樂迪科技 滴滴出行 APP 上線記者會 Q&A

2018/01/19 18:00
 
 

廠商: 樂迪科技有限公司
發佈日期:2018.01.19

樂迪科技 滴滴出行 APP 上線記者會

【代理相關說明】

1.為何代理滴滴?取得的代理項目為哪些?

・希望將方便、快捷的叫車服務帶到台灣 , 打造更優質的乘車體驗,並讓司機獲得更多收入機

・樂迪科技獲得滴滴出行授權·在台灣使用滴滴的品牌、商標和應用程式·獨家推廣滴滴平台我們持續的瞭解市場動向,也積極尋找更多合作夥伴一起加入。

2. 代理授權時間?授權金額?

・雙方接觸和瞭解比較深入,有較強的信任關係 , 希望能長久合作 , 目前授權代理契約為五年代理授權

・授權金部分因涉及雙方商業機密,基於合約精神,不便透露。

3.樂迪公司目前所登記的營業項目為何?滴滴以授權方式在台營運是否合法?

・樂迪科技目前營業登記專案有資訊軟體服務業、資料處理服務業、電子資訊供應服務業等資訊服務業,及第三方支付服務業·因此代理滴滴的品牌及系統是沒有問題的。

・在台灣的計程車服務將與本地車隊、車行及司機合作,而順風車服務則是提供車主通勤的共乘互助型服務,在台灣的申請過程,配合遵守相關法規進行。

4. 經濟部登記資本額20萬元·是否為虛設(人頭)公司?以資本額20萬如何維持公司營運

・樂迪科技由負責人王慈雍進行資金籌措,辦理公司登記·而負責人個人資金的部分先於經濟部辦理公司登記,而其他募得之資金因為外資,依法經濟部投審會辦理審查,現在正在投審會辦理相關審查業務中。

・樂迪科技為依法登記合法經營的公司,取得獨家授權代理而進行業務拓展,絕非虛設人頭公司。

・樂迪科技資本額為負責人個人資金,公司尚有其他投資人提供之營運經費,目前所需支應費用都可正常支付。

5. 增資計畫及資金來源·另增資資金來源是否來自於滴滴?

・設立初期就已有募集資金 , 除了負責人王慈雍個人資金外,尚於香港及歐美募集投資人·相關投資內容申請現正依法辦理審查,有任何結果會再跟媒體朋友分享  我們與滴滴的合作目前只有軟體授權及商標使用而已。

6. 投審會已接受資金進入台灣申請案 · 目前審查進度;若投審會駁回申請 有其他資金來源嗎?

・申請案已進入補充資料階段,投審會要求補充負責人學經歷及工作背景等相關資料 。

・目前我們投資人注資都是分期投入 , 接下來還會有其他投資案陸續辦理申請,例如金融產業相關創投基金等。

7. 樂迪如何取得滴滴出行的代理業務權?

・負責人王慈雍透過美國求學時期好友認識滴滴團隊 , 雙方評估後認為台灣是適合新創產業發展的經濟環境,故洽談代理業務事宜。而在取得滴滴初步同意後開始募集資金開設公司,進行相關代理業務。

8. 樂迪公司的代表人背景及經歷為何?與滴滴的關係為何?

・負責人王慈雍於美國念書時期的朋友,是當時快的集團的員工,在滴滴打車合併了快的打車以後,透過介紹深入認識了滴滴團隊,因此結合回台後工作經驗,進一步深入洽談代理

・滴滴是一家新創企業,發源於年輕人敏銳發現市場痛點,於起步時幾乎是一無所有,靠著執著和對技術的全心投入而迅速成長。因此,滴滴選擇台灣代理夥伴時,也選擇了具有創新改變精神的新創團隊,為本地從業者一起建設開放合作的平臺

9. 代理滴滴進入台灣預計會提供什麼樣的服務?

