法系商務領航家 Peugeot Traveller 旗艦版試駕

2018/01/26 02:05

國內的商旅車市場早年選擇性並不多,呈現福斯商旅寡占市場的情況,在加上 T4 世代由慶眾汽車導入國產化生產,更使得 T-Series 在台灣據有不敗地位,即便今日,許多的風景名勝地區能不難見到福斯 T4 的影子,隨著時間的推移,過去在商用車市場同樣具有實力的福特六和汽車也在近年導入了 Ford Tourneo Custom 福特旅行家,Mercedes-Benz 亦以 V-Class 加入商務市場的競爭行列,一時之間選擇性突然多了出來。

然而做為歐陸市場商旅車的一方之霸,PSA 集團旗下的作品雖然過去在國內是以房及休旅車為市場主軸,但其實它們在商旅作品上亦具有相當不錯的成熟度與競爭力,2016 Traveller 改款之後總代理寶嘉聯合也很快的在去年初開始著手相關導入工作,並經過網友票選後,將中文名稱定為《領航家》,現階段國內市場共提供經典版 (149.8 萬)、經典版+(158.8 萬)、尊爵版(169.8 萬)、尊爵版+(178.8 萬)、旗艦版(189.8 萬)、旗艦版+(195.8 萬) 六個車型,而這次試駕的則是 189.8 萬的旗艦版車型。

配備上 Traveller 旗艦版為單邊右電動側滑門設定,只有在更高規的旗艦版+ 才提供雙邊電動側滑門設計。與其他版本相比,旗艦版可算是 Traveller 配備上的分水嶺,自此階開始提供法國原裝皮質包覆座椅Cielo 玻璃天窗,包括 Keyless觸控螢幕整合倒車顯影 XENON 氣體放電頭燈 皮質銜覆多功能方向盤 雙前座調整雙前座電熱功能 雙前座按摩功能等,在主被動安全系統方面則自旗艦版以上提供 ACC 主動式定速巡航(差速30km/h以上自動解除跟車功能;並無自動煞停在起步功能)AEB 主動式煞車輔助FCW 前方車距警示,至於安全氣囊則是全車系標配六具氣囊以及後座 6 組 ISOFIX

Traveller 的外觀設計具有相當強烈的歐系商用車輪廓,語雙生車不同的是 Traveller 具備格柵點綴的直瀑式大型水箱罩,將中央 3D 立體金屬獅子廠徽充分凸顯,獅眼晶鑽頭燈組向兩側延伸結合俐落的車身鈑件,型塑肌力感的體態。

 

Traveller 旗艦版車身尺碼為 4,956x1,920x2,204mm,軸距  3,275mm,配胎規格為 225 / 55 R17。

 

這一代的 Traveller 是在 2016 年日內瓦車展上所推出,為 PSA Peugeot Citroen 與 Toyota Motor Europe (TME) 自 2012 年開始合作下的產物,雙方在 2020 年以前陸續針對中型、輕型商用車、機場接送用車與商用四個等級推出產品,也因此會發現 Peugeot Traveller、Citroën Spacetourer 與 Toyota Proace  這三款商務 MPV 在整體的設定上具有相當高的雷同度。

尊爵版以上車型更擁有後窗獨立可開啟功能,便於拿取車廂內上方物件。

 

Peugeot Traveller 強調 Combispace 複合車艙思維體現,以複合式設計概念,提供方正車艙格局與空間最大化,搭配易可收折 / 拆卸高機能性座椅模組,提供消費者日常通勤、休閒生活抑或是商務運載皆可自在靈活運用,滿足多元用車需求。

相較於德系商旅車的內裝設計,Traveller 雖然大量採用塑料材質,但仍透過設計的手法轉化整體質感的呈現,呈現出獨特的法系車風貌。

 

雖然是商旅車定位,但 Peugeot Traveller 卻配備了運動轎車上可見的換檔撥片,雖然感覺特別,但實際使用時對於操駕上確實頗具有助益。

 

尊爵版+以上車型更為同級距車款首度配置HUD可調式多功能抬頭顯示器,以駕駛視線平行投射車速及定速巡航 / 速度限制等資訊,使駕駛無需分神更清楚掌控行車資訊,大幅提升行車安全性。

 

旗艦版車型搭載7吋全彩觸控螢幕音響通資系統,以7吋觸控式彩色面板整合音響、通訊、行車資訊與車輛設定等功能,且可將個人行動電話透過藍牙傳輸與音響通資系統連結後,即能以免持聽筒方式接聽與撥打電話且提供電話簿顯示功能;同時,支援PEUGEOT MIRRORSCREEN®鏡像系統,以USB連結支援MirrorLink®技術之行動裝置,透過 7 吋全彩觸控螢幕呈現應用程式利於乘員操控及瀏覽,輕鬆查看行動裝置地圖、衛星導航、聆聽音樂、撥打電話等功能,並可結合倒車鏡頭作倒車影像畫面顯示功能。

