Toyota 與 Mazda 合資新工廠將落腳美國阿拉巴馬州

2018/01/11 14:30
 
 

Toyota 與 Mazda 曾在去年八月份宣布新工廠的投資計劃,而近日終於正式召開記者會,雙方合資的新工廠預定在美國阿拉巴馬州 Huntsville 地區興建,該工廠預估年產量 30 萬輛,並將聘任 4,000 名員工,這座新工廠計劃於 2021 年投產。

為了解決美國汽車市場銷量不斷下滑的情況,此前,美國總統川普在上任之後致力推動新一波的經濟政策,要求汽車產業根留美國,促進產業的蓬勃以及民眾的就業率,同時實現在地生產在地販售的目標,一方面也對有意前往墨西哥設廠的公司進行施壓,在這個前提下 Toyota 在當時曾表示將會把旗下主力轎車作品 Corolla 自加拿大產線移往新工廠,但排除在墨西哥生產的可能,而此次合資工廠的拓展計劃也正好順應了川普的經濟政策。

阿拉巴馬政府代表在接受外媒訪問時表示,Mazda 與 Toyota 之間的合作將有助於增強阿拉巴馬州汽車生產的創新實力。新工廠選址在 Huntsville 對當地的勞動就業市場帶來正面的幫助。另一方面阿拉巴馬州商務部也表示,目前該州境內共有 150 家大型汽車零部件工廠,因此在物流及後勤上也具有一定的支應能力。

從車廠的角度來看,Toyota 在北美市場的銷量佔全球總銷量的 1/4 強,有 36%的收入來自北美市場,而另一個合資夥伴 Mazda 亦有 1/3 的收入仰賴北美市場 ,因此阿拉巴馬州工廠的建設將具有戰略性的意義,據了解該工廠未來將以跨界車的生產做為主力。

 
BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