台北市新闢純電動巴士路線將於 8 月啟用

2018/01/12 09:00

作為首善之都同時也曾是擁有全台首輛電動公車的台北市,雖然擁有最多的營運路線以及延伸最廣泛的範圍雙北市,但在電動巴士的保有數量卻始終掛零,為了順應行政院日前提出 2030 年公車全面電動化的目標,台北市去年新闢的木柵動物園至松山車站路線,將以純電動公車營運,預計 8 月開始啟用,此外鄰近的新北市最快今年也將再度推出電動公車,同時建議中央補助以加速汰換既有路線公車。

此前北市府曾經在 2013 年曾試辦 2 輛電動公車,但受制於製造技術以及妥善率問題,最終以停駛收場,2017 年曾重新編列 3,000 萬元經費再推動,但申請數量依舊掛零,最終欣欣客運耗時 8 個月籌備並申請,才實現台北市第一條電動公車路線。北市公運處表示,今年市府仍編列3000萬元補助預算,若業者願將柴油公車汰換為電動公車,除每輛可獲150萬元補助外,也會納入公車評鑑,每輛加0.5分,盼能增加誘因。

北市公共運輸處表示,新路線「動物園-松山車站」沿途行經木柵動物園、政治大學,經信義快速道路開往北市府周邊,再到松山車站。初期規畫全由12輛電動公車營運載客,上下班尖峰時段每20分鐘1班、離峰時段60分鐘1班,可視情況增班;新路線經過4個捷運站,並與忠孝、信義和羅斯福路等三條新闢幹線公車交會。

BackTop
系列文章