・預計在台灣推出兩種服務:滴滴計程車服務及滴滴順風車服務

以計程車和順風車產品的好處來說,前者幫助司機提升接單率,協助計程車平臺更便捷地進行車輛與司機的有效資源配置;後者則是以共乘的概念為出發點,為通勤者提供共乘平臺即節約成本,又能幫助緩解尖峰時段的交通擁堵,在海外其它地區都受到熱烈歡迎及迴響。

10. 樂迪科技員工數及組織結構為何?公司地點位於哪裡?

・樂迪是一個tech startup,目前的辦公室位於大瀚商務辦公空間,除了積極招募員工外,也正在尋找適合新創團隊坐落的辦公環境。

11. 樂迪科技與事業主管機關一交通部接觸狀況為何?

・日前已將營運報告函送交通部備查·並準備好隨時向主管機關報告營運計畫。

12. 台灣對於對中國大陸品牌來台有諸多限制,滴滴的服務是否符合相關法規?

・樂迪科技營運團隊進行品牌行銷與服務;滴滴於系統端提供技術授權,未來透過與台灣在地的計程車隊及司機合作,期望可以帶動及提升計程車叫車的媒合效率。

・而在順風車服務的部分,台灣目前有許多免費的共乘平臺,例如以新北市政府為首,涵括臺北市、新北市、基隆市、桃園市與宜蘭縣的「低碳共乘網」。滴滴的順風車服務基於相同的平臺概念,提供平臺的順風車媒合服務,除可協助降低碳排放量、提升空氣品質,亦可解決尖峰時段的交通堵塞情況,提高路上行車的使用效率。

・滴滴在選擇代理授權夥伴時,非常注意本土化和合作精神的重要性,因此,滴滴在台灣選擇代理夥伴時,也選擇具有信任關係、類似的創業背景及具有創新改變精神的代理夥伴。期望透過代理滴滴的服務,提供叫車服務上最佳的使用者體驗,為乘客及司機帶來最大的利益。

13. 滴滴為司機和乘客提供哪些保險?哪些安全保障和措施?

・在車行車隊的安排下·台灣的計程車都會投保強制汽車責任險、旅客責任險;作為一個共乘訊息媒合平臺,樂迪籌備的安全基金在正式上線前會到位,讓使用者擁有最基本的安全保障。

·真正的安全保障措施是最大限度地防止意外發生。在司機審核、行程前、行程中,滴滴平臺有多種安全功能為每一次叫車保駕護航。

14. 司機與乘客的資料會保存在哪裡的後臺?

・目前資料的儲存和處理後臺我們設置於香港,相關的個資規定遵循台灣法律法規要求。同時, 也不排除尋找更好的資料後臺,期望一步步提升我們的服務品質。

15. 用戶要分享哪些個人資料?是否因為註冊滴滴而有傳回中國大陸的疑慮?

·系統所收集的資料是為提供使用者服務所必需·其類型、用途和使用原則受法規約束並經用戶授權許可,相關條款在註冊時的使用者協議中可以看到完整說明。

・相關資料蒐集伺服器設置於香港樂迪科技會善盡保管的責任。

16. 如未來遇到糾紛或爭議事件,政府要求取得使用者資料和乘車紀錄等,會如何應

・若未來政府機關要求樂迪公司提供乘客或司機的個人資料建請相關單位正式發函,我們也會以公司函文正式回覆。樂迪在提供相關使用者資料時,也僅會提供該用戶在調查案件中的必要資料·

【市場經營相關】

17. 滴滴產品在台灣上線,對滴滴的市場策略意義為何?

・台灣是創新的熱土,以滴滴數年來積累的產品和科技能力加上在地化的調整與配置,不僅對公共交通體系是有益的補充,對於計程車企業和從業人員而言,更是提升收入和接單效率的好夥伴。

18. 代理滴滴進入台灣預計會提供什麼樣的服務?

・預計會推出兩種服務:滴滴計程車服務及滴滴順風車服務

以計程車和順風車產品的好處來說,前者幫助司機提升接單率,協助計程車平臺更便捷地進行車輛與司機的有效資源配置;後者則是以環保共乘的概念為出發點,為通勤者提供共乘平臺,即節約成本,又能幫助緩解尖峰時段的交通擁堵,還可以減少碳排放和空氣污染·在海外其它地區都受到熱烈歡迎及迴響。

19. 滴滴出行此時進入台灣市場,是否是趁UBER危機時拓展市場?

