多重角色的最佳拍檔 – 2018 年式 Volkswagen T6 Multivan

2017/12/27 11:00

如果談到與台灣這塊土地連結最深的商旅車款,就非 Volkswagen Transporter 系列莫屬。在許多台灣歷史的記錄片當中,我們都不難發現福斯 T1 、 T2 穿梭巷弄間的身影,它們不僅是中小企業在物流運輸上的好夥伴,肩負起經濟起飛的榮景,堅實耐用的設計也被賦予許多像是消防救護等不同的任務。

而自慶眾汽車將 Transporter 4 (T4) 系列於 90 年代引入國產之後, Transporter 系列車款更進一步在台灣市場發光發熱,直到現在仍然能見到許多 T4 世代車系在台灣街頭巷尾穿梭,因此就算是對汽車沒有太多了解的民眾,但只要聽到「T4」就會聯想到 Volkswagen 的廂式車作品,儼然就是商旅車的代名詞。


自 T4 系列於 90 年代引入國產之後,Transporter 系列更進一步在台灣市場發光發熱,不僅是中小企業在物流運輸上的好夥伴,肩負起經濟起飛的榮景,堅實耐用的設計也被賦予許多像是消防救護等不同的任務,就算是對汽車沒有太多了解的民眾,只要聽到「T4」就會聯想到 Volkswagen 的廂式車作品,儼然就是商旅車的代名詞。

 

而在如今何處都有網路的催化下,人人都能隨時掌握商場動向,因此就算在移動的車輛上,頂層商務人士更需要掌握時間。

Transporter 車系自 T5 世代開始,高級化的走向更加明顯,不論是在機場接送的場合或是旅遊包車,業者所使用的 T5 可說有裡子更不失面子。演化至第六代的 T6 車系,除了有如以往能滿足基本多人乘載需求的 Caravelle 車型外,定位為高級豪華商旅的 Multivan 在兼備內外科技感、內裝用料以及科技配備的多重優勢下,與 Mercedes-Benz V-Class 、 Toyota Alphard 以及 Toyota Sienna 等歐日系競爭對手較於分明的定位相比, Multivan 不但能夠以舒適的行動辦公室的模式迎接頂層商務人士,也能作為一家人出遊的好夥伴,以多重面貌實現現代人需要一車多用的需求。


演化至第六代的 T6 車系,除了有如以往能滿足基本多人乘載需求的 Caravelle 車型外,定位為高級豪華商旅的 Multivan 在兼備內外科技感、內裝用料以及科技配備的多重優勢下, Multivan 不但能夠以舒適的行動辦公室的模式迎接頂層商務人士,也能作為一家人出遊的好夥伴。

 


2014 Volkswagen Tristar Concept

 

果不其然, T6 宛如經由鑽石切割的車頭線條刻劃,除了將近百分百延續 Tristar 由集團設計總監 Walter de Silva 操刀的家族風貌,無論是水箱護罩、大燈組、水箱罩與前進氣壩等處,可以看到已經明顯轉化成鋒利的設計感;而概念車上那組科技感極高的 LED 大燈也完全移植至 T6 Multivan 車上。


T6 宛如鑽石切割的車頭線條,除了將近百分百延續 Walter de Silva 操刀的家族風貌,無論是水箱護罩、大燈組、水箱罩與前進氣壩等處,也已經轉化成鋒利的設計感。

 


頭燈內部構造師法新世代 Volkswagen 車系,單邊光源以兩顆透鏡呈現,除了具有自動啟閉與自動水平機能外,也具有 三組 LED 日行燈,讓 Multivan 有著商旅車少見的科技感。

 


尾燈同樣為 LED 光源,方塊般的輪廓及直來直往的內部導光條設計,與車輛外型的設計語彙不謀而合。

 

而在整體車身線條設計上,T6 Multivan 除了頗具科技感的頭尾燈光源外,位在車側、車頭下氣壩及尾門末端的鍍鉻飾條,也是辨識車款的其中一個方式,同時在 17 吋鋁圈的助力下,也讓 Multivan 展現出頂級商旅車該有的質感;而在直來直往的車身線條中,原廠加強了板金折線的處理,使得筆直腰線從大燈一直延伸至尾燈,使設計變得更為突出;雖然除此之外沒有太多表達設計感的高低起伏,不過身為 Transporter 系列車款的它,相信沉穩雋永的設計風格,就是許多人選擇它的原因之一;如果需要讓車輛在一片商旅車海中更具識別度,2018 年式 Multivan 也有向 T1、T2 等車型致敬的雙色塗裝可供選擇,讓滿載高科技的 T6 Multivan 也能融入開山始祖的經典風格。


2018 年式 Multivan 也具備向 T1、T2 致敬的雙色塗裝,讓滿載高科技的 T6 Multivan 也能融入開山始祖的經典風格;在直來直往的車身線條中,原廠加強了板金折線的處理,使得筆直腰線從大燈一直延伸至尾燈,使設計變得更為突出。

 




車頭與車尾的 4MOTION 徽飾,除了代表此車具備四輪傳動系統,也顯示其 Highline 最頂級車款的身分。

 


為了慶祝 Transporter 車系誕生 70 周年,因此 2018 年式 Multivan 都在車側放上 Bulli 字樣的立體徽飾。

 

對講究空間機能及內裝質感的企業用戶來說,內裝給人的感受和座艙能否作為辦公使用,可說是選購車款時不可錯過的重要環節。

18 年式 Multivan 內裝延續源自 Tristar 概念車的設計,平鋪直述的設計風格讓各項功能一目了然。而相較於 Caravelle 車型最大的差異,在於儀表台、中控台空調面板以及排檔座周圍用上大量的鋼琴烤漆飾板及銀色壓花飾板點綴,並以其將置物格遮蓋,不過中控台有如百寶盒般的置物機能依舊,排檔座旁也新增了內含 12V 電源供應裝置的置物空間。


Multivan 內裝延續源自 Tristar 概念車的設計,平鋪直述的設計風格讓各項功能一目了然;中控台四處則用上大量的鋼琴烤漆飾板及銀色壓花飾板點綴。

 

作為商務車款,駕駛操作各項功能的便利性也是一大重點。 Multivan 的駕駛介面上舉凡多功能方向盤右方的定速按鍵、 Composition Media 系統帶來的藍芽電話連結功能,以及 Highline 車型儀表中央的 Premium 彩色多功能資訊幕等,都讓駕駛者能完全注視前方路況,不須分心於前方以外的視野;此外 Multivan 全車系的多功能方向盤都採用真皮材質包覆,讓駕駛也備感尊榮;除此之外, Comfortline 車型以上標配的 DCC 主動懸吊系統及左右電動滑門的按鍵都在駕駛伸手可及之處,不須特別尋找。


Composition Media 系統採用 6.33 吋電容式觸控螢幕,除了一般音響的功能外也具有藍芽電話及音樂、手機鏡像、AUX-IN 等多項功能。(此為示意圖)

 


儀表樣式維持十足的 Volkswagen 風格,並在 Highline 車型上具備 Premium 彩色資訊顯示幕,其餘車型的單色顯示幕也可顯示油耗、平均車速等多項資訊。

 




Comfortline 車型以上標配的 DCC 主動懸吊系統及左右電動滑門,操作按鍵都在駕駛伸手可及之處,不須特別尋找。

 

身為頂級商旅車款的 Multivan ,多項舒適性配備也不會因為車款等級而輕易打折,如前述的 Composition Media 中央多功能音響系統、六具高傳真環繞揚聲器等都是標準配備;而 Volkswagen 乘用車在高階車款上經常配備的 Dynaudio 音響系統,在 Highline 車型上也能見到多達 11 支揚聲器的配置。




Highline 車型上具有多達 11 支揚聲器的 Dynaudio 音響系統,讓車室人員能享有絕佳的聽覺感受。

 

在座椅表面材質部分,也是使 T6 Multivan 出眾的一個環節。Comfortline 車型配置 Alcantara 麂皮材質,而頂級 Highline 車型全車更搭載可見於 Passat 、 Touareg 等主管級車型的 Nappa 真皮材質座椅,以及前座的 12 向電動調整機能和電動腰靠,駕駛座更具備三組記憶裝置,便於企業用戶快速調整至符合不同駕駛人的駕駛姿勢;而 Trendline 車型的座椅則採用 Kutamo 不織布材質,擁有絲毫不打折的舒適性,觸感也十分細緻,呈現的質感並未因入門車型而打折。




除了駕駛座椅具有 12 向電動調整外,副駕也同樣享有此功能。

 

後排乘坐空間部分,則是讓 Multivan 出眾的一大重點。多虧方正造型帶來的優勢, Multivan 具有無比寬敞的乘坐空間,也具備可讓二、三排座椅大幅滑移的滑軌系統,值得特別一提的是全車系標配的第二排座椅 360 度旋轉機能,在簡單扳動座墊下的手把後即可讓座椅自由轉動,相較於歐系競爭對手需要兩個大男生才能扳動的限制, Multivan 的操作簡易性可說是十分貼心,讓其座艙空間擁有在同級車中最大的靈活變化性,對家庭用戶來說也是項增進彼此感情的利器;而將角色轉變至隨時掌握商場脈動的企業用戶,360 度會議式座椅再搭配上 Highline 車型標配的多功能會議桌之後,能轉變為正規辦公室的座艙更是能隨時作戰的基地。


一般模式

 


會議模式

 

而在具備可作為行動辦公室使用的座艙之後, Highline 車型所具備的楓木紋類木質地板,除了能帶來宛如豪華遊艇甲板的氛圍,暖色系也能有效降低乘員在車內久坐累積的視覺壓迫感。


全車系皆享有車門迎賓燈的設置。

 

在空調系統部分,全車系標配 Climatronic 的三區恆溫空調,除了能讓第二排乘客能就近調節溫度,第三排乘客更享有獨立的空調出風口,在夏天炎熱的台灣非常實用,全員都能享有最舒適的乘坐空間。


第二排乘客伸手即可調整第三區的空調溫度,第三排乘客也有專屬的空調出風口。

 

以選擇此等頂級商旅車的客群而言,後排坐的無非是頂層商務人士、達官顯貴甚至是自己的家人,因此具備移動堡壘般的安全配備更是一項都不可少,在這方面 T6 Multivan 也不會讓人失望。 T6 Multivan 全車系除了將 6 SRS 輔助氣囊、 ABS 、 EBD 、 ESP 、 TCS 等基礎安全配備設為全車系標配外,其他如 PDC 前後停車導引系統、 MCB 二次碰撞預煞系統、 EDL 電子防滑差速器、 ASR 加速循跡控制系統、斜坡起步輔助裝置,以及長途駕駛必備的駕駛疲勞偵測警示等都是全車系標配,其中 MCB 系統能自動在碰撞發生後觸發煞車,可在短時間內將車輛減速至 10km/h ,替駕駛爭取隨時接手操控的機會,以預防第二次碰撞;而駕駛疲勞偵測警示則是在感知駕駛的疲勞駕駛行為後,系統會以儀表顯示及聲響提示駕駛稍事休息,也是保障全車安全的實用科技。

在額外配置的安全配備上, Comfortline 以上車型則額外配置了 Rear View 倒車攝影機,而 Highline 車型更獨家配備 Side Assist 車側盲點警示系統, Comfortline 車型則可透過選配取得,對於體型龐大的商旅車來說是一項能大幅降低視覺死角的實用配備。


MCB 二次碰撞預煞系統可在系統偵測到碰撞時自動煞車,將車速降至 10km/h,預防第二次撞擊的發生。(此為示意圖)

 


駕駛疲勞偵測警示能在感知駕駛的疲勞駕駛行為後,以儀表顯示及聲響提示駕駛稍事休息。

 

動力系統上,導入台灣市場的 T6 Multivan 皆搭載排氣量 1,968cc 的四缸 TDI 渦輪增壓柴油引擎,不過 Comfortline 與 Highline 車型更導入 BiTDI 雙渦輪技術,因此在 Trendline 車型可輸出 150ps/3,250-3,750rpm 的最大馬力與 34.7kgm/1,500-3,000rpm的峰值扭力同時, Comfortline 與 Highline 車型更可爆發超越歐系同級競爭對手的 204ps/4,000rpm 最大馬力,以及 45.9kgm 的傲人扭力,與 DSG 雙離合器自手排變速箱搭配之後,使這部車重突破 2.1 噸的龐然大物在如此動力的驅策下,依舊能得到 0-100km/h 於 9.9 秒達成的成績;而 Highline 車型雖然車重多出近 100kg,但在 4MOTION 四輪傳動系統的助力下,0-100km/h加速依舊可在 10.1 秒達成,對於非性能取向的商旅車來說,已經是非常優異的表現。

