智能「X」因子 BMW X3 xDrive30i 豪華運動版

2017/12/25 20:00
 
 

BMW X3 自 2003 年 E83 車系發表以來,歷經世代的變革,如今已成為 SAV (Sports Activity Vehicle) 級距中最重要的角色,第一代及第二代已在全球銷售超過 150 萬台。隨著 BMW 旗下的車款漸漸邁向新的 G 世代,定位在中型豪華運動休旅車的 BMW X3 也在 11 月份導入國內市場,全車系提供 xDrive20d運動版 NT$ 239 萬、 xDrive30i 運動版 NT$ 256 萬、 xDrive30i 豪華運動版 NT$ 276 萬、M40i NT$ 358 萬,本次試駕的車款為 xDrive30i 豪華運動版。

從外觀上來看,全新第三代 BMW X3 整體造型更向老大哥 X5 看齊,一樣具備 BMW 經典的長車頭、短前懸設計,更具肌肉感的雙腎形水箱護罩,同時以六角形線條重新詮釋 BMW 經典四圓頭燈造型,從正面看過去科技感十足,立體的車身摺線設計突顯 BMW X 家族強烈運動氣息,並運用前下護板、後下護板、前下氣壩及車側飾條顯現 SUV 的越野性格,車尾的輪廓比起上一代更加立體,尾燈也換上家族式的新款 L 形 LED 導光條設計。 此回試駕的 X3 xDrive30i 豪華運動版更配備首見於 X3 上的 Luxury Line 風格套件,採用鍍鉻材質打造的水箱護罩、下護板、下氣壩飾條、車側飾條及緞面鋁質窗框,創造出截然不同的高雅質感。

試駕的車款標準配備 Luxury Line 套件,更加開闊的雙腎形水箱護罩採用鍍鉻飾條點綴。

 

全新 BMW X3 標準配備 LED 頭燈,此回試駕的車款更選配進階式 LED 主動轉向頭燈、遠光燈輔助系統,選配價為 NT$45,000。

 

Luxury Line 套件專屬鍍鉻下氣壩飾條。

 

BMW X3 全車系標準配備 19 吋輪圈,而 Luxury Line 套件更擁有專屬 Y 輻式造型,規格為 7.5J x 19,配胎 245/50 R19。

 

全新 BMW X3 在車身尺寸與上一代相比,軸距提升達 5.4cm,車長 4,708mm、車寬1,891mm、車高1,676mm。

 

BMW X3 採獨特 3D 造型設計的全 LED 尾燈。

 

座艙傳承 BMW 傳統的駕駛者導向設計,坐落於座艙中央的全新六角型中控台設計,無論是音響或是空調系統的介面在操作上都相當方便,介面語言也相當容易理解。中控台上的銀色飾條自駕駛座向外延伸至車門環繞整個車室,加上全車採用 Vernasca 真皮內裝、Fineline Cove 木紋飾板以及多色彩環艙氣氛燈, 呈現出有別於同級車過分強調的科技冷冽感, 感受到德系車少有的家居溫度。

X3 xDrive30i 豪華運動版配置 8.8 吋多重行車模式儀表版。

 

設定好導航路線也會同步顯示在 8.8 吋儀表版上。

 

BMW X3 全車系導入最新 iDrive 6.0 控制系統,搭配全新六角型中控台賦予座艙截然不同的現代豪華面貌。

 

全新 iDrive 6.0 使用者介面結合 10.25 吋中央顯示觸控螢幕, 圖像式介面不僅更便於操作,同時也有手勢控制功能 (Gesture Control)內部選單可依駕駛需求自行設定客製化選單順序,進入地圖或導航模式時還能以手指直接在觸控螢幕上放大或縮小畫面。

 

全車配置多組高解析度鏡頭,提供精確比例的 3D 環景影像顯示,除此之外,在今年(2017)下半年將導入的遠端 3D 監控功能,也將透過這些鏡頭建構出車輛的 3D 立體顯示圖,無論身處何處,只要連上網路就可以透由 BMW Connected 查看車輛的即時畫面。

 

