悶燒的溫度。現在他冒出了一個火花「Crighton CR700P」

 


他是一台賽車,一台2017年實車販售的Crighton CR700P。既然是賽車,他就必須面最激烈的兢爭,那怕是規格表上的。好在700cc的雙轉子引擎,為這台車打贏第一個在紙上的競爭,那就是規格表!

 


Crighton CR700P是一台136kg200匹馬力的賽車,能擁有這樣誇張的馬力重量比,難得引擎除了扮演的角色在馬力與重量都是加分的。136kg跟結構極為緊湊的轉子引擎脫不了關係;而小排量大馬力本來就是轉子引擎的拿手好戲!

 


Crighton,這廠牌其實就是工程師自己的名字Brian Crighton。這位工程師來頭可不小,機車史上最後一台拿下冠軍的轉子機車就是出於他之手!在1994年橫掃BSB賽事拿下冠軍後,那已被遺忘的RCW588。

 


可是關於轉子車的稱霸故事通常很難有續集。以往是主辦方見不得你好,這次是Norton倒了。而原本在Norton旗下的轉子引擎後續開發也就胎死腹中

 


所以Crighton CR700P可以說是名門之後,類型又是超稀有的轉子引擎;可以說是貨真價實的貴族啊!但是未來會不會有車隊採用這台車站上頒獎台呢?大家拭目以待吧!

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:t34t90s

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC