Subaru「Eyesight 智能駕駛安全輔助系統」體驗活動

2017/12/28 15:30
 
 

就在 2018 世界新車大展前夕,Subaru 選擇在南港展覽館外空地舉行「Eyesight 智能駕駛安全輔助系統」體驗活動,藉由關卡的設計,透過實際駕馭的過程,進一步了解匯聚六大安全輔助核心科技於一身的「Eyesight智能駕駛安全輔助系統」,是如何透過迅速精準的運算識別系統,排除行駛間突如其來的危險狀況,完整提供駕駛所需要的安全防護。

在「Eyesight 智能駕駛安全輔助系統」導入台灣市場之後,與 Subaru 品牌旗下另外三大核心「SAWD對稱式全時四輪驅動系統」、「BOXER水平對臥引擎」、 「SGP SUBARU全球模組化底盤」 構築出不錯的產品競爭力。

 

Eyesight 系統先期在台灣市場提供四種車型搭載,分別是 Impreza 1.6i-S 4D Eyesight 售價 94.8 萬元、Impreza 1.6i-S 5D Eyesight 售價 96.8 萬元、XV 2.0i-S 售價 113 萬元、Levorg 1.6 GT-S Eyesight 售價 125 萬元起。 在今天的現場中也提供了 Levorg 1.6 GT-S Eyesight 以及 XV 2.0i-S 進行體驗。

 

首先遭遇的第一道關卡是在封地場地中進行 ACC 主動車距控制以及前車駛離警示系統,值得注意的是 Subaru 所搭載的 ACC 系統無須等待提速,可以在起步之後即進行設定,其設定範圍在 30-180km/h,速度範圍 0-200km/h。

 

受惠於 Eyesight 系統的應用,Subaru 車輛所搭載的 ACC 系統具有相當精準的距離控制表現,當前車煞停時,系統主動介入下給予相當緩和的停止反應,這套系統原本就對高速公路走行相當有利,0-200 的速率範圍也讓走走停停的都會區行駛更為得心應手。

當前車駛離後,倘若駕駛未注意到這個情況,系統也會主動偵測,並透過蜂鳴器警報提醒,在儀表板上也會有提醒的圖示顯示。

 

Subaru「Eyesight智能駕駛安全輔助系統」配置全彩雙攝像鏡頭,透過迅速精準的運算識別系統,偵測顏色、距離、移動或靜止物體,清楚辨別行人、腳踏車、車輛等障礙物,以宛如人體雙眼靈敏的辨識能力,排除行駛間突如其來的危險狀況,大幅降低意外事故發生機率與減輕駕駛者負擔,提供駕駛者無時無刻的縝密安全防護。

第二大關卡主要提供主動煞停的預防碰撞自動煞車系統體驗、在另一個場域中還有一部車前後各設置了一道牆,要模擬預防油門控制系統作動的條件以及倒車自動煞車系統的動作。

 

當車前的鏡頭偵測到前方有障礙物且很接近時,不暴衝預防碰撞油門控制系統(Pre-Collision Throttle Management) 可以透過限制節氣門的動作來箝制引擎動力輸出,減少排錯檔位或踩錯油門所造成的危害,在實際體驗中,當 Eyesight 系統偵測到障礙物時,若再持續股催油門,可以明顯感受到引擎的出力遭到截斷,達到保護不爆衝的目的,但是系統介入的時間頗為短暫,若持續股催油門則車輛在等待數秒後仍舊會繼續前行,因此這套系統主要是作為預防性攔截,確保駕駛不會因一時不察而致生危害。

倒車自動煞車系統與前面提到的不暴衝預防碰撞油門控制系統原理不盡相同,主要是透過感測器偵測到後方出現障礙物時,系統將會介入煞車,達到緊急避險的目的,車輛在安全系統作動後也將暫時停止。

 

Subaru 主動式安全系統「EyeSight」最早是在 2008 年 5 月於小改款 Legacy 登場,目前已經進化到「ver.3」,透過新增於車內後視鏡兩側的攝影機相距 36 公分以提供更寬廣的探測範圍,並傳回電腦來主動偵側前方路況,當中包含主動巡航控制系統、預警式主動煞車系統、防撞油門管理與車道偏移警示等功能,可實現包括防碰撞煞車系統、0-180km/h 時速內的主動巡航系統、起步油門誤操作預防、警報與提示(困倦和疲勞提醒)等功能。  

 

 

主動煞停的預防碰撞自動煞車系統針對駕駛未注意的狀態下接近障礙物,在駕駛未踩油門的情況下系統會自動介入煞車,達到停止車輛的效果。

 

Subaru 「Eyesight 智能駕駛安全輔助系統」匯聚了六大安全輔助科技項目,包含:

1. 「預防碰撞自動煞車系統 PCB」(Pre-Collision Braking):面對前方車輛突然停止或突如其來的行人,如果與前方車輛速差小於50km/h或與前方行人速差小於35km/h,SUBARU Eyesight車輛將完全煞停,避免碰撞事故發生。

2.「主動式定速巡航控制系統ACC」(Adaptive Cruise Control):以等同於全速域0-200km/h行駛作動,並依照駕駛者設定速度自動維持適當的速度及距離跟隨前車行駛(30-180km/h為可設定速域區間),降低塞車及長途駕駛所帶來的疲勞。

3. 「預防碰撞油門控制系統 PCTM」 (Pre-Collision Throttle Management):能有效的抑制動力輸出並發出警告,給予駕駛者額外的反應時間,預防因誤踩油門或換檔錯誤所導致的暴衝意外。

4. 「前車駛離警示系統 LVSA」(Lead Vehicle Start Alert):停等號誌時,當前車已駛離,若車輛仍保持靜止,Eyesight會提醒駕駛跟上車流,避免駕駛者因分心未及時跟上車流的狀況發生。

5. 「車道偏離警示系統 LDW」 (Lane Departure Warning):為避免因疲憊駕駛而偏離車道的危險情況發生,透過雙攝像鏡頭如同鷹眼般銳利的車道線辨識,在時速超過50km/h時啟動,偵測車輛是否偏離車道並發出聲響及亮燈提醒駕駛注意。

6. 「車道偏擺警示系統 LSW」 (Lane Sway Warning):當車輛速度超過60km/h且在車道內S形飄移行駛時,立即發出聲響及亮燈提醒駕駛集中注意力並修正方向盤,確保車輛穩當平順的行駛於車道標線內。

在消費者安全意識抬頭的今日,像是氣囊、循跡、煞車控制系統等項目如今都已屬車輛設定上最基本的配備了,主動安全系統的崛起,可以讓駕駛在接近危害前先行預警,並進行迴避或是停止的動作,可以大幅降低危害發生的可能性,也因此這類的主動安全配備不僅逐漸躍昇成為當前車輛安全的顯學,在面對未來自動駕駛、無人車技術的發展上更是不可或缺的基本元素,雖然 Subaru 在國內市場方面較日本等地稍晚引進,不過仍是 Eyesight 系統投入實務應用的幾個先發國家之一,提供注重安全的消費者更多的選擇。

 

 
 
BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC