越野車末日?頭前溪越野場將何去何從

2018/01/11 07:00

發文日期:2018/01/08

頭前溪越野場大概是北部喜愛越野車運動的車友共同的回憶,在新竹越協鄭理事長的推動下,三十年來已孕育無數越野車好手。
不過令人惋惜的是頭前溪這越野場地將要被新竹市政府收回且規劃成「微笑水岸」。

「新竹左岸」完工 邀竹市親子遊樂

前瞻4.8億打造竹市「微笑水岸」 明年底完工

從去年九月新竹市政府在林市長的主導下,預計將頭前溪高灘地整治為新竹的左岸遊憩場地,從上游一直延伸至出海口的南寮漁港,長達27公里的新竹左岸將成為一條多樣化的觀光景點。

只是,原有的越野場地就位在市府規劃的左岸路線上,市政府以使用時揚塵過大等理由要將場地收回。此消息一出,讓許多喜愛越野車運動的車友非常惋愕,原本主導新竹越協的鄭理事長也想趁這次場地收回一事退下理事長的職務,結果許多車友都希望理事長能夠繼續帶領協會向市政府爭取場地的去留。就這樣趁著今天PGO發表活動,鄭理事長特別邀請市議員到場與車友互動,暸解現有場地的使用及存留問題。

 


鄭理事長向無畏風雨前來參加座談會的車友們說明今日活動目的及由市議員向車友們報告新竹左岸計畫的由來及進度。

 


據市議員說明,這計畫是中央補助4.8億元的專案,基本上舊場地是一定要收回開發的,至於新場地,目前市政府也沒有新的規劃,這部分得有賴各位車友的連署,透過民意向議會及市政府施壓來尋覓新的越野場地。

 


現在,大叔的問題是,既然左岸要發展為多元化的休憩地,那為何越野車運動不能也同樣規劃於多元化的項目之中?除了自行車道外,是不是也能規劃成多樣化的機車運動公園?以頭前溪的地理條件及位置,若是要建置大量水泥填製的休閒場地,在颱風季節所帶來的大水是否會造成需修復性的損害?

相較於道路車場地的成本及硬體設施,越野車場地在構置上無需使用大量水泥或是柏油等材料來建構。基本上除了起跑台之外,大多數跑道、跳台等都只需大型機械(怪手)來整理及建構,在就算是洪水淹過,在場地的復原及維護上也相對的低廉。唯一的問題就是在晴天使用時會有大量揚塵產生,但這可以透過灑水系統(灑水車或是其他人工方式)來降低揚塵的發生。

 


很多越野車的同好,都是全家大小一同到場地同樂,光是大叔在今天這樣的小活動中,就發現許多小騎士及女騎士參與。下雨天才是練習的好時機,而且又不會有揚塵的狀況發生,只是要將身上及車上的泥巴沖洗而已。

 


國內的賽車運動一直停留在小眾市場,除了升學第一的教育文化,政府對於賽車運動一向都不是太過支持的態度,台灣有著機車王國的美號,很可惜的是卻沒有像樣的場地及經費來支撐賽車運動的推廣。現在又打壓機車族群,試圖塑造「機車是污染的源頭」、「機車是未開發國家的象徵之一」或是「機車都是飆車族等」這樣的風向。看看這些在賽車場的孩子,其實他們比同齡人更懂得如何正確及安全地使用機車,更重視在賽道外的騎乘安全(當然未滿十八歲的選手在未有駕照前是不能騎車上公道的)。

 


經過三十多年的發展及推廣,越野車運動在台灣仍舊是小眾市場,連 MotoGP 好手 V.Rossi 及去年的冠軍 M.Márquez 都曾有越野車經驗及利用越野車來進行訓練。在歐洲及美洲對越野車運動的狂熱可是不輸給道路賽車,更別提因這些運動所帶來的龐大經濟效應了。

 


望著外面的雨,未來的越野車同好將何去何從?畢竟有些事是需要場地才能成就的......

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:金旺男

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王