進口七人座休旅車的抉擇 Mazda CX-9 vs Lexus RX L

2018/01/12 08:00
 
 

目前汽車市場上最火熱的就屬 Sport Utility Vehicle 運動型多用途車,優異的空間機能性以及配備的豐富度可以說是消費者捨傳統房車轉向選擇的主要誘因,更遑論它較高的底盤以及傳動設定所帶來輕度越野走行的能力了。

SUV 的崛起在全世界也掀起了一股新的休閒遊憩風潮,在國內市場方面約自 2000 年開始大量出現休旅車的產品,經過多年的時間推移之後,如今,SUV 儼然成為國內市場消費的主流車種,並且具有相當多樣性的選擇。

在國內的進口大型 SUV 中,日系品牌一向也佔有一席之地,而 Mazda CX-9 與 Lexus RX 更堪稱是代表性的車款;RX 車系長久以來擁有絕佳的口碑,而後起之秀Mazda CX-9 則是於 2016 年底改款後,挾著 LSUV般的氣勢外觀造型、精緻的內裝設計以及 180 萬以內的平實售價進攻市場,在近期的改款中更加入了G-Vectoring Control (GVC) 系統的加持讓行車與主被動安全項目更為周全,賦予相當不錯的產品力。

2015 年 10 月登台的 Lexus RX 則是延續車系一貫結合豪華轎車的駕馭表現與SUV外型的適應性思維作為開發宗旨,在 221 萬起至 331萬的售價區間裡以三種動力、十款車型的綿密戰線搶攻進口大型 SUV 市場,當然在消費者所重視的安全性方面也提供了Lexus Safety System+ (LSS+) 來滿足對安全防護的期待。

RX 車系長久以來一向只有五人座車型,近期隨著日本原廠新增七人座車型,七人座車型也在 2017 年底正式導入台灣市場,勢必將成為 RX 車系中最具話題性的一款,在車格上也將與原本即為標準七人座設定的 Mazda CX-9 更加接近。

暫且撇開配備上的項目不談,Mazda CX-9 與 Lexus RX L皆屬日系大型 SUV 範疇,標準設計即為七人座的 CX-9 顯然比僅拉長車身的 RX L 大上一號,超過五米的車長和逼近兩米的車寬,已逼近 S-Class 的車格,顯然比起 RX L更具架勢。不過,RX L七人座車型一舉將車長拉長 11 公分,車長也向五米叩關,但車寬仍維持原來的尺碼未進一步放大,是較為可惜之處。

若以七人座的觀點來看,空間便是消費者最在意的地方,這方面 CX-9 長達 2930mm 的軸距與 RX 的 2790mm 相較之下具有明顯的優勢,也意味著 Mazda CX-9在車室空間的設計上將有更佳的餘裕度,對於成員較多的家庭或是用車條件較不受限的使用者來說,可以獲得更多的應用空間及舒適性,這些其實都是消費者在選購休旅車時最介意的考量重點。

Mazda CX-9全車座椅採用深色皮革包覆,搭配座艙其餘的鋼琴烤漆飾版成功營造Mazda強調的高質感表現,而椅面針對北美市場消費者體型較大、長時間乘坐的習慣,面積設計寬大、椅子泡棉也設計得極為紮實,開了一天下來,椅子擁有足夠的支撐性,也不會有腰痠背痛的問題。

 

Mazda CX-9第二排膝部空間非常充裕,頭部空間也沒有壓迫感,加上可以前後滑動,基本上第二排要找到適合的坐姿並不難。

 

CX-9 自上一代開始取代 MPV 的市場定位之後,其三排座設定就是主打的特色,無論乘坐於那個位置,都能享有寬敞的空間,同時第三排進出也比過往更為方便,連小孩都能夠輕鬆操作。

 

Lexus RX全車採用真皮座椅椅背絎縫工藝看得出來下了一番工夫,泡棉的設定也相當適中,具有相當不錯的乘坐舒適度。

 

Lexus RX後座具備電動調整椅背傾斜與前後滑移等機能設計。

 