・台灣市場對於多元便捷的出行服務有需求·司機也希望能提高收入和單量·帶來高科技的服務,優質的體驗這是樂迪科技提供服務的初衷。

20. 台灣捷運及大眾運輸工具相當便利,滴滴入台是否反而會造成交通阻塞?

 ・目前準備在台灣運行的兩個服務,計程車服務是與既有的計程車業主合作,提高現有車輛營運效率,順風車服務則是降低空座率,皆能幫助公共交通的運行效率,我們也樂於傾聽各方的建議,這些都是團隊未來持續改善及提供更好用戶體驗的動力,我們都會虛心接受及持續改善創造最佳的平臺。

・活化現有交通效率與發展公共交通並不相違背·而是相輔相成的關係。滴滴提供的多樣化的出行服務,實際上考慮到了不同人群對通勤的需求不同,不僅要像公共交通一樣做到普惠還要做到個性化、客製化。

21. 滴滴在台灣初期針對使用者的推廣方式會是什麼?是否會以補貼方式吸引使用

・滴滴作為服務駕駛和乘客的平臺,在發展初期,對市場進行教育是必須的。然而每個市場情況和發展階段不同,面對有不同需求的用戶,我們希望採取更精准的行銷策略。

・引進滴滴服務的主要原因是其出色的技術和產品力。由於在中國大陸市場需求龐大•社會結構多元,滴滴很早就開始運用大數據技術·以支援不同乘車服務的發展。

・相關促銷方案,細節尚在研擬中,還未確認以何種方式進行。

22.  滴滴在中國大陸通過激烈燒錢發展 , 是否準備在台灣也開啟補貼大戰 ?

・ 在發展初期,對市場進行教育是必須的。然而每個市場情況和發展階段不同·面對不同收入和lifestyle的人群,應該採取更精準的行銷策略,所以補貼策略會根據在地市場習慣規劃最佳方案。

23. 中國大陸有輿論稱滴滴以補貼建立優勢後不斷漲價並調整抽成,司機收入下降,請問是否會在台灣採取類似策略?

・台灣的營運不一定比照中國大陸的模式,端看台灣市場發展狀態決定。

24. 針對滴滴進入台灣·有側面打聽到·部分台灣業者反應非常激烈,一些計程車司機非常憂慮,滴滴作何評論?

・樂迪科技相信滴滴的產品和技術能夠為司機和乘客帶來便利,在中國大陸滴滴也利用科技幫助計程車行和其他駕駛夥伴提高營運效率的經驗。我們非常樂於傾聽各方的建議、虛心接受批評指教並持續改善,創造最佳的平臺。歡迎司機朋友們透過實際體驗與使用來更瞭解我們。

25. 滴滴預計會率先在哪些地區開通?原因是什麼?

 ・目前依據台灣市場的需求,將會以北台灣作為推廣的第一步,首推服務為計程車及順風車從供需密度最高之大臺北地區開始逐步發展,並視市場需求開啟更多服務功能,提供使用者更多元化的交通乘車選擇。此外,在台灣的營運也會尋求對於大眾及公眾運輸最有利的方式· 積極與各方計程車業夥伴合作。

26. 台灣的滴滴系統及服務與海外其它地區是否有所不同?

・滴滴在產品技術上,因應市場特性提升在地化的服務體驗不管是在語言、地圖、付款方式、客服等相關的系統服務,皆與在地企業進行合作。

27. 台灣的滴滴app是否能在中國大陸使用?若是觀光客來台,能否在台灣直接使用其他國家的滴滴app ?

・滴滴平臺為了便利台灣及中國大陸居民出行需求,實現雙邊叫車功能的串接打通,讓台灣人至中國大陸也可使用同一個APP叫車,我們相信這樣的模式有助於未來中國大陸或其他地區旅客來台時的用車便利提升台灣司機的收入。

【營運相關】

計程車

28. 平台現已招募多少計程車司機呢?

