潛龍勿用!KTM 1290 Super Adventure 評測

2018/01/07 07:00

發文日期:2017/12/29

北喬峰,南慕容」是金庸小說中膾炙人口的兩大主角之一,之前大叔提過當今 Adventure 車系中要像慕容公子那樣集優雅及氣質於一身的大概只有 DUCATI的Multistrada 1200S了。
但誰是身懷降龍十八掌絕技的喬峰呢?那就是今天要介紹的主角「KTM  1290 Super Adventure」!

「READY TO RACE」

KTM!一個由製造越野機車起家的品牌,核心口號就是:「READY TO RACE」這個充滿濃厚競技意味的口號,加上越野人專有的粗獷氣息,讓KTM在越野機車市場成了最有力的品牌之一。自從Adventure車型開始問世以來,夾帶著達卡大賽常勝軍的光環,在市場上也成為,從 950 ADV、990 ADV、1190 ADV、1090 ADV 到 1290 ADV,長達14年的時間 KTM Adventure 車系一路走來始終如一,不變的是仍舊粗獷、狂野的本質,變的是越來越成熟的外型及更豐富的配備。

 


從1190 ADV進化而來的1290 Super ADV,除了外觀上仍保有前代的大致輪廓,卻在細節處的線條雕塑的更加有菱有角,讓整體造型更具侵略性。可手動控制高低的風鏡,在造型上也更重視空氣力學的設計,在風鏡頂端開了擾流孔以降低高速行駛時的共振,讓騎士無需對抗強大的風壓。

 


旋鈕式的風鏡高低調整裝置,操作上相當直覺。但是相較於 DUCATI Multistrada 1200S 的單手可調設計,在使用上略微遜色。

 


風鏡下方右側有個小小的置物空間,可供放置遙控器及零錢。

 


左側則是DC電源插座,可供導航或是其他3C電子產品使用。

 


沿襲了 1190 ADV 上搭載的電子線傳油門系統及電子懸吊輔助系統,在 1290 Super ADV 上的表現同樣傑出。前後預載及阻尼可由內建選單來選擇單、雙載及加掛行李等不同負重模式,在幾秒內即可完成懸吊的設定,對於長途騎乘的騎士而言,這功能相當的便利。

 


位於前叉頂蓋上的接頭,可控制前叉內的電子馬達調整阻尼。

 


前煞車為320mm浮動碟盤搭配Brembo對向四活塞輻射卡鉗。較為特別的是 1290 Super ADV 標配無內胎鋼絲圈,同時前後內建TPMS胎壓監測系統。

 


煞車盤中間具有溝槽設計。

 


後懸吊同樣也是電子式阻尼及預載可調,由 WP 製造。

 


可以看到藏身於後懸吊上的電子接頭。

 


粗壯的後懸吊彈簧。

 


由於 1290 Super ADV的 LC8 引擎採用 V 型設計,所以後避震與後缸排氣位置相當接近,不過可以看見在後缸排氣段上包覆了隔熱棉,以降低因高溫導致避震衰竭的狀況。

 


後搖臂採用鑄鋁成型,中間有成三角形的補強結構,不僅減輕重量同時也維持一定強度。

 


後碟煞為267mm浮動碟搭配雙活塞單向卡鉗。

 


由於採用電子線傳油門,所以 1290 Super ADV 的油門手把相當整潔,不過體積卻意外的大。
開關功能由上而下分別是:定速開關、加/減速設定、啟動鍵,左方紅色的則是斷電開關。至於油門手把下的那條線則是加溫手把電源線啦。

 


前煞車總泵為 Brembo 代工。

 


拉桿間隙為五段可調設計。

 


左手把總成由上而下則是:警示燈開關、多功能選單控制、方向燈及喇叭。

 


前方灰色開關則為遠/近/Pass燈開關。較為特別的是離合器採油壓設計,總成採用德國MAGURA製品,而非Brembo。

 


小巧的離合器分泵,位在左側打擋桿上方。

 


後視鏡造型中規中矩,視角一般。

 


沒有對手的 Keyless 系統,電門系統只能用簡潔來形容。不過還是擁有晶片防盜的功能。

 


大型多功能碼表仍舊維持 LC8 車系的風格,新的 ADV R 則是將儀表升級為 TFT 全液晶螢幕。

 


左側螢幕是多功能選單選項,可由此調整電控系統參數。中間的是轉速表,右側則為檔位、時速、里程、水溫、油量及避震模式顯示。

 