此前Lexus RX並無第三排座椅設計,在2017 洛杉磯車展亮相之後才開始提供7人座車型,第三排的乘坐表現與 CX-9 差異不大,但受到較低矮流線的後廂設計影響,頭部空間具有較多的干涉,較適合兒童乘坐。

 

後座空調系統方面MazdaCX-9提供後座獨立空調設計,具有獨立的操作就面整合。

 

Lexus RX 雖然採用S-FLOW 智慧型恆溫空調系統可自動判斷後座出風口是否出風(依據有無乘客),但缺少獨立的操作介面設計。

 

行李容積方面,Mazda CX-9 第三排座椅立起時仍保有 230公升的行李容積,基本上已經足以應付日常生活使用。

 

MazdaCX-9在第三排放倒後行李容積將提高至 810 公升。

 

Mazda CX-9第二排、第三排傾倒後提供趨近貨艙的超大酬載空間,平整度表現也相當優異。

 

RX L後行李廂可以從176公升一路提升到1656公升(全打平),平整度也相當不錯。

 

近期根據 7car<小七車觀點> 在多品牌休旅車社團所進行的調查發現,選擇7人座的買家客群其實平常仍會以 5 人座的設定為主,第3排為收折,少有人兩排收折的,不過多了兩個位置的空間,坐足7人CX-9的空間也相對提供更舒適、更大的自主性空間。

再者 Mazda CX-9 或 Lexus RX L這類中大型豪華休旅車的買家來說基本上即已具備了不錯的經濟能力,這也意味著該階層的人生活有別於尋常用車需求的消費者,並非全然擺放在日常使用的主軸上,雖然汽車對他們來說當然得滿足基本的使用需求,但也因為社經地位不同的關係,經常會接觸客戶或是自海外歸來的親戚朋友等,這時候七人座的設計便能發揮所長,適時的滿足多人乘載的需要。

接著再來看看豪華車買家所注重的安全項目,Lexus RX L除了10顆氣囊以外,主動系統更搭載了 Lexus Safety System+ (LSS+),當中包含當中包含設置於前擋風玻璃內側的雷射雷達與單眼攝影鏡頭組成的感測元件來進行偵測,同時加入PCS 預警式防護系統(防撞輔助煞車)、AHS 智慧型遠光燈自動遮蔽系統、LDA 車道偏移警示系統、DRCC 雷達感應式車距維持定速系統與行人偵測技術。

Mazda CX-9 在安全系統上搭載全車六氣囊、DSC動態穩定系統、DAA駕駛注意力警示系統等以外,以及非常完整的  i-ACTIVSENSE 主動安全科技,包括:ALH智慧型頭燈、LAS車道偏移防止系統、LDWS車道偏移警示系統、MRCC 主動車距控制巡航系統、BSM盲點偵測系統、SCBS-F/R全方位都會型煞車輔助系統、SBS智慧型煞車輔助系統等,在動態駕駛輔助上亦有G-Vectoring Control (GVC) 系統的加持。

如在週末帶著全家大小出遊時,行經高速公路 MRCC 主動車距控制巡航系統就是最好的幫手,能夠偵測前方車輛主動調節車速,並輔以LAS車道偏移防止系統降低駕駛的行駛壓力,同時BSM盲點偵測系統不管是在市區或是高速公路上都能適時提醒進一步掌握車輛移動時的周遭環境。

嚴格來說 Lexus RX L的車載配備相對 Mazda CX-9 豐富許多,但俗話說,一分錢一分貨,即便Lexus品牌光環價值較顯著,但若從定價來看,Mazda CX-9 最頂級的定價不過 177.8 萬元,但是 RX L車系最入門的更要 260萬元,兩部車的價差甚大,同時從配備比較表上來看,CX-9 所擁有的配備幾乎接近,再加上渦輪增壓引擎的基礎動力不輸RX L,更大的峰值扭力也更適合多人乘載所需,同時稅金的優勢又更顯現了它的高價性比。

