平價選擇、高規安全 2018 Škoda Kodiaq 2.0TDI 尊榮版

2018/01/25 12:00
 
 

向來以房車為主力市場的 Škoda 在 SUV 的領域著墨不多,過去僅有 Yeti 一款中小型跨界休旅作品供應市場,不過在 2016 年發表的 Kodiaq 中大型七人座 SUV 正式於去年 7 月在台發表後,便以較廣的價格帶以及豐富的配備得到極大的市場迴響;而面對越來越多同質性產品推出的壓力,Škoda 也針對 2018 年式的車型調整配備編成,主要將多項先進主動安全配備列為標準配備強化產品的競爭力。

繼去年在上市前於澎湖群島試駕 2.0TSI 車型之後,本次試駕的車款為 2.0TDI 尊榮版車型,建議售價 157.9 萬元起。

 

Kodiaq 在台灣市場共有 1.4TSI、 2.0TSI、2.0TDI 三種動力規格,2018 年式的車型全車系售價維持一樣,不過在主動安全配備部分則是將 ACC 主動式定速跟車系統、Front Assist 前方輔助系統等安全配備列為 1.4TSI 豪華菁英版以上標準配備,同時提供車道偏移警示系統給予選配,而 4x4 車型專屬的 Off-Road 越野模式、DCC 電子可調懸吊系統也在選配的名單內。

啟動 ACC 主動式定速跟車系統之後,若系統偵測到前方車輛,儀錶板中央的 COLOR MAXI DOT 彩色行車電腦顯示幕將會顯示車輛圖示以及目前的距離設定。

 

ACC 主動式定速跟車系統同樣是透過方向盤左下方的定速撥桿進行調整,實際採用單手操作還滿容易上手的。

 

若與前方的車輛距離過近,Front Assist 前方輔助系統會透過彩色行車電腦螢幕以驚嘆號的圖示告知,若遇到前方車輛突然緊急剎車,系統判斷如果駕駛沒辦法反應將會先行主動剎車,並輔以嗶嗶聲提醒駕駛。

 

此外向來在主被動安全配備給的不疑餘力的 Škoda,不僅擁有 Euro NCAP 五顆星安全評價,也配置了 9 具氣囊,並且側邊氣簾的部分是可以延伸保護至第三排乘客,除此之外這次所試駕的 2.0TDI 車型也搭載 Area View全車俯瞰顯影警示系統、前後停車警示系統、二階段 ESC 電子行車穩定系統等多項輔助。

Škoda Kodiaq 搭載的 2.0 TDI 渦輪增壓柴油引擎,搭配代號 DQ500 七速雙離合器自手排,最大馬力 190hp / 3500 - 4000rpm、最大扭力 40.8kgm / 1750 - 3000rpm,0-100km/h 加速表現 9.1 秒,最高極速可達到 209km/h,油耗測試值為 15.6km/L,能源效率等級為 1 級。

由於 Kodiaq 不僅車身具有大尺碼,車重也超過 1.7 噸之譜,但是實際駕馭跟 2.0TSI 相比,可以感受到有極大的不同,雖然二者最大馬力僅差 10hp,不過扭力則差了 8.1kgm,這項動力差異在市區低速方面進行時可以很明顯的感受到,2.0TDI 動力藉由更大的扭力,同時落在低轉速區間的優勢,帶來更為充沛的瞬間加速力道,高速時動力輸出更為飽滿。

而柴油版本底盤調教的部分與汽油車型無異,受惠模組化平台加上前麥花臣、後多連桿式的厚重沉穩行路感受,對顛簸的處理非常優異,路過連續不平的坑動路面只感受到輕微的振動,而起伏較大的路面也沒有多餘振動,在過彎時呈現相當的靈活感受,精準的車頭指向性與懸吊支撐性藉由 19 吋輪圈的加持表現更好。而寧靜性方面維持既有的水準,柴油引擎的噠噠聲也被抑制得不錯。