頭燈下半部採用 LED 日行燈設計。

 


遠/近燈為上下兩區分層,燈泡並未如 R 版那樣採用 LED 設計,仍採用 H11 35W 的傳統燈泡。在遠燈啟動時,近燈仍舊屬於點亮的狀態。

 


方向燈為 LED 製品。

 


油箱蓋。

 


碩大的 logo 就印在前側殼上。

 


前方向燈下方進氣罩有蜂巢式飾版。

 


較為特殊的是 1290 Super ADV 標配轉向輔助燈,會根據車輛傾角分三段來補足大燈在彎道內側死角的照明。算是相當實用的安全配備。

 


原廠標配引擎保護桿,在車輛不幸轉倒時能將傷害降至最低。

 


保桿中間延伸至水箱前結合。

 


水箱液面高度可由位於右前方的副水箱判別。

 


沿用 LC8 之名的75度夾角 V 型雙缸引擎,排氣量也加大至1301c.c.,動力也上漲至160hp!終於能與 Ducati Multistrada 1200S 在動力上平起平坐了。但這大還丹的後果則是讓 1290 super ADV 在台灣的稅金制度上與前代 1190 ADV 的1195c.c. 及同級對手相較,完全占不到便宜。

 


引擎前方即搭配塑料保護擋板,避免在越野時遭異物損傷。要是有更重度越野需求的,也可加購原廠 Power Part 的鋁合金套件,防護力更強喔。

 


機油液面高度可由油底殼前方的長條視窗辨識。

 


排氣頭段上有 O2 Sensor 以供電腦判別燃燒狀況。

 


碩大的排氣尾段,看似龐大卻刻意將形狀拉長,在整體的視覺搭配上也不顯突兀。

 


打擋桿沿襲了 KTM 的特色,如同越野車般的可折式設計。

 


長度不可調整。

 


但就算倒車,打擋桿折損的機率也大為降低。

 


後煞車踏桿則是完全的越野車式樣。腳踏上的減震橡皮是可以拆卸的,如果遇到泥地使用,腳踏上的齒狀止滑紋能提供更多的摩擦力。

 


後座腳踏則為可折式設計。

 


位於後座扶手下的旋鈕,是加溫座墊的開關,但是較為可惜的只有單段功能,無法多段調整溫度。

 


原廠的行李側箱掛點。

 


寬闊的鋁合金後架,可安裝大型置物箱。

 


坐墊開關則位於右側副車架旁。

 


坐墊下有加熱坐墊的電源線,拆裝時須多加注意。

 


椅墊前端內有鋁箔隔熱墊,用以隔絕後缸發動時的高熱。

 


椅墊下置物空間尚可,大概可以安裝行車紀錄器主機等附加電子產品。

 


右下角的則是保險絲盒。

 


保險絲數量不多,相當簡潔。

 


後尾燈同樣採用LED設計,注意小燈及煞車燈的差異。

 

公道輕鬆愜意,但泥地惡路才是其最終歸屬!


跨上車後明顯感受到與越野車類似的騎姿,無論是坐下或是站立騎乘,對大叔近一米八的身材而言,可說毫無壓力。手把的位置也相當的舒適,可以清楚的知道這就是台多功能冒險車。發動引擎後,嗯!規律的雙缸鼓動聲中夾雜著些許的機械噪音,一如川崎的引擎特性,就是只有吵而已,而且 KTM 的更吵!而且還多了份粗獷感,這就是 KTM 迷人的地方。扣掉怠速時的聲音,在轉速提高後呼嘯而過的風聲明顯將那特殊的機械運轉聲蓋過。

75度夾角的V型雙氣缸,從低轉速就能帶給大叔歡愉的心情,隨著轉速的升高,強大的扭力將車頭稍稍地帶離地面,哎呀~大叔的嘴角失守了,這車好好騎呀!雖然也騎乘過 Multistrada 1200S 及 R 1200GS,但都未能像 1290 Super ADV 這樣帶給人明顯的感受,粗曠中卻又帶有細膩度,更重要的是 1290 Super ADV 除了在公道上的表現不輸給上述兩個對手,在越野方面更是將這兩位明顯甩在後頭。

作為一輛多功能車種 1290 Super ADV 可以說是相當成功的產品,在大量電子輔助系統加持後,讓 1290 Super ADV 的觸角再向公路延伸。在 1290 Super ADV 上那30公升的超大油箱使得長途旅行變的更加輕鬆,定速及 MSC (Motorcycle Stability Control)車輛穩定系統則是大大增加長途騎乘的舒適性,在四種動力模式輔助下,動力最大的Sport模式可說是最能夠體驗 1290 Super ADV 的精華所在。

