宜室宜家,更具樂趣 - BMW X1 sDrive20i M Sport

2017/12/21 23:40
 
 

BMW 在 2008 年推出代號 E84 的第一代 X1 時,適逢全球 On-Road SUV 開始大放異彩的時期,比 X3 更親民的入手價格、不俗的空間表現,加上 BMW 引以為傲的 FR 底盤所帶來的操控樂趣,讓其在六年的產品週期中創造了 74 萬輛的銷售成績;而在 2015 年誕生的第二代 X1 雖然改採前驅架構,但同與 Mini Clubman / Countryman 採用 UKL2 架構打造的它,在擁有更多時尚元素、更實用的空間之餘,也絲毫不負巴伐利亞百年名店的名聲;此次試駕的 X1 sDrive20i M Sport 車型更搭載了 M Sport 跑車化懸吊系統,是否能在保有 SUV 的舒適之餘創造更好的動態表現呢?就讓我們一起來看看吧!

BMW X1 在外觀上依舊具備「 X 」形的家族式車頭樣貌,以尺寸加大的雙腎形水箱護罩結合 LED 四圓頭燈和前霧燈,營造出「六眼」(six-eyed) 的造型點綴效果,讓其擁有較上一代車型更為犀利的車頭造型設計。

在外型配備上,全車系標準配備 LED 頭燈含轉向輔助燈、LED 日間行車燈、前後霧燈、電動尾門啓閉系統、雙邊電動折疊調整式後視鏡含自動加熱功能與黑色或鋁質車頂架;而此次試駕的車款則另外選配了 M Sport 套件,外觀上包含 M 款前後保桿、代號 570M 的 18 吋雙肋式鋁圈,而原本在輪拱周圍的黑色防刮材質也改以車身同色處理。

代號 F48 的二代 X1 在UKL2 架構下,不僅車身尺碼全面放大,高度及寬度各增加了 53mm、23mm (4,439mm x 1,821mm x 1,598mm),也讓車室內部空間獲得更大的發揮空間,變得更加寬敞;放大比例的車身也更具 BMW X 系列 SAV(Sports Activity Vehicle) 的霸氣形象,剛硬的車側輪廓透過鮮明的摺線顯露出挺拔氣勢,其他包括矩形輪拱、 Hofmeister Kink 倒勾型 C 柱等細節,也替二代 X1 構築出更緊緻的外型。


雖然 M 款前保桿封死的左右氣壩沒有實質功能,但成功的替 X1 營造出更為霸氣的形象,未因車型大小有所減損。

 


X1 全車系標配 LED 光源大燈,並附有轉向輔助功能,日行燈也以 BMW 招牌的天使眼輪廓呈現。

 


代號 570M 的 M 款雙肋式鋁圈也是 M Sport 套件的亮點之一,尺寸也是引進車型中最大的 18 吋;輪胎規格為 225/50 R18,搭配 Bridgestone Turanza T001 輪胎。

 


目前引進台灣的 X1 清一色為前驅的 sDrive 設定,並具備 18i、18d、20i 三種動力。

 


尾燈輪廓也隨著拉高的腰線做出大幅改變,內部光源以雙層 LED 導光條與採用傳統燈泡的方向燈、煞車燈及倒車燈呈現。

 


近年採用 M Sport 外觀套件的 BMW 車系,後保都具有深灰飾板與車色搭配的雙色設計,讓車尾造型更具霸氣與層次感,當然在 X1 上面也能見到此一元素;左右雙出排氣管則是 20i 頂級動力的正字標記

 

在這代邁入 F 世代的 X1 ,在內裝設計上也一改上一代車型的紡錘狀造型,而是改採與近年其他 BMW 車系相同的分層式風格,各項功能按鍵區位都一目瞭然;中央資訊顯示幕不再鑲嵌在厚重的中控台裡頭,取而代之的是近年流行的平板式設計,除了一掃前代車型的視覺壓迫感,也能有效增加往外看的視野。

此次試駕的車型搭載 M Sport 套件後,車內的飾板及皮質也發生了翻天覆地的變化。除了換上 M 款多功能真皮方向盤外,內裝搭載的 Micro Hexagon 織布/麂皮與包含藍色飾條的鋁質格紋飾板,與前次試駕的 125i Shadow Edition [試駕報導請按此]大同小異,讓 SUV 車格的它在車內也有小鋼砲般的熱血氛圍。






Micro Hexagon 織布/麂皮、包含藍色飾條的鋁質格紋飾板和鋁質門檻飾板,與 125i Shadow Edition 大同小異,讓 SUV 車格的它在車內也有小鋼砲般的熱血氛圍。

 


方向盤換檔撥片為全車系標準配備。

 


iDrive 旋鈕周邊樣式不變,並具有手寫及自設快捷鍵功能,不過 iDrive 系統韌體已經升級為 6.0 版本。

 


雖然並未配備 360 度環景攝影系統,不過倒車顯影系統也有軌跡輔助,加上四周的圖像式雷達也能讓駕駛得知周遭狀況;如果再不放心可以將停車的任務交給自動停車輔助系統進行。

 

2018 年式 BMW X1 不論何種等級都標配 Connected Drive 套件,除了包含行人偵測功能的主動防撞輔助系統、車道偏離警示、駕駛注意力輔助等主動安全防護外,也包含智能緊急求助、遠距售後服務、智能遠端遙控及線上生活資訊等聯網功能,試駕車型更選配了即時路況資訊(選配價 9,000元)、旅程諮詢秘書(選配價 16,000元)、智能衛星導航系統以及抬頭顯示器(選配價 146,000元)。


