難以忘卻的 MPV 2018 Citroen Grand C4 Picasso 試駕

2018/01/22 14:00
 
 

Citroen 品牌旗下主力大型 MPV 作品 Grand C4 Picasso 自 2015 年第一季導入台灣市場以來,隨著海外原廠的腳步,國內市場也終於在去年第三季推出小改款車型。此次總代理寶嘉聯合同樣引進了四個車型等級,分別為 Design、Premium Pack 360、Premium Pack 360 CD 和 Premiun Pack+ 360+ 18" Alloy 四個,此次試駕的為 Premium Pack 360 CD 版本。

小改款 Grand C4 Picasso 外觀延續先前的設計架構,車頭與水箱罩上鍍鉻飾條組成的 Citroen 雙矢廠徽融為一體的 LED 日行燈,輔以下方的大燈以及霧燈構成的雙層造形,讓人過目難忘。最大的改變在於水箱護罩的設計進行微調,將中央水箱罩與下氣壩做分離的設計,同時在霧燈處多了 C 字環鍍鉻飾條點綴,賦予整體更為穩重又前衛的視覺感受。

LED 日行燈與鍍鉻飾條組成的 Citroen 雙矢廠徽融為一體,賦予前衛的視覺感受。

 

車頭霧燈處新增 C 字造型鍍鉻飾條點綴。

 

前保險桿經過重新設計,氣壩面積更加寬闊。

 

17 吋鋁合金輪圈在造型上與車身相當搭配。

 

Grand C4 Picasso 採用品牌 EMP2 模組化平台打造,長寬高分別是 4,602mm / 1,826mm / 1,644mm,軸距為 2,840mm。

 

雙 C 造型的雙色立體尾燈改以燻黑式樣。

 

Grand C4 Picasso 的車尾不像一般傳統 MPV 的造型,方中帶圓的車尾廂線條,讓車尾與車頭一樣引人注目。

 

內裝方面則維持原本的陳設,其中控台設計非常簡潔,僅有中央上方的 12.3 吋數位式液晶儀表與中控台 7 吋觸控螢幕,能操作像是音響、通訊、行車資訊、系統設定等功能,透過大膽的設計呈現出 Grand C4 Picasso 科技化與人性化的一面。質感營造上透過米灰色中控台軟塑膠材質以及車門把條紋飾片,完全沿襲 PSA 集團善用普通材質造就高質感的手法。

同級車或是其他車款幾乎都看不到的超大型玻璃配置,輔以大型 A 柱三角窗設計,讓駕駛人在行駛時能夠感受到寬闊的視野。

 

對應大面積前擋風玻璃而生的可調式遮陽板,在富有機能性之餘,也是一個相當新奇的設置。

 

換檔撥片固定在方向機柱兩側,實際在使用時,若在彎中要進行換檔動作比較不就手。

 

排檔桿的設計延續法國車的設計思維,不過操作上容易與雨刷撥桿混肴,操作上需要一點時間適應。

 

雙屏中控介面中央上方為 12.3 吋數位式液晶儀表著重在顯示功能,下方中控台 7 吋觸控螢幕則著重在操作功能。

 

Grand C4 Picasso 的系統介面已經全面改為中文化設定,為操作上帶來更多便利性。

 

由於小改款車型兩側的後視鏡新增了攝影鏡頭,因此環景影像能夠支援 360 度顯示,在狹小的巷弄或是停車時帶來更多的幫助。

 

主被動安全配備方面除了原本標配的 6 具安全氣囊之外,原先僅有僅有前後影像的攝影機改為先進的 Vision 360 駐車輔助系統,其他像是 PAS 自動停車輔助系統、BSM 盲點偵測等也都維持同樣的配置,但值得一提的是在 LKA 車道維持系統功能上由原本預縮安全帶的警告方式改為系統主動介入修正方向盤,在 ACC 主動式定速巡航附自動煞車配備方面也從原本的警示功能改為系統介入引擎煞車來達到減速的效果。

中控台上的 7 吋觸控螢幕主要是提供車輛設定、駕駛輔助功能設定,其他像是空調、媒體、撥打電話等都整合在其中。

 