內裝以高質感營造雅緻車艙氛圍,且全車系標準配備前座雙區恆溫空調系統,搭配後座空調與頂置式6具出風口,為全車乘員打造舒適乘坐感受。

 

即便是商旅車,法系品牌的設計思維也沒有絲毫偏廢,從旋鈕式排檔座設計可以看出端倪。

 

雙前座調整、雙前座電熱功能 雙前座按摩功能,堪稱是商旅車當中配備最豪華的選擇之一。

 

值得一提的是 Traveller 側滑門支援腳感應起閉,而感應器設置在車尾右後處。

 

第二排座椅採用 1/3、2/3 分離設計,可進行全放倒、全卸除、長距離軌道前後滑移功能,前座椅背並附有簡易摺疊餐桌,對於家人、朋友甚至商務酬載上具有相當高的實用性。

 

寬敞的車室空間,以身高 177 公分的成年人乘坐其中可說是綽綽有餘,Traveller 的橫向空間亦趨近 2公尺,因此第二排同時乘坐三名成年人也絲毫不會感受到摩肩擦踵的情況。厚實的椅墊填充帶來不錯的腿部和腰部支撐,值得一提的是Traveller 全車座椅都具有相同的質感與份量,不會因為屬於後排座椅而顯得陽春,也因此光是單張座椅重量即超過十公斤之譜,在拆卸上需要耗費一點力氣搬運。

 

Cielo 大面積全景天窗在旗艦版車型以上始提供,中央骨幹將玻璃分為左右兩側的設計頗類似早期的中華得利卡綠視界的五幕天窗,後排空調介面及閱讀燈則整合於中央梁柱上面。

 

第三排同樣為三座設定,值得一提的是 ISOFIX 兒童安全椅固定做設置在第二及第三排座椅,總計共有六組的設定,可將兒童安全座椅與椅背後方固定鉤進行固定,維繫兒童乘車安全;且尊爵版以上車型標準配備 6 具 SRS 輔助氣囊,車側氣簾更延伸至第三排座椅,提供較周全的安全防護。

 

畢竟是商旅車的格局,因此成年人乘坐第三排的時候頭部膝部也不會感到擁擠,橫向空間也相當足夠,基本上與第二排的表現如出一轍。

 

必須注意的是,國內所販售的 Peugeot Traveller 座椅均僅能順向朝前置入地面滑軌,海外所提供的更高階車型才有提供第二排逆座與第三排對看的標準商務用配置。

 

即便第三排未拆卸狀態下車尾依舊保有 603 公升的容積,當後座椅全拆的條件下則可達到巨大的 3,968 公升之譜。

 

比較可惜的是 Traveller 全車系皆採手動啟閉尾門設計。

 

在車輛的安全設計方面,Peugeot Traveller 係採用 PSA 集團旗下最新的 EMP2 模組化平台,原廠表示其高剛性車體結構及潰縮設計,有效抵抗多樣化意外撞擊;且全車系擁有多項高效率智慧主動安全電子系統,透過 ESP 電子車身穩定控制系統整合電子化主動安全裝置,包含 ABS 防鎖定煞車系統、EBFD 電子式煞車力道分配系統、EBA 緊急煞車力道輔助裝置、DSC 動態穩定控制系統、ASR 防滑加速控制系統、ITC 智慧型循跡控制系統等,以及 DAA 駕駛注意力警示系統、HSA 斜坡起步輔助系統與 TPMS胎壓偵測警示系統等,同時全車系配備 BSM 盲點偵測警示系統。

另外在經典版+以上車型標準配置倒車鏡頭,為駕駛提升駐車輔助便利性;而旗艦版車型更增加 ACC 主動式定速巡航、ASB 主動式煞車輔助、FCW前方車距警示系統等,並可透過 7 吋觸控螢幕整合倒車顯影功能,整體的安全防護等級其實並不亞於一些市場上的中高階車款。

此前 Traveller 也曾歷經 Euro NCAP 嚴密的撞擊測試,在成人保護 (Adult Occupant)、兒童保護 (Child Occupant)、行人保護(Pedestrian)、安全輔助科技(Safety Assist) 等項目分別獲得了 87%、91%、64%、78% 的得分比例,加總後拿下了最高安全的五星認證,為其安全性提供一份具有公信力的背書。

動力方面,導入國內的 Peugeot Traveller 領航家全車系搭載符合 Euro6 歐洲六期環保法規的 2.0L BlueHDi 高壓共軌渦輪增壓柴油引擎,可輸出 180bhp/3,750rpm 最大馬力與 40.8kgm/2,000rpm 最大扭力、匹配 EAT6 多模式 6 速手自排變速系統,透過手排模式與方向盤換檔撥桿的應用,可讓駕駛獲得更多的換檔自主權,即便是尺碼不小的商旅 MPV 作品,也能保有一定的駕馭趣味。

