2018 新加坡車展:第二代 Nissan Leaf 實拍〈含其他 Nissan 車系〉

2018/01/14 01:00
 
 

Nissan 於去年 9 月正式發表全新第二代 Leaf 純電動掀背車,在本屆 2018 新加坡車展上 Nissan 也帶來了這部傾全力打造的科技之作。

第二代 Nissan Leaf 車身尺碼長寬高分別是 4480mm、1790mm、1540mm,軸距為 2700mm,外觀上車頭部分導入了新世代 V-motion 的設計風格,搭配造型非常銳利的 LED 頭燈更顯運動感,而車體的造型靈感來自於飛機的機翼,讓車身周圍的氣流保持對稱,不僅造就出 0.28 Cd 超低風阻係數,低扁的車身也能與路面拉近距離,使得車輛在高速行駛能夠引發抬升效應,幫助高速行駛時的車身穩定。

全 LED 頭燈搭配迴旋鏢 LED 導光條更顯銳利感受。

 

內裝上採用了質料更好的塑料提升質感表現,同時將中控台的佈局重新規劃,結合影音實體功能按鍵以及空調功能鍵,操作上更加便利。全新的 7 吋觸控螢幕也支援 Apple CarPlay、Android Auto 智慧裝置,方向盤是 Nissan 家族全新的三幅式設計,並採用平底化設計搭配真皮材質包覆強化握感,而儀表版捨棄過去雙層式的設計,改採液晶螢幕與類比時速的組合,判讀上也更加清晰容易。除此之外,為了滿足耳朵挑剔的族群,原廠也提供了 BOSE Performance Series 喇叭組給予選配,而全車更是導入更多的隔音材質,聲稱寧靜度媲美許多進口高級車的品質。

這次 Leaf 外型與內裝不僅大幅度革新,在先進技術上的含量也是相當強大,像是導入了 ProPILOT 半自動駕駛技術,可以在時速 30km/h-100km/h 內透過車頭前方的鏡頭以及 ADAS ECU 系統,同時利用 EPS 、VDC 與 ECM 判讀與前方車輛的距離並主動調節油門與車速。而全新的 e-pedal 油門踏板技術只要開啟後,就能夠負擔一般人在通勤時市區走走停停的情況,包含油門加速、減速以及剎車等動作,最高還可提供 0.2G 的剎車力道,在車輛停止的時候, e-pedal 系統的裝置馬達也將會持續運轉,在下坡的時候提供動能回收以及作為上坡起步輔助等功能。

至於 ProPilot Parking 全自動停車系統也是 Nissan 車款首見,這套系統會透過雷達與攝影機控制方向盤轉動、油門以及剎車,車主只要在必要的時候操作檔位或剎車就可以輕鬆進行倒車入庫、路邊平行停車等動作,對廣大的女性車主們是一大福音。

安全配備部分,除了盲點偵測系統、交通號誌識別、後方來車警示、車道維持系統、 車道偏移警示以及 360 度環景影像等配備之外,亦推出了 I-RVM 智能後視鏡,透過後方的攝影機將車輛後方的景象投射在後視鏡上,讓車主更了解車輛周遭的情況。

動力系統部分,第二代 Nissan Leaf 搭載了全新 EM547 電動馬達搭配 40 kWh 鋰電池組,最大出力 110kW (150PS)/ 3283-9795rpm、最大扭力 320Nm(32.6kgf・m)/ 0-3283rpm,同時透過最新推出的電機控制技術加速上比起舊款還要迅速,以及新搭載車身振動抑制系統,藉由優化鋰電池組的位置,擁有低重心優勢必改善行進中的震動,提升乘坐的舒適品質。

續航力方面,在日本 JC08 標準下擁有 400 公里的最大續航里程,美國 EPA 擁有 150miles (約 241 公里)、歐洲 NEDC 則是擁有 235miles (約 378 公里) 的表現。而充電部分 3kW 普通充電器充電時間需要 16 小時、6kW 充電時間需要 8 小時,若換上急速充電器則僅需 40 分鐘就能將電力充至 80%。

