科技配備導入 2018 BMW 320i Sport Line

2017/12/23 09:00
 
 

10 月份的時候 BMW 總代理汎德正式公布了 2018 年式的 F30 3 Series LCI 四門車型, 全車系主要是針對安全配備、智能科技系統等進行升級, 18 年式的車型先期規劃 318i、320i Sport Line、320i M Sport 以及 330i M Sport Shadow Edition 四個車型,而本次試駕的車款為 320i Sport Line,建議售價 203 萬元起。

2018 年式的 F30 3 Series LCI 延續 2015 年後的小改款造型,並將 LED 頭燈、LED 日行燈列為全車系標準配備,而 320i Sport Line 標準配備前保桿鍍鉻及黑色高光澤飾條、後保桿黑色高光澤飾條、黑色高光澤雙腎型水箱護罩、黑色鍍鉻排氣尾管都包括在其中,此回試駕的車款更選配了雙輻式 397 型 18 吋鋁圈,搭配 Sport 車側銘牌亦增添了些許的運動氣息。

2018 年式 320i Sport Line 標準配備 LED 頭燈、LED 日行燈,BMW 招牌的天使眼輪廓在白晝時也特別醒目。

 

黑色高光澤雙腎型水箱護罩外緣還是採用鍍鉻飾條點綴。

 

車側的 Sport 專屬銘牌給予不容錯認的特徵。

 

此次試駕的車款選配雙輻式五肋 18 吋鋁圈,並採用前 8J x 18,225/45 R18、後 8.5J x 18,255/40 R18 的配置。

 

雙層 L 型 LED 尾燈是現行 BMW 所有車款的最大特徵。

 

內裝的鋪陳延續 BMW 一貫以駕駛者為導向的設計,水平分層式(Layer)設計的格紋中央控制台營造運動般的視覺效果。 配備上標準搭載雙前座電動座椅含駕駛座記憶功能、環艙照明燈光組、分離式恆溫空調系統、iDrive 6.0 控制系統含自設功能快捷鍵、藍牙免持行動電話系統與 USB 音源插槽。

10.25 吋多重行車模式儀表板選配價 NT$18,000。

 

Sport Line 車型方向盤為紅色縫線處理。

 

全新 BMW 3 系列全車系標準配備 BMW ConnectedDrive 互聯駕駛服務,以車上內建的SIM卡與3G網路作為媒介。而試駕車款選配了 BMW 智能衛星導航系統,因此螢幕由 6.5 吋升級為 8.8 吋中控觸控螢幕。

 

iDrive 旋鈕周邊樣式不變,並具有手寫及自設快捷鍵功能。

 

中控台材質為鋁質刷面飾板含黑色飾條搭配。

 

門飾板也採用紅色車縫線處理。 

 

雖然沒有選配 M Sport 套件,但雙前座跑車化座椅的質感以及包覆性都相當不錯,多向電動調整也能滿足不同身材的駕駛,而手動的大腿支撐延長功能,能夠有效降低長途駕駛時的痠痛感。

 

後座由於椅面離地板位置較相近,再加上車身的造型因此乘坐的姿態顯得比較侷促。

 

安全配備部分是 2018 年式車型的重點之一,在智慧駕駛方面全車系標準配備主動防撞輔助系統附行人偵測、盲點偵測警示以及車道偏移警示三大功能,同時定速、行車模式切換、DSC 動態穩定控制系統、失壓續跑胎、電子偵測胎壓警示系統、6 具氣囊、ISOFIX 後座兒童安全座椅固定座、倒車輔助顯影等都是標準配備。

BMW 320i Sport Line 搭載 TwinPower Turbo 2.0 升直列四缸雙渦流引擎,搭配 Steptronic 運動化八速手自排,可發揮 184hp/5000rpm 最大馬力,同時也擁有 270Nm/1350rpm 的峰值扭力,0~100km/h 加速可在 7.3 秒達成。

透過動態行車模式切換可以小幅度調整引擎出力的特性,以對應不同道路狀態下的走行需求。

 

Steptronic 運動化八速自排的搭載除了流暢的動力傳遞,對於燃耗及排廢表現亦佔有相當關鍵的成分。

 

在市區以 ECO PRO 模式下行駛,不慍不火的駕馭感受很令人相當安心,而 Sport Line 車型的底盤設定也不若 M 款運動化懸吊如此硬朗,在原廠精密調校下軟硬適中,提供適切支撐性又不失舒適性,對於女性駕駛來說應該也會非常好上手。

透過 TwinPower Turbo 系統的輔助,提供充沛的低速扭力同時也兼顧高速的長效延伸。

 

離開都市前進鄰近的山區進行較進階的動態駕馭,可感受到 BMW 慣有的操駕感受, 後輪驅動的設定讓動態上帶有些許的轉向過度,適逢出彎時增補油門,車尾便會帶點滑移,但是在 DSC 動態穩定系統的掌控下,卻又能夠輕易且明確的控制車身重心及車尾的偏移量,而透過動態行車模式的切換,在 Sport+ 模式下,油門具有更敏捷的反應及較晚介入的動態穩定系統,提供較多的操駕自主性。

3-Series 自車系初代發表以來,歷經多年的演進已經是 BMW 市場販售的最大宗,不管是操控、動力、舒適、豪華等的表現依舊到位且令人激賞。而 2018 年式的 F30 3 Series LCI 補上了今日消費者對於安全意識的配備,加入過去較為缺乏的主動式安全科技,雖然還沒有主動跟車甚至是更高階的半自動駕駛,但它仍會是屬一屬二的優質生。

 
BackTop
系列文章