・現在平台招募合格司機將近兩千人,歡迎合格計程車司機加入我們的行列。

29. 計畫合作的車隊為何?未來會與其他車隊合作嗎?

・目前與全國車隊洽談合作當中,未來依業務發展評估是否有增加合作的需求。

30. 與車隊的合作營運模式和利潤分成為何?

・目前滴滴平台負責客戶端的行銷推廣及車輛的資訊媒合,並由車隊派遣計程車提供運輸服務資訊平台的維運由樂迪科技負責,而計程車的管理及司機訓練,則由合作車隊負責  分潤細節內容屬於商業機密,基於合約精神,不便透露。

31. 是否派遣車輛,會採取UBER派遣租賃車的模式?

・樂迪所代理的滴滴平台採取與車隊合作的方式,以計程車業者為營運主體,由車隊派遣計程車進行運輸服務,並非使用租賃車提供載客服務;同時,未來相關金流會於台灣本地銀行進行交易,完全落地執行。

32. 目前得知滴滴已開始招募司機·請問預計在何時上線?

・計程車業務於今日( 2018年1月19日)上線,而順風車業務計劃於2018年2月1日上線,敬請支持。

33.  2018的營業目標為何?未來滴滴出行預期司機/乘客增長目標?

・目前主要目標是透過各方合作夥伴,仰仗其市場上的專業與經驗,更深度瞭解本地市場,包括司機與乘客的需求,優化產品和服務,建立長久的合作關係,並無數字硬性指標

34. 據說滴滴在中國大陸不會對業者收取費用,那在台灣滴滴計程車如何收費?

・目前暫無收費計劃,但會利用廣告收益來平衡收支。我們的目的是希望可以讓更多司機體驗滴滴優質的平臺服務,也期望能透過合作,為司機更高效的分配時間,進而提升收入。

35. 目前台灣的滴滴的支付方式有哪些?預計還會開通哪些支付功能?是否也會開通支付寶及微信的支付方式?

・試營運階段從現金支付開始,逐步引入第三方支付 一 智付通作為行動支付的平台。由於台灣的相關法令較為嚴謹 , 未來也會遵守相關法規 , 因應台灣的市場需求及支付習慣下逐步開通不同的行動支付方式。

順風車

36. 順風車是否是運輸營業呢?

・順風車從概念上為共乘分享座位的概念·與現在許多相關共乘網的設立是相同概念。

・從產品設計層面來看,樂迪科技就順風車服務不向司機收取任何費用,而司機向乘客收取的費用也將以油資+過路費+車子折舊費用總和作為基礎,非以營業獲利為目的。而向乘客收取的服務費則屬於APP使用的資訊處理費用。

37. 滴滴順風車如何收費?如何抽成?

・1月初滴滴順風車乘客端上線時,採取乘客上車後直接現金支付給車主的方式,用以分攤車主的油費、過路費等,滴滴順風車根據後臺大數據,計算出乘車價格。滴滴順風車只是刊登行程的資訊平臺,在前期推廣階段,滴滴順風車不收取任何資訊服務費用。

・未來使用線上支付功能,乘客可以透過樂迪合作的支付廠商:智付通以信用卡支付車資。樂迪會依據台灣本地的法律,進行依法納稅、開發票。

38. 台灣對共乘業務相關營運仍有諸多限制·滴滴順風車是否會公然挑戰?

・對於共乘相關業務,各國政府也不斷在試點中逐步開放,從新加坡到南美到歐洲和美國,都有不同程度的監管模式。樂迪科技對於台灣營運相關業務,會依據現有法規及主管機關相關意見辦理,以合法為前提,積極配合,進行相關業務的推廣。

39. 如果未來有乘客發生意外,如何因應?

・順風車於事前會審核人車的素質,並成立安全事件處理基金·如遇相關爭議及糾紛,將由基金專案支應。

 
BackTop