經濟部推動充換電站計畫 Gogoro 的換電技術將成為公版規格

2018/01/05 12:00
 
 

近來世界各國積極推廣電動車輛,台灣政府也正式宣告 2035 年新售機車全面電動化,在此趨勢與政策推動下,經濟部近日宣布啟動 5 年 3310 座電動機車充換電站計畫,並以 Gogoro 電池技術為公版規格,總經費達到 40 億元,1 成為充電站、9 成為換電站,而設站廠商也必須支付授權金給予 Gogoro 母公司睿能創意。

全台電動機車目前約有 10 萬輛、充電站有 1,800 座,工業局表示配合 5 年內電動機車成長趨勢,協助建立的 3,310 座電動機車充換電站其中有 1,000 座將由中油負責在加油站內設置,另外 2,310 座則開放民間從 1 月申請設立,政府將補助每座充電站 5 成經費,每案最高不超過 30 萬元。

未來充換電站不僅限於常見的加油站,民間設立的地點可以在收費停車場、台鐵、高鐵、學校、超商、社區大樓等區域,而經濟部工業局也強調甚至民眾個人都可以申請在自己停車位設立充電站。

至於充換電站規格,經濟部工業局表示 1 成的充電站已經有國際標準,中華emoving、光陽 Kymco 等廠商都可以使用,只不過換電站全世界都沒有一定的標準,但看在 Gogoro 的電池與換電技術的優勢,將先行成為電動機車的標準成為公版規格。只不過因為這項技術 Gogoro 睿能創意擁有專利技術,因此可以合理收取授權金,至於金額的多寡就必須由廠商個別商談,政府無法出面主導避免違反公平法。

 
BackTop
系列文章