外型上來說,2.0TDI 車型與 2.0TSI 車型並沒有其他什麼不同之處,車頭具有全新的 3D 雕塑水箱護罩設計,向左右延伸連接樣式銳利的分離型大燈,前臉設計以大量線條堆砌而成,僅在水箱罩施以鍍鉻點綴的手法與當前市場所流行有所不同,車側一到鮮明而立體的腰線貫至車尾,Skoda 鮮明的ㄈ字型尾燈設計也一併承襲,品牌所強調的「捷克水晶工藝」賦予 Kodiaq 跳脫傳統 SUV 平庸設計的窠臼。

內裝鋪陳保有 Škoda 旗下車款一貫的實用性以及機能性取向。全車採皮布混搭以及 Alcantara 人造麂皮面料來打造出質感度、副駕駛座前方以及四個車門也都有仿木紋飾板點綴,整體上與同級中大型休旅作品相比塑料感仍然吃重。

"BOLERO" 8吋彩色觸控MIB多媒體資訊娛樂系統具有藍牙連接及整合 Apple CarPlay、Android Auto 等功能,可以透過智慧型手機連結來進行功能性的擴充。

 

下中控原有的針對智慧型手機設置的 IQ 無線充電板已經取消。

 

兩張前座椅均為電動調整並具有三組記憶模式,使用上相當方便,至於椅子本身除了樣式美觀,其工學設計也相當不錯,腿靠、腰靠等處均能確實達到不錯的身體固定能力。

 

可前後調整的第二排座椅,有利於第三排乘客調整對應的膝部空間,座椅泡棉支撐性不錯,但固定能力較弱,另外地板中央的隆起不利於中央乘客長途乘坐。

 

從尺碼上來看 Kodiaq 車長在 4.7 米左右、軸距 2791mm,實際上還沒到大型車的等級,因此第三排對於成人來說,腿部空間仍屬狹小,同時底板較高,使得雙腳落地後仍必須彎曲,進而影響腿部支撐性,不利於成年人長途旅行乘坐。

 

標準配備的巨型全景式天窗在第一排頭頂可開啟。

 

透過具備前後滑移與椅背傾角可調功能的第二排座椅,讓 Kodiaq 能夠擁有 720 至 2,065 公升不等的寬敞酬載空間。

 

電動尾門也是標準配備項目之一。

 

Kodiaq 從去年 7 月上市以後,除了同門的 Tiguan Allspace 之外,也受到日系進口品牌強勁對手 Mazda CX-9 積極搶市,再來也有國產車 Hyundai Santa Fe 的夾殺,不過 Škoda 向來強調以經濟實惠的價格享有最高的價性比,這次透過 2018 年式車型論配備論價格都具有相當強勢的競爭力,在底盤調教上還是比起日系與其他歐系對手來得高明,科技性配備也在伯仲之間,加上進口車還是有不少人迷戀著「德國工藝」的品質與信賴感。對於空間表現以及座位需求,同時對車輛的行路感、以及安全方面考量有著較高要求,更想要隨時享受大扭力輸出與節能的消費者來說,這台車似乎是個很好的選擇阿。

 

kodiaq 自從引進後,挾全新世代 VAG 的科技與七人座 SUV 的獨特定位,迅速引起市場共鳴,至今一直都處於缺車狀態,此車之所以受到歡迎,安全形象是其中非常重要的因素。不過,面對國產 SUV 掀起的 ADAS 風潮,Kodiaq 雖然擁有 Euro NCAP 極佳的安全評價與 9 氣囊加持,在先進主動安全裝置的風潮下仍顯得美中不足,還好業者反應非常快速,2018 年式的 Kodiaq 立即補上了主動式剎車及 ACC ,這將有效強化原有的安全優勢。

 此車實際上開起來各方面的表現都有一貫歐系車的水準,本次試駕的頂級版本在各方面也有與價位相襯的良好表現,編輯在試車文章中已經述明,自不再多言。2018年式的 Kodiaq 在補齊了安全配置後,產品方面競爭力強勁,但近 160 萬的售價,消費者猶豫的,反而將是和售價相近的孿生兄弟 Volkswagen Tiguan Allspace 間的選擇問題了。對了,近期上市的 Lexus NX200 雖然動力和配備不若本車,品牌屬性也南轅北轍,但更便宜的價格和豪華品牌的光環,亦將影響買家的抉擇。

面對 2018 ,Kodiaq 在沉穩中還是挑戰很大的。

 

 
BackTop
系列文章