扭力大師的第一堂課! YAMAHA MT-03 小劇場

2017/12/15 07:00

發文日期:2017/11/30

山城裡,除了朝霧與晨間的炊煙;大概就只剩下往返山間運輸必需品交通工具們了。
路上人煙變少了,不變的是下山容易上山難。可是對於山上的人來說也是這樣嗎?

小華在這座山成長,從小世界對她而言就是立體的,除了東南西北之外,她的方向還包含了更多上上下下的痕跡。
在山上出門總是要有一個說服自己的理由;好想吃山下雜貨店的糖果,但是想到回程上山的路途,那貪吃的念頭就好像山裡的晨霧慢慢散去。

 


唯一能期盼的就是下班回家的爸爸;老遠就能聽到熟悉的引擎聲裝載著她滿心的期盼。
老爸總是能從兜里掏出幾顆糖,摸摸她的頭說,下次車沒那麼滿再買玩具給你。
年紀漸長,她也明白老爸的機車某些程度上就是家裡的命脈。
只是這山真的太陡,年輕的她只想把生命力揮灑在山下的水泥叢林裡。

 


如她所願考上了平地大學。慢慢的在寒暑假回家的日子裡,她好像對山有新的看法。
山裡人沒有有像平地那樣複雜;順道幫忙帶樣東西,大家都笑得合不攏嘴

 


小華開始更常山間漫步了,如果是小時候的自己肯定不會這樣做。
吃飽太閒嗎?不過此時小華才意識到,自己雖然在山裡長大,但是好像沒有好好的看過山
就在她沈浸在與山還有回憶的對話中時,遠方傳來陌生的引擎聲;
雖然事隔多年,但是過去愛吃糖堆積起的期盼,還是很輕鬆地讓她知道是台機車。
說時遲那時快,一台機車掠過她的眼前,以她從未見過的姿態。那樣的自在,引擎聲彷彿像機車正吹著口哨散步著。

 


與回憶中老爸的機車形成強烈的對比;
記憶中那少數幾次被老爸載上下山,老爸總是以相當緩慢的速度前進,但是可以感受到機車發出的引擎聲已經有點吃力。
唯一一次不同是那次她發燒老爸送她去醫院的時候。只記得震耳欲聾的引擎聲,完全不知道昏沈沈的自己怎麼到診所的。

 


但是剛剛過去那台,應該也是機車吧!那天起,對糖果的期盼,變成對陌生的好奇,隨著山間的引擎聲瀰漫著。

 


回到山下的一切就像下山的過程一樣,越來越快越來越快。
同樣24小時總是有忙不完的事情,疲憊的她追垃圾車的距離好像越來越遠。
終於有天垃圾丟了,路也丟了。
匆忙出門的自己也沒有帶手機,看看附近的巷弄,每個都好像,這剩下的假日時光,又要耗在這裡了。

 


小華面對陌生轉角時,出現了熟悉的聲音,彷彿回到了山上,是那台不一樣的機車。
就在她眼前不遠處停下,車主俐落的熄火停車,小華心中呼出來!
那不是助教嗎?

 


隔天果真在學校附近發現了車的蹤影,就像山從來沒動過,小華疑惑著以前每天這麼多趟,怎都沒遇過,難道是沒有聲音的關係?
原來他都停汽車格,難怪沒在機車棚看到

 


第一次,跟助教約了課後輔導時間。一定要找機會騎騎看

 


助教一臉疑惑的問:你是要問我的車?
你也是騎車來的嗎?看你有帶安全帽。

 


一陣閒聊後,原來助教是"山友",老家跟小華在同一座山。
只是路途更深些,血緣更遠些。

 


至於車,還真的像是上課,助教說它叫做 MT-03。
MT 是 Master of Torque ; Master 是大師,Torque 是扭力的意思,所以 MT 就是扭力大師的縮寫。

 


小華當下也很驚訝自己能聽完這一堆,感覺助教好像還在工作狀態。
但是強烈的好奇心讓小華問助教說我可以騎騎看嗎?

 


正當助教“可”字話音未落,小華已經跨上車了。

 


借我騎一下喔~ 小華回頭跟助教說完,就騎走了~~

 


路上,小華覺得車子其實跟記憶中老爸的車差不多,眼下就像小時候偷騎老爸車那樣。
只是一切都升級了。

 


動力更加飽滿。

 


動態更加輕盈。

 


小華臉上充滿笑容,雖然只是小繞一下,但是好像跟 MT-03 是多年老友一樣。

 


一回到原地,被助教喝斥了一聲:「你有駕照嗎?」,就被拔鑰匙熄火了。
被助教一吼的小華火也上來,怒聲道:「這台車明明超輕的,我剛剛一路都騎的好好的,有駕照了不起喔!」

 


助教驚訝的是 MT-03 輕到連眼前纖細的小華會騎,恐慌的是小華沒駕照;剛剛怒吼過的小華呢?
只是一直盯著 MT-03 看。咖啡廳的空氣隨著時間慢慢僵結。

 


助教打破了沈默,一下子咖啡廳的空氣又活絡了起來。小華的臉色也有了變化
助教跟小華說:我明天九點帶你跑跑吧!
小華開心的說:一言為定!

 


隔天早上九點準時,小華跳上了助教的 MT-03。
入檔,出發!平常的街景快轉了起來,不論是小巷或是大街都沒有停頓。

 


在前座的助教跟她說:你昨天那個眼神,就像他自己第一次見到 MT-03 一樣,那時他等紅燈紅燈過馬路時遇到,第一時間就被吸引了

 


那一瞬間油箱上的 MT-03 已經烙在了我的腦海,我已經在想我存款夠不夠買它了。
但心裡覺得其實也就是看起來帥而已,打檔車應該還是笨重的。

 


誰知過沒多久,我又在山路遇到,想說應該就只有動力上的優勢,我輕盈的小車一定可以在彎道拉回差距的。
誰知,他就像泥鰍一樣通過了彎道,靈活透了。

 


那個瞬間,所有的大石放下,我決定買它!

 


小華沒有對於助教與 MT-03 的邂逅沒有太多的專注,只是好奇的問到: 同學說你早上在台北市還有兼課,你怎麼趕得上來載我啊?
助教回道:你果然不大了解 MT-03 威能,除了是同級最輕量街車在市區遊走自如外,又有路權優勢可以藉由快速道路壓縮地理時間!
所以趕得上並不意外!

 


助教又對小華說:以前我以為機車只是一個交通工具而已,但是 MT-03 沒有說一句話,默默的給我上了一堂課「什麼是機車」。

 


當然也因為 MT-03 ,山在我心中的位置也變了,不過在山路這堂課我還在學習中。

 


所以你昨天眼神我就知道發生什麼事了,你想繼續後續的課程,等你考照後可以再來跟我借車。

 


要不要順道送你回去?小華點點頭。

 


此時小華終於知道那感覺了, 山平了似的;同座山,同條路像新的一樣,人與山因為一台車有了新的認識。

 


不一會,山就到了;今天小華上了一課,有台機車叫 MT-03


---------------------------------------------------------------------------------------------------
 


在路上能見度 R3 越來越高的同時,大家也不要忘記 MT-03 這台好車

 


街車可能沒法讓人一眼就被外型撼動。

 


如果街車一直不在你的車單中,你真的應該好好上一課,尤其是像這種輕盈有力的 MT-03 ,肯定會讓你學到不少。

 


此後你再看到街車,你的感覺就不一樣了,你會開始看到街車的美。

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:t34t90s

BackTop