動力系統方面,Lexus RX L車系則是維持原有 3.5 V6 引擎的 RX 350L 與搭載 3.5L Atkinson-Cycle 與電動馬達組成的混合動力系統的RX 450hL,但值得注意的是原先RX車系的主力一直是 Hybrid 油電系統,不過因為政府針對Hybrid 車型的補助政策改變,使得RX 450hL的車價大幅上揚,至於RX 350L 的 3.5 V6 引擎排氣量及其稅金級距在小排量當道的今日亦居於劣勢,因此採用渦輪增壓動力的RX200t 車型逐漸成為當前 RX 全車系的主力車款,只可惜基於原廠設定,引進的七人座車型將只有 3.5L 單一排氣量,無緣享受 2.0T 動力。

受到政府針對Hybrid 車型採取有限度的補助,RX L車系頂尖的 RX 450hL並未達標使得車價大幅上揚,至於RX 350L 的 3.5 V6 引擎排氣量及其稅金級距在小排量當道的今日亦居於劣勢。

 

對照之下 Mazda CX-9 的動力編成相對簡單許多,全車系皆搭載 2.5 升渦輪汽油引擎,雖然兩款車的排氣量不盡相同,但若以引擎規格的動力輸出來看,Lexus RX 350hL 的 3.5L V6 引擎擁有294PS馬力以及36.5kgm 的峰值扭力,Mazda CX-9 的 2.5 升渦輪增壓引擎則可爆發 230 hp 馬力以及42.8 kgm的峰值扭力,兩者在馬力數據上僅有些微的落差,不過 Mazda CX-9 憑藉著渦輪增壓的出力創造出較大的扭力輸出,對於Sport Utility Vehicle 運動型多用途車來說,更能隨時提供駕駛所需的充沛的牽引力量。

Mazda CX-9 的 2.5 升渦輪增壓引擎則可爆發 230 hp 馬力以及42.8 kgm的峰值扭力,隨時提供充沛的動態牽引力量。

 

由於在 2000rpm 就能爆發出最大扭力所賜,在市區根本不用深踩油門就能獲得充沛的動力,而在高速路段下,這具引擎也能提供源源不絕的力量,同時 Turbo lag 的狀況也不明顯。

Mazda CX-9 採用的 SKYACTIVE-G 2.5T高效渦輪增壓汽油引擎符合時下 Downsizing 風潮,儘管輸出略低於 RX 350L,但在渦輪增壓的挹注下,CX-9 硬是提供較大的扭力輸出。

 

行駛在山路多彎的路況時,前獨立麥花臣、後多連桿設定的 CX-9其懸吊阻尼設定在中間偏硬,搭配20吋輪胎,在過彎時搭配 AWD 全時四驅給予相當沉穩的感受,而懸吊設定在碎震抑制上能夠有效吸收,車內彈跳感並不明顯。

G-Vectoring Control G力導引控制系統在過彎的時候使得車輛質心維持恆定狀態,削減離心力,身體的偏擺情況自然也趨緩許多,連帶使得身體疲勞感降低,可以將更多精神投注在駕駛行為上。

養護成本比較

由上圖表格可以清楚了解到,CX-9的定期保養費用除了6萬公里差距最大之外,其餘的定期養護成本都比RX略為便宜,累積至10公里的成本也相對經濟許多。


 
一般來說 7 人座的車型有 MPV 以及 SUV 兩種車型選擇,不過相較 MPV 車型,7 人座 SUV 有著更流線、動感的外型,而 AWD 四輪驅動的設定也更適合到戶外進行郊遊,遇到不同的地形也更能從容應對。

對於消費者來說,購車終究是要選擇一部最符合自己所用的車子,以有能力購買此階 7 人座豪華休旅車的買家來說,空間的應用性當然是越大越好,機能性是越多越好,在兼顧都會使用的靈活性前提下,像 CX-9 這樣尺碼恰如其分的車款就成了最佳選擇,如同前面在車主論壇做的調查結果,其實多數的 7 人座休旅車買家通常並不會張開第三排座椅來載人,僅在有需要的時候作為臨時擴充乘載人數的工具使用,而當第三排呈收折狀態時,空間的應用性是遠勝過 5 人座休旅車的,同時又兼具了豪華中大型車理應具備的派頭,也難怪 Lexus 市場主力休旅車 RX 也要在 2017 年趕緊跟進推出 7 人座的車型了。

 
BackTop
系列文章