ConnectedDrive 帶來的主動安全防護機制,包含行人偵測功能的主動防撞輔助系統、車道偏離警示、駕駛注意力輔助等三項功能。

 






試駕車輛除了配備智能緊急求助、遠距售後服務、智能遠端遙控及線上生活資訊等聯網功能外,也選配了即時路況資訊、旅程諮詢秘書、智能衛星導航系統以及抬頭顯示器。

 

受惠於改後加大的車身尺碼,全新X1駕駛座位置較前一世代增高 36mm,後座的腿部空間也增加 37mm,再加上降低的中控台高度,無論是駕駛者視野或乘坐空間都更為寬闊舒適,而以往列為選配的雙前座跑車化座椅,在改款後則成為全車系標配;搭載 M Sport 套件的試駕車輛將座椅表面材質改為麂皮 + Micro Hexagon 之後,不僅在視覺效果上更為熱血,在實際操駕時更能發揮止滑效果。


就算沒有選配 M Sport 套件,車主依舊能享有雙前座跑車化座椅,不但具備多向調整也具有 SUV 車型少見的雙側蝴蝶翼夾緊機能,以及手動的大腿支撐延長功能,能夠有效降低長途駕駛時的痠痛感。

 


M Sport 套件車款的椅面由麂皮及 Micro Hexagon 菱紋織布表面構成,其中代表 M Power 的三色標籤也並未因為其入門身分而捨棄。

 




得利於 UKL2 平台帶來的優勢,較上一代加長的軸距為後座膝部空間帶來額外 37mm 的增長,身高 173cm 的讀者入座之後完全不會感受到任何侷促感;雖然椅面略短,不過較為下陷的椅墊也讓後座不會產生任何不舒適感。

 


二代車型新增的後座空調出風口,讓後座能到直接的冷房效應,在亞熱帶國家頗為實用。

 


除了增加性能氛圍的各種妝點,M 款套件也包含了全景式電動天窗,並搭配黑色頂蓬。

 




二代 X1 的行李箱收納空間達 505 公升,較前一世代增加 85 公升,後座椅背全部傾倒時容納體積可擴充至 1,550 公升,對於家庭出遊或是戶外活動的需求皆相當適用;2018 年式車型的電動尾門也新增關閉上鎖的機能。

 

動力系統是二代 X1 的重點之一, sDrive20i 車型搭載的代號 B48 直列四缸引擎,採用 BMW EfficientDynamics 科技,其整合了 Twin Power Turbo 雙渦流渦輪、缸內直噴、 Valvetronic 與 Double VANOS 等多項引擎科技,創造出 192hp 馬力以及 280Nm 的扭力表現。

雖然帳面數據比起上一代有所成長,但兩相對照之下,其實以容積效率來看沒有上一代車型優異,而這為的就是更好的油耗表現。16.9km/l 的原廠平均油耗數據較前一代車型成長 13%,在CO2排放方面為 136g/km,較前個世代也降低了 13% 。

得利於在 1250rpm 時湧現的 280Nm 峰值扭力, X1 sDrive20i 在市區低速域表現得輕快順暢,而 sDrive20i 專屬的 Steptronic 七速雙離合器自手排變速箱,換檔快速且銜接力道紮實,為 1.5 噸重的 X1 帶來豐沛的加速感,轉速的攀升忠實地呈現在加速力道上;不過這並不代表它在換檔時有著很強的頓挫感,在細緻度表現上仍然非常出色。

在動態表現上,採用 UKL2 平台打造的 BMW X1 除了具有相當低的重心之外,在 EPS 電子動力方向盤、鋁合金單接頭彈簧柱前懸吊、輕量化鋼質多連桿後懸吊等搭配下,與近乎 50:50 的車身平衡比重搭配之後,也讓操控反應依舊精準俐落;而包含在 M Sport 套件內的 M 款運動化懸吊,在提供更多支撐力之餘,於多破損路面的市區行車時也不會感受到任何顛簸感,可說在運動性與行路質感間取得平衡。

在 Servotronic 車速感應轉向輔助的助力下, X1 不但在低速具有靈巧的轉向特性,在高速時也提供較為重手的轉向反饋阻力;在動態模式切換到 Sport 之後,除了引擎提供更為活躍的轉速反應外,轉向也更為重手,讓人更能感受到 BMW 一貫的精準指向性。


X1 採用的 UKL2 平台不但具有高剛性、重心低等優點,搭配上 M 款運動化懸吊之後,使 X1 sDrive20i M Sport 在快速換位時並不會產生 SUV 具有的晃動及重量感,取而代之的是有如掀背車的靈巧感受。

 

雖然有人可能覺得對重視舒適及機能的 SUV 車款要求操控上的表現是種苛求,但對於剛步入家庭生活的年輕人來說,能夠有一部既帥氣、空間機能優秀又能在操駕時不由自主微笑的車款,相信是求之不得的。二代 X1 雖然改採前驅架構,乍看之下是 BMW 向市場妥協的產物,但同與 Mini Clubman / Countryman 採用 UKL2 架構打造的它,在實際操駕過後,也能感受到它也絲毫不負巴伐利亞百年名店名聲的表現。在外觀及內裝注入更多時尚元素之後,對於經濟能力不錯且注重品味的買家來說, X1 不但是彰顯個人主義的最佳座駕,也能在駕馭它時找到自己的那片小天地。

 
BackTop
系列文章