無論是進、出彎的油門反應或是出彎大補油門所帶來的後輪滑動感受,都能感受電子系統介入的最小化差異,也是最能體驗 KTM 粗曠狂野的精神所在。在調整至 Street 或是 Rain 模式下,電子控制系統介入的時間變多了,動力雖沒有 Sport 模式來的直接,卻也提供騎士更多安心的騎乘感受。

 


雖然一般的 ADV 車款在座高上是個門檻,不過相較於對手 BMW R1200GS 的 850/870mm 座高,1290 super ADV 似乎沒有太大的差異(860/875mm)。改良後的風鏡比起 1190 ADV 實在是好上太多,在西濱快速道路上以時速120km/hr巡航,上半身絲毫不覺因高速帶來的風壓影響,加上風鏡上方增加了擾流孔,在車輛空力上又大大降低騎士頭部的晃動,加上定速功能,整路下來只有舒爽兩字能形容了。

 


比劃完公路的舒適度,接下來要玩點硬芯的玩意兒了,大叔將動力模式調整至 Offroad 模式,同時也將電子避震設定至 Offroad 狀態同時也將 ABS 切換至 Super Moto 模式(後輪 ABS 關閉,只保留前輪 ABS)。在水牛坑的泥地上,降至100hp的動力恰到好處,隨著油門轉動車屁股開始不安分了起來,只可惜搭配的是道路用胎並非越野專用胎,不然後輪抓地力會更加理想。

 


既為越野車起家,自然在懸吊的調整上有其過人之處,這套電子式半主動避震系統相當的聰明,以 1290 Super ADV 近250公斤的車重,在爛路上高速奔馳卻沒有過度的跳動,小小的飛跳也不見避震有觸底的狀況發生,這對常在 On/Offroad 走跳的騎士而言,不用費心地調整避震的確是相當便利的設計。當然有更重度的使用狀況下還是建議選擇高階的 ADV R,畢竟 1290 Super ADV 的設定還是稍稍偏向公路使用居多。

 


不管是動力滑胎或是飛飛跳跳都難不倒 1290 Super ADV,真的是與大叔前言提到的小說人物「喬峰」一樣粗獷、豪邁,能想像喬峰中年在塞外騎著馬縱情於大漠上的畫面嗎?跨上 1290 super ADV 後,大概就能感受到吧?

 

大叔後記

KTM 1290 Super ADV 絕對不是個細膩的車款,過大的引擎運轉聲,粗獷的外觀,「看」起來活脫脫就是個大老粗!
但是,就如同金庸筆下喬峰這人物的特寫:「喬峰身材魁偉,濃眉大眼,高鼻闊口,一張四方的國字臉,頗有風霜之色,顧盼之際,極有威勢,為人正派、重義、豪邁、直爽。」寫到這裡,大叔懷疑KTM的工程師是不是金老的紛絲,竟然將小說中的人物用車輛來實現.....

當然,相較於其他歐系競爭對手,KTM 1290 Super ADV 以80萬不到的價格殺入台灣的多功能車市場,卻仍舊不敵品牌光環的現實,基本上大叔對這類能飛能跳的真 ADV 車款實在是沒有抵抗力,除了天生擁有的越野底子外,1290 Super ADV 在公路的表現更是不輸給同級對手。不要忘記,喬峰這角色單挑對打可是從來沒輸過,更別提聚賢莊上以一擋百的故事了。

我是大叔,下次見。

 

規格表

1290 Super ADV  
排氣量 1301cc
引擎型式 V 型雙缸 DOHC 8氣門引擎
散熱系統 水冷
馬力 160ps@8750rpm
扭力 140Nm@6750rpm
車架 鋼管雙抱式
前輪尺寸 120/70-19
後輪尺寸 170/60-17
傳動 鍊條傳動
前避震 WP USD 48mm半主動式倒立前叉,200mm行程
後避震 WP PDS半主動式後單槍避震,200mm行程
油箱容量 30L
軸距 1560mm
座高 860/875mm
前煞車 320mm浮動式碟盤+對向四活塞輻射卡鉗X2
後煞車 267mm浮動式碟盤+單向雙活塞卡鉗
濕重 249kg

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:金旺男

BackTop
系列文章