Subaru「Eyesight 智能駕駛安全輔助系統」新加坡體驗

2018/01/13 18:00
 
 

在經過 2018 新加坡車展正式推出「Eyesight 智能駕駛安全輔助系統」與小改款 Outback 的面貌之後,緊接著原廠也安排了一場實地體驗活動,讓來自東南亞各國的媒體體驗 Eyesight 智能駕駛安全輔助系統帶來的便捷性。

其實在 2017 年底 Subaru 就已搶先在台灣的 2018 世界新車大展前夕舉行了「Eyesight 智能駕駛安全輔助系統」相關體驗活動,藉由關卡的設計,透過實際駕馭的過程,進一步了解匯聚六大安全輔助核心科技,不過這次在新加坡原廠又特地安排了第二代 Subaru XV 與其他兩款市場屬性相近的競品比較操控的綜合性體驗,強調 SGP 模組化底盤以及 SAWD 對稱式全時四輪驅動在同樣的場地條件下輪流體驗,充分的並交叉比對與對手之間的差異。

操控的綜合性體驗這一項關卡規劃了濕滑鐵板、S 型彎道測試以及連續路面突起障礙三個項目,首先在起點上就會遇到濕滑的鐵板,按照教練的指示全油門起步立刻感覺到 SAWD 對稱式全時四輪驅動系統帶來的穩固,無形之中將動力平均分配至四個輪子保持抓地力,同時 VDC 車輛動態控制系統也適時發揮作用,適當調整輸出並協助駕駛作出方向盤調整,迅速讓車頭的指向恢復。

即便是關閉循跡系統,XV 採用的對稱式全時四輪驅動系統在濕滑路面提供的安定感是前驅車款無法比擬的,而這種安心的駕馭感相信要開過的人才可以徹底知道。

 

緊接著是 S 型彎道測試,載入彎之前必須重踩剎車, 這道項目是試探車輛的側傾抑制及轉向反應,同樣考驗著車輛避震器支撐能力的持續性,而在連續 S 型彎道中則又能展現出循跡及扭力分配系統對於動力輸出的調節能力。第二代 XV 在運用了 SGP 模組化底盤之後,不僅車身剛性變得更好,更輕盈的重量也對整體操控帶來正面的助益,此外,重新設計的懸吊系統讓車身重心降低, 因此不僅反應更佳,整體動態駕馭時的安定性也有所進步。

最後連續路面突起障礙則是採用滑行的通關方式,XV 在通過連續路面突起時,會感受到避震器已經吸收掉大部分輾壓突起物所產生的衝擊感,而同場的日系對手則是呈現較明顯的顛簸感受,對於車內的舒適性影響比較大。

雖然是相當短促的乘駕體驗,不過實際駕馭中 Subaru XV 在運用了新一代 SGP 模組化底盤之後,不僅車身剛性變得更好,更輕盈的重量也對整體操控帶來正面的助益,同時反應更佳,整體動態駕馭時的安定性也有所進步。

按照原廠的安排,接續來到「Eyesight 智能駕駛安全輔助系統」的體驗項目,第一道關卡是在封地場地中進行 ACC 主動車距控制、前車駛離警示系統以及車道偏移警示系統,值得注意的是 Subaru 所搭載的 ACC 系統無須等待提速,可以在起步之前即可以進行設定,其設定範圍在 30-180km/h,速度範圍 0-200km/h。


待前方目標車停妥之後,按下方向盤右側的定速開關,這時儀表上的 TFT 螢幕就會顯示前車的圖像以及 Ready & HOLD 的標語,代表 ACC 主動車距控制已經啟動。

 

當前方車輛駛離之後,駕駛可以利用油門或者是方向盤右側的 RES+ 按鈕開始進行跟車。

 

當前車駛離後,倘若駕駛未注意到這個情況,系統也會主動偵測,並透過蜂鳴器警報提醒,在儀表板上也會有提醒的圖示。

 

車道偏移警示系統是為避免因駕駛疲憊而偏離車道的危險情況發生,當系統偵測車輛駛離路面的標線之後將會以嗶嗶警示聲提醒駕駛,不過現場因為時速必須超過 50km/h 時啟動,因此由現場教練代駕示範。

 

Subaru「Eyesight智能駕駛安全輔助系統」配置全彩雙攝像鏡頭其實就像我們人的雙眼一樣,能夠偵測顏色、距離、移動或靜止物體,清楚辨別行人 (高於 1m)、腳踏車、機車、汽車等障礙物,排除行駛間突如其來的危險狀況,大幅降低意外事故發生機率與減輕駕駛者負擔。

最後來到了主要提供主動煞停的預防碰撞自動煞車系統體驗、在另一個場域中還有一部車前方設置了一道牆,模擬預防油門控制系統作動的條件。主動煞停的預防碰撞自動煞車系統針對駕駛未注意的狀態下接近障礙物,在駕駛未踩油門的情況下系統會自動介入煞車,達到停止車輛的效果。

由於體驗當日連綿下雨的關係,原廠教練駕著 Outback 選擇以 30km/h 的時速進行測試,也驗證氣候不佳的情況下,預防碰撞自動煞車系統仍可以完美作動。

 

防碰撞油門控制系統 (Pre-Collision Throttle Management) 可以透過限制節氣門的動作來箝制引擎動力輸出,減少排錯檔位或踩錯油門所造成的危害,在實際體驗中,當 Eyesight 系統偵測到障礙物時,若再持續股催油門,可以明顯感受到引擎的出力遭到截斷,達到保護不爆衝的目的,但是系統介入的時間僅為 4 秒,若持續股催油門則車輛在等待後仍舊會繼續前行,因此這套系統主要是作為預防性攔截,確保駕駛不會因一時不察而致生危害。

預防碰撞油門控制系統介入的時間僅為 4 秒,確保駕駛若真的遇到緊急情況還可以駛離現場逃行。

 

其實 Eyesight 系統開發歷史從 1989 年至今已經有近 30 年的歷史,過程中也經歷了北歐、俄羅斯、美國以及亞洲各地等進行超過 60 萬公里的實地測試,目前已經進化到「ver.3」。在消費者安全意識抬頭的今日,近年來主打安全科技的 Subaru 從最早的 Boxer 水平對臥引擎、SAWD 對稱式全時四輪驅動系統,到推出 SGP 全球模組化底盤都一一導入台灣市場,而最後一個核心 Eyesight 系統也在眾人的矚目下正式到來,其他像是多顆氣囊、循跡、煞車控制系統等項目如今都已屬車輛設定上最基本的配備, 雖然台灣意美較日本、歐美等地稍晚引進,不過仍是 Eyesight 系統投入實務應用的幾個先發國家之一,提供國內注重安全的消費者更多選擇。

 
BackTop
系列文章