座椅配置方面採 2+3+2 三排座位的設計,而四個等級僅 Design 沒有皮椅之外,其餘等級皆是皮椅的配置,頭枕採用側面包覆設計,可以讓頭部得到較佳的包袱。 另外,過去 Premium Pack+ 以上車型前座具備的按摩機能則是取銷,較為遺憾之處。

第二排可前後滑移的讓乘客能夠依照自身需求調整,膝部空間相當充裕,不過椅子的橫向面積較為狹小,長途可能會比較容易感到疲勞。

 

前雙座椅背具有折疊式餐桌。

 

全車共有三組 ISOFIX 兒童固定安全座椅扣。

 

第三排表現受限先天軸距影響,雖然肩部和頭部空間對於正常身材的成人來說都算合理,但腿部空間難以舒適的入座,還是小朋友比較適合。

 

法國車長見到的全景天窗在著重家庭的車款上自然也不會缺席。

 

Grand C4 Picasso 自然具備 MPV 車型最重要的空間運用,第三排座椅不需要時能夠依靠輕易的拉環機構翻折收起,讓行李廂擁有 645L~2,181L 之間的空間運用。

 

現代消費者在意的電動尾門也是標準配備。

 

動力系統上原廠僅規畫引進 DW10FD 2.0 BlueHDi 直四柴油渦輪增壓引擎,最大馬力為 150hp/4,000rpm、最大扭力為 370Nm/2,000rpm,並搭配 6 速 EAT6 手自排變速系統。別看馬力好像不大,其大扭力輸出反而更能承載滿載 7 人的用車狀況。而由於引擎還有E-HDI 微型柴電科技,能將煞車動能轉換成電力的功能,如此能夠降低 15% 的燃油消耗,油耗也達到平均 21.3km/L 的亮眼表現。

實際駕馭起來,這具 2.0 升 BlueHDi 引擎起步渦輪遲滯的感覺較明顯,但是過了 2,000rpm 便帶來輕快的加速感覺,並不會給人動力不足的疑慮;而 EAT6 變速箱在面對不同路況下也能非常稱職,在斜坡上也能夠讓動力保持在平順的狀態下輸出。不過若改為手動模式降檔,則會有一點慢半拍的銜接性,算是美中不足的地方。

在過彎的時候,受到車型先天使然車體重心偏移傾側感覺較明顯,不過懸吊系統受惠於 EMP2 的平台與前麥花臣附下 A 臂及防傾桿、後半拖曳臂附扭力樑及防傾桿,保留法系車那種刁鑽的感受,在側傾不少的狀況依舊能夠保持行車路線,也不會出現過度的車身搖晃,同時避震器在處理一般道路上的碎震也非常優異,讓車內乘客都能保有優異的行路感受。因此 Grand C4 Picasso 在行路質感、乘坐舒適度與操控性 3 點取得了絕佳的平衡,這也是一般 MPV 難以達成的目標,但 Citroen 卻依循其優秀的工程師順利達成。

MPV 車型相對 SUV 車型有著較低矮的底盤高度以及更充裕的頭部空間,不過 Grand C4 Picasso 因為品牌的形象註定不會成為市場上的熱門車種,而且定價的門檻無形中也降低了對消費者的吸引力。但是那個過目難以忘卻的前衛設計、優異的空間機能與融合舒適與樂趣的操控特性,輔以一應俱全的主被動安全科技配備,要成為孤芳自賞的車主,還是擁抱大眾就端看個人心目中的抉擇了。

前提先聲明:這篇觀點不公正,因為 Citroen 是我最愛的車。因為生性保守,所以我愛 Citroen 的特立獨行,絕美的外觀、神來一筆的內裝,當然還有過人的操控性,卻又可以把舒適性弄得這麼到位。老的 Citroen 走在時代前端,新的 Citroen 亦然。即便懸吊已經不能水平和升降,驚世駭俗又優雅的設計感仍是新一代 Citroen 的產品主軸。此車很貴,但富裕人生該有一台。或者應該這樣說:擁有了它人生從此富裕。畢竟,可以隨心所欲地定義價值,才是人生的真富有。就像花兩百萬買一台真心喜歡的 Citroen 一樣。
 
BackTop
系列文章