科技與安全配備方面在新一代 BMW X3 也獲得升級,包含主動防撞輔助與行人偵測、盲點偵測警示、車道偏離警示、後方車流警示及後方防追撞警示功能都是標準配備,同時自動停車輔助系統也是全車系標配。

 

全新的內裝細節提升新一代 X3 整體座艙質感,隨處可見 X 車系的獨有徽飾。

 

X3 xDrive30i 豪華運動版車內飾板採用與北歐家具般質樸的 Fineline Cove 木紋飾板,不僅成功締造奢華的氛圍,也給予車內乘員放鬆的感覺。

 

打開前後車門也可以看見烙印在霧銀內門板的 X 徽飾。

 

雙前座舒適型電動座椅,前後座椅不僅樣式與質感兼具,對於腿部和腰部的基本支撐能力皆相當足夠,包括腿靠、腰靠等多向可變化微調的功能賦予全面性體位的適應能力。

 

受惠於軸距提升 5.4cm,後座的腿部空間更佳寬廣,不過後座椅背的角度設定還是有點過直,而且發泡棉偏硬,長途久坐比較容易會產生不適。

 

全車系標準配備三區恆溫空調系統。

 

後座椅背可依照40:20:40的比例向前傾倒,使車室空間擁有高度靈活性,行李廂空間更可自 550 公升擴增至 1,600 公升, 標準配備的電動尾門啟閉系統及尾門感應式啟閉功能,大幅提升裝卸行李或物品時的便捷性 。

 

在動力表現部分,本次試駕的 xDrive30i 車型搭載 2.0 升 TwinPower Turbo 雙渦流渦輪增壓汽油引擎,透過雙渦流增壓器以及多項引擎科技,不但在 1450rpm即可爆發 35.7kgm 的峰值扭力,也能在 5200rpm 輸出 252hp 的最大馬力,並搭配 Steptronic 運動化八速手自排變速箱。

實際駕馭下,可以感受在極低轉速就能發揮的最大扭力帶來的優勢,讓 X3 xDrive30i 有著隨踩隨有的強大加速力道,而在切下 Sport 模式後,雖然維持相去不遠的加速力道,但此時的油門反應較為積極,Steptronic 運動化八速手自排變速箱換檔時機也會較為延後,這股強大的加速力道也會一直持續至紅線區前,配上 CLAR 模組化架構帶來的輕量化車體,在超車時能獲得比以往更為俐落的身手。

全新 BMW X3 保有 BMW 經典的近 50:50 車身配重,因此整體來說依舊創造流暢快意的駕乘樂趣。

 

而在市區塞車低速蠕行時,油門踩下初段較為緩和的前進力量,不至於讓車內乘員感到重力加速度帶來的不適,不過在跟上拉開距離的前車時,再稍微踩深油門依然會有一股突如其來的推力出現,這是駕駛 X3 xDrive30i 時需要拿捏的地方。

xDrive 智慧型可變四輪傳動系統能夠根據路況調整動力比例,當車輛發生轉向不足或過度情況時,xDrive能視需要將引擎動力以0~100%的比例分配至前後任一車輪,維持穩定的循跡性。

 

在行路表現上,雖然 X3 xDrive30i 豪華運動版搭載 19 吋圈胎,不過較為軟調的懸吊設定讓它依舊有著不賴的行路質感,搭配上輕盈的轉向手感以及前述的輕量化車體,就算在較小的彎角也能使其具有小型 SUV 般的靈巧身手,絲毫感受不到舊世代車型的笨重感;在激烈操駕時的動態表現也不會讓人太過失望,雖然在較快速度將車輛帶入彎角時仍然有較大的側傾,但壓過彎道中的坑洞時不會帶來多餘的晃動,能帶給駕駛十足的信心。

近年來全球風靡 SUV ,已經有 14 年歷史的 BMW X3 受到車型定位及所處的價格區帶使然,銷售表現更超越 SAV 級距始祖 X5,再加上兼具都會風格與 BMW X 系列特有的粗獷運動特質,也讓 BMW X3 一舉成為市場上的暢銷之作。此回第三代 X3 挾帶著先進安全系統、新的車聯網以及 CLAR 平台輕量化的加持,相信能夠持續站穩市場上的地位。

 
BackTop
系列文章