領航家全車系搭載符合 Euro6 歐洲六期環保法規之 2.0L BlueHDi 高壓共軌渦輪增壓柴油引擎,配備 EAT6 多模式 6 速手自排變速系統,包括手排模式與方向盤換檔撥桿的搭配,提供 180bhp/3,750rpm 最大馬力與 40.8kgm/2,000rpm 最大扭力,經過歐盟測試擁有 16.95km/L 的油耗成績。

 

領航家全車系皆採 Stop & Start 引擎怠速啟閉系統,於車輛接近怠速時自動判斷關閉引擎,僅需 0.4 秒即可快速再次啟動引擎,有效降低 CO2 排放量與耗能,根據 EURONEDC 歐盟油耗測試,Traveller 每公升可行駛超過 16.95 公里之譜;同時也標準配備高效率汙染控制技術,以 PSA GROUP 集團專利 FAP 柴油碳微粒過濾系統的自我清潔機制,結合 SCR 系統與定期添加 AdBlue®,實現低油耗及低排汙的理想。

撇開 EAT6 變速箱帶有手排特性的傳遞感受不談,Peugeot Traveller 採用的柴油動力系統在低轉速域即可提供 40.8kgm 的峰值扭力,因此即便旗艦版空車重超越兩噸(2,060kg)、全載重 2,770 公斤也能展現輕快的提速反應,搭配上 PSA 旗下車系所具備的明快操控反應,有時候會忘了自己開的是一部超過 2 噸的巨物。

 

Traveller 懸吊系統為前麥花臣後拖曳臂設定,但是依照該車的市場定位不同在細節設定上也有所不同,其中入門專家版/專家版+ 加強了荷重、底盤加高 2cm及底盤防護,不過尊爵版以上包含這次試駕的旗艦版由於多作為家庭、商務乘用 MPV 取向,因此懸吊設定偏向柔軟舒適取向。但畢竟 Peugeot 是底盤設定的箇中高手,因此 Traveller 的後拖曳臂具有相當不錯的動態穩定表現,讓車尾在穩定中保持足夠的靈活度,前輪前麥花臣附下 A 臂的設計則賦予精準的指向性以及操控反應,也因此 Traveller 在商業運輸上相當適合在擁擠的城市街道上穿梭,而這樣的特性對於一般乘用取向來說也能夠帶來更好的駕馭感,擺脫過往大尺碼廂型車遲鈍的陳舊印象。

Traveller  除了在操控表現上突破既定印象之外,在引擎運轉精緻度及走行間的車艙肅靜度表現亦是可圈可點,具有與 VW Multivan 或是 Mercedes-Benz V-Class 齊頭的行路品質。

 

雖然 PSA 旗下品牌過去沒有在國內經營商旅市場,但是在國外倒是具有一定的規模和產品成熟度,現行款 Traveller 車系在歷經兩大集團合作之下又將品質及可靠度進一步提升,因此在這個時間點導入國內市場,消費者得以接觸到相對成熟的產品。190 萬以內的定價,集豪華、高機能與實用性為一身,也許 Traveller 終究難擺脫 PSA 集團旗下各品牌在國內市場小眾的宿命,但可以確定的是商旅車領域裡國內消費者現在除了德系、美系之外,現在還有一個來自法系的選項;一個外型、配備、機能都讓人值得一探的選項。

 

國內商務 MPV 市場自從國產車陸續於十餘年前退出市場以後,即由進口產品盤據市場至今,其中以 Volkswagen T6 經營最成功,陸續加入市場的 Hyundai Starex 、Ford Transit Tourneo〈旅行家〉亦都有一定市場佔有率,而價格較高的 Mercedes-Benz Vito/V250d 及 Toyota Alphard 則盤據高價頂級商旅車市場,囿於市場侷限於法人及商業用途,車種選擇並不多。在歐洲市場,法系的商用 MPV 一向也擁有不錯的市佔率,可惜隨著法系車在台灣市場式微,也難得在本地見到了。

Peugeot Traveller 導入後,以適中的動力、頂級的配備輔以較中性的售價,光看規格便令人覺得誠意十足,特別是齊全的安全配備和和豪華性配備,更是完全領先同級競爭對手。以產品各方面表現來看,與競品相較下競爭力都很強,但法系車的品牌形象和後勤對於商務用途的買家來說,可能是較令人卻步的地方,這是相當可惜的事情,但卻也是市場競爭下的現實。

若能給廠商一些建議,個人認為以商業用途考量,引進 5.3 米車長的款式或許更合用,而 5 米車長的款式或許導入內裝座椅型式較高級的款式,尚能爭取一些後座法人買家的訂單和 Mercedes-Benz V250d 及 Toyota Alphard 競逐。而基於本車日、法混血的身份,說清楚它擁有日系的信賴性和法系的高雅浪漫,可能也是消弭買家顧忌的方式吧!至少個人便覺得,開起來像 Peugeot 的 Toyota 確實是一個非常理想的選擇啊!

BackTop
系列文章