英倫騎士的冒險之旅!2017 Triumph Street Scrambler 試乘

2017/12/21 07:00

文日期:2017/12/18

如何重新定義Scrambler?重新包裝再上市似乎是個好點子?身為Scrambler系列的濫觴,Triumph似乎在這幾年沒有太大的野心,以致讓市場上的跟隨者如雨後春筍般地湧現。既為領頭羊,Triumph決定再重新賦予這輛經典車款新的生命同時也向世人宣告正港的Scrambler回來了。

 


這次的試乘會主辦單位特別選在位於九份後山的古道,看著群山環繞,白雲裊裊,真是個試車的好天氣。

 


引擎,Triumph雙缸特有的律動感,在跨下規律的鼓動著。與同門師兄弟Street Twin、Street Cup相同的心臟,是一具由氣冷進化而來的900c.c.水冷引擎,為Street Scrambler帶來了全新的體驗

 


當然,運轉噪音變得更小了,就外觀上來看,Triumph的工程師努力地讓水冷引擎看起來有著空冷引擎的經典外觀。的確,新一代的水冷引擎在外觀上仍舊保有Triumph的味道,但是細緻度卻更加上一層。

 


從鋪裝路面進到越野路面時,Street Scrambler給大叔的感受是穩定的,不是因為他那達206kg的乾重,而是在手把及車身配重的搭配上讓騎士多了份沉穩的信賴感。新的電子油門及供油系統,讓雙缸車的低轉扭力更好控制,不會有舊款特有的神經質反應,應該說是更加的柔順....

 


前後120mm行程的避震,說長不長,說短也不短,只能說輕度的越野還在可負擔的範圍,若要真的飛飛跳跳,還是勸各位打消這念頭。畢竟,Street Scrambler的設計並非讓你過度操駕使用,只能說在潮流的包裝下,偶而玩完沙、裝裝逼還是可行的。

 


與同級對手相較,Street Scrambler在外型上較為雅痞,配備雖然不是其強項,但是可調式ABS及TC循跡模式,也讓Street Scrambler多了份兩棲快活的本事。

 


離開了Offroad路面,我們回到一般道路上,以Street Scrambler的配置,在鋪裝路面上的時間絕對多於非鋪裝路面。55ps的動力用來推動這輛重達206kg的車身卻絲毫不費力氣,新的供油系統讓低速騎乘成了一種享受,原廠標配的循跡系統讓騎士多了份安心的保障,不過由於當天的胎壓設定關係(偏低),在一般道路上用較高速行駛時會發生些微扭曲的狀況,建議在一般道路騎乘時得將胎壓調整至標準值才是。

 


站在高處,回首看著剛剛疾駛而過的山路,從海那頭悄悄而來的山嵐,為一片翠綠的山色披上了層神秘的白紗。On or Off?界線就像那消逝在山嵐的公路一樣的模糊,面對Streert Scrambler這樣玩樂形質較高的車種,其實很難定義它的分野。

 

沈穩的外型,科技的內在,Street Scrambler向世人宣稱自己將奪回兵器譜上的第一。不過,真的是這樣嗎?大叔認為,Street Scrambler的客層絕對不是那些初出社會的毛頭小子,而是鎖定對車及品牌有一定認知的客群,這些人對於生活及玩車總有自己的一套風格,所以Street Scrambler的好,絕對需要細細地品味。

 

看完了大叔的試乘心得,來看看Street Scrambler的細部介紹吧!

 


復古的儀表總成;外圈的速度指示,讓騎士清楚辨識。

 


油量、檔位、里程顯示及其他資訊都整合至下方的液晶顯示屏幕內。

 


大燈仍舊維持傳統燈泡式樣。

 


左手把總成由上而下為:選單按鈕、方向燈、喇叭開關。

 


離合器拉桿雖為鋼索式設計,卻有四段間隙調整功能。

 


右手把總成已經簡化為斷電/啟動開關、故障警示燈等按鈕。

 


煞車拉桿同樣具有四段間隙可調功能,較為特別的是,煞車油杯則改為透明的設計。

 


完全復古的油箱蓋設計。

 


方向燈採用傳統燈泡。

 


排氣管前段的麻花交織相當特殊,也讓視覺多了份不同的感受。 

 



獨特的側出雙尾管採用三層式隔熱處理,雖說已在隔熱上費盡心思,但是對於騎士的小腿而言,還是建議穿個褲子吧。

 


從前方的水冷排可以辨識這是新一代T引擎。

 


腳踏上有橡膠減震墊。

 


前輪採用鋼絲輪框。輪胎尺寸為100/90-19

 


後150/70-17的Metzeler tourance輪胎,大胎塊的設計兼顧On/Off Road的使用需求。

 


後輪框同樣為鋼絲設計,可以看到煞車總成方向也與一般機車相異。

 


前煞車為310mm固定碟盤,搭配單向雙活塞卡鉗。

 


Street Scrambler最有趣的就是可依照車主喜好還進行細部的改裝,原廠提供了多達百種的改裝套件供車主選購。

 


從保桿到側蓋上的號碼牌。

 



前後方向燈可改為LED式樣。

 


充滿Scrambler風格的大燈護罩。

 


鋁合金後貨架。

 


抓力更佳的鋁合金腳踏。

 


不喜歡貨架沒關係,也有精緻的後座墊可供改裝。

 


鋁製的號碼牌充滿濃濃的競速風格。

 


下護板更是有越野需求的車主必改的定番套件之一。

 



雖然原廠只有配備側駐車架,但由車架上預留的孔位來看,中置駐車架也是可選配的套件之一。

 


這曲線有如英國貴婦那樣穠纖合度的迷人。

 

後記

雖然與Street Scrambler只有短短的相遇,不過這輛來自日不落帝國的不羈男孩,帶給大叔對英國車另一種不同的體驗。以往總覺得這類車款總是想要兩面討好,卻落得四不像的窘境,但是Street Scrambler的定位卻是更為明顯,就像穿著訂製西裝的金士曼探員,看似優雅卻能上天下海。好吧,大叔得說,Street Scrambler絕對適合在路上以優雅的速度巡航,但真要輕度的上山下海,也不會虛有其表。
只是,大叔的小腿在體驗完後,還能感受到那排氣管的餘溫........

我是大叔,下次見。

 

規格表

Street Scrambler  
排氣量 900cc
引擎型式 並列雙缸八氣門引擎
散熱系統 水冷
馬力 55ps@6000rpm
扭力 80Nm@2850rpm
車架 鋼管雙抱式
前輪尺寸 100/90-19
後輪尺寸 150/70-17
傳動 鍊條傳動
前避震 KYB 41mm正立式前叉,120mm行程
後避震 KYB 預載可調後雙槍避震,120mm行程
車身尺寸(L/W/H) 2178mm/831mm/1120mm
軸距 1446mm
座高 792mm
前煞車 310mm固定式碟盤+單向雙活塞卡鉗
後煞車 255mm固定式碟盤+單向單活塞卡鉗
乾重 206kg

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:金旺男

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王