Mazda 轉子之父 Yamamoto Kenichi 山本健一辭世

2018/01/05 00:18
 
 

相信很多人對於目前正在 2018 世界新車大展上展出的新世代轉子引擎概念跑車「Mazda RX-VISION」還意猶未盡之餘, 另一方面則傳出 Mazda 引以為傲的轉子引擎技術的啟發者山本健一,在近日傳出正式辭世的消息,享年 95 歲。

60 年代的時候 Mazda 為了對應日本經濟產業省的政策,在 1961年與 NSU 公司簽署合約授權使用旗下 Wankel Engine ,但是當時的 Mazda 並沒有足夠的能力發展量產這款引擎,而且當時的轉子引擎依舊存在著非常多面向的問題,而山本健一也在 Mazda 的指示下挑選了 8 位工程師一同前往德國受訓,回到日本之後成立了開發轉子引擎的部門,成員共有 47 名人員,也被後人稱為轉子 47 壯士。

在山本健一與團隊的努力下,Mazda 在 1967 年領先歐系、日系車廠推出了全球首部搭載量產轉子引擎的跑車 Cosmo Sport 110S,完成了這項創舉,甚至比 NSU 轉子引擎的“始祖”更早的開發出量產轉子引擎。

 

轉子引擎的成功讓 Mazda 聲名大噪,山本健一先生也獲得了轉子之父的稱號,同時因為研發出量產版轉子引擎的壯舉,1984 年山本健一先生被任命為 Mazda 社長,並在 1987 年成為 Mazda 榮譽主席。雖然山本健一先生已經離開了我們,但相信他的精神肯定會持續活躍在大家的心中。

 
BackTop
系列文章