2018 Nissan X-Trail

小改款 Nissan X-Trail 接續在中國、歐洲以及日本等市場推出之後,也在 2018 新加坡車展正式亮相,當地建議售價 S$136,800 起。外觀上小改款 X-Trail 換上了更寬、更高的 V-Motion 鍍鉻水箱罩,同時也將前保險桿重新修飾過,搭配新造型霧燈與新式樣 LED 投射式大燈組,讓車頭看起來煥然一新。輪圈部分也同步換上新式樣 18 吋鋁圈,其餘車身造型與細節上都與現行車款相同,車側則換上新的鍍鉻側面造型,另外車尾部分沒有太多變動,除了調整保險桿以外,燈具內部改成了迴旋標狀 LED 尾燈設計,讓  X-Trail 更為年輕。

內裝部分小換上了全新運動化三幅式方向盤、排檔桿,同時整個中船部分也進行了改進,另外在藉由全新的飾版、合成皮包覆於中控台與頂級真皮導入下讓內裝質感更顯提升,而新加坡版本更提供三排七人座的車型給予選擇。安全配備上則是導入 Nissan Intelligent Mobility 科技,像是車道偏移警告 Lane Departure Warning (LDW) 與車道預警系統 Lane Departure Prevention (LDP)、主動式巡航控制系統 adaptive cruise control (ICC)、前方行人預警緊急煞車等機能。

動力系統部分,新加坡規格採用代號 MR20DD 2.0L 自然進氣引擎,搭配 Xtronic CVT 無段變速系統、4x4 四輪驅動系統,最大馬力 144PS @ 6,000 rpm、最大扭力 200Nm @ 4,400 rpm。

2018 Nissan Qashqai

除了 X-Trail 之外,全新年式的 Nissan Qashqai 也在 2018 新加坡車展上亮相,建議售價 S$106,800 起。新年式的車型換上了最新的家族式 V-Motion 設計語彙,水箱護罩的面積明顯增大、頭燈造型變得更細長,而前保險桿的線條更加銳利、層次感分明,看上去又顯得相當時尚動感。來到車側,整體的線條造型沒有太大的變化,不過新式樣的 Y 字五輻輪圈非常符合 Qashqai 年輕的特質,最後車尾的變化則換上全新的迴旋鏢式 LED 尾燈與後保險桿,整體比舊款更加緊緻、俐落。

內裝部分維持現有的佈局,最大的不同在於換上了全新的三輻式多功能方向盤以及中控台功能按鍵的位置,並採用更高級的質料提升座艙的質感表現。配備上,中控台上的七吋觸控螢幕採用了全新的 NissanConnect 數位連結系統,具有 DAB 數位廣播、衛星導航等功能,其他配備還包含了雙前座椅加熱、電子手剎車、全景天窗等,同時也可以選配具有七個揚聲器的 Bose 音響系統。

主被動安全方面具備了 Nissan Intelligent Mobility 科技,擁有 ProPilot 半自動駕駛技術,其他還包括了主動式智慧緊急剎車系統附行人/後交通警示、交通號誌辨識、駕駛狀態提醒、智慧停車輔助、360 度全景環繞監視、盲點偵測以及車道偏離警示等系統。

動力系統方面,提供了 HRA2 1.2 DIG-T 渦輪增壓引擎,搭配 Xtronic CVT 附 7 速模擬換檔系統,最大馬力 115PS @ 5,200rpm、最大扭力 165Nm @ 1,750rpm;最頂級的車型則是採用與 X-Trail 相同的 MR20DD 2.0L 自然進氣引擎,搭配 Xtronic CVT 附 7 速模擬換檔系統,最大馬力 144PS @ 6,000 rpm、最大扭力 200Nm @ 4,400 rpm。

Note

Sylphy

Elgrand

Cabstar

 
BackTop
系列文章