對於凡事講求節省支出的企業來說,油耗表現也是需要斤斤計較的環節,T6 Multivan 不論搭載哪具動力單元,皆配置 Start & Stop 引擎自動啟閉系統,使得 T6 Multivan 依舊能有 14.1km/l (經濟部能源局實測數據)的傑出油耗表現。


T6 Multivan 搭載排氣量 1,968cc 的四缸 TDI 渦輪增壓柴油引擎,Trendline 車型可輸出 150ps/3,250-3,750rpm 的最大馬力與 34.7kgm/1,500-3,000rpm的峰值扭力;
 Comfortline 與 Highline 車型則導入 BiTDI 雙渦輪技術,可爆發 204ps/4,000rpm 最大馬力,以及 45.9kgm 峰值扭力。

 


Multivan 全車系皆搭載 DSG 七速雙離合器自手排。

 

在實際駕馭體驗中,首先感受到的是密齒比設定的 DSG 變速箱與大扭力所帶來的優勢,加速時絲毫沒有任何無力感,甚至是在爬坡路段與高速路段超車時,都不需將排檔排至 S 檔,在滿載七人時才需要使用到 S 檔位,但如果沒有時間緊迫需要的加速性能,否則 D 檔到底就可勝任 99% 的用路需求。


在實際駕馭體驗中,首先感受到的是密齒比設定的DSG變速箱與大扭力所帶來的優勢,加速時絲毫沒有任何無力感,如果沒有時間緊迫需要的加速性能, D 檔到底就可勝任 99% 的用路需求。

 

有強勁的動力輸出奧援固然是好事,但乘客更在乎的是舒適性表現。眾所皆知, DSG 變速箱為自手排結構,不過由於軟體調校得宜,頓挫感可說是微乎其微;而在一般道路上,多虧 T6 全新調校的底盤與 Multivan Comfortline 以上搭載的 DCC 主動式懸吊系統,無論是碎震或是通過爛路的行路質感,與上一世代 T5 Multivan 相比都有大幅度提升;而商旅車雖然有高重心與長軸距帶來的晃動感及轉向不足等問題,在 T6 Multivan 身上其實並不明顯,無論在高速公路換道或者是在山區彎中,都能呈現十分安定的感受;如果在趕場等需要激烈操駕的狀況下,將懸吊設定為 S 模式便可為駕駛帶來更高的信心與安定感,動態也能變得更為敏捷。


在 T6 Multivan 身上,高重心與長軸距帶來的晃動感及轉向不足等問題其實並不明顯,無論在高速公路換道或者是在山區彎中,都能呈現十分安定的感受;將懸吊設定為 S 模式便可為駕駛帶來更高的信心與安定感,動態也能變得更為敏捷。

 

值得一提的是, T6 Multivan的座艙隔音工程與上一代相比更為進化,讓在高速公路上行駛時,無論是周遭的風切聲等雜音,以及在低滾阻輪胎的助力下,下方傳上來的噪音也不甚明顯,在全新調校的歐系底盤與前述的低換檔頓挫等多重進化相輔相成之下,坐在 T6 Multivan 的座艙中著實是項享受。

雖然 Transporter 車系與這塊土地有著非常緊密的連結,因此固然會吸引許多被 T4 養大的愛好者,不過拿出真正的誠意,才能讓這個 70 年的金字招牌在台灣屹立不搖。如今在 Toyota Alphard 、 Sienna 、 Mercedes-Benz V-Class 等重量級競爭對手的環伺下, T6 Multivan 在依然堅實耐用的訴求之下,其給予的豪華風格及整體氛圍除了能給予商業用戶迎賓時的面子,而能作為行動辦公室使用的座艙、齊全的安全配備,以及不輸同品牌房車的高科技配備所具備的面子,相信可以滿足大多數同時有商務及家庭需求的個體與企業用戶;而 184.8 萬至 284.8 萬的售價,也著實能滿足各個層級的消費者。

BackTop
系列文章