倍耐力發表F1 2018賽季兩款新配方輪胎

2017/12/17 07:00

發文日期:2017/12/14

賽車的頂級殿堂Formula 1(簡稱F1)今年賽季圓滿結束,不過各車隊及供應商卻仍忙得不可開交。

而F1輪胎供應商【倍耐力】正式宣布2018年他們將會提供兩款新配方輪胎,但介紹這兩款新配方輪胎之前,我們要先來看看2017年倍耐力輪胎供應了那些輪胎給車隊使用。其實這些輪胎非常容易辨識,因為胎壁上都印有相對應的顏色。


從胎質硬到軟分別為HardMediumSoftSupersoftUltrasoftInterWet則是雨天專用的輪胎。

 


而每一站比賽將會依據賽道不同特性提供給車隊不同配方的輪胎,城市賽道多半都會提供Ultrasoft、Supersoft以及Soft三款配方的輪胎,因為這三款輪胎能較快達到工作溫度,提供給車輛良好的抓地性能,但相對的磨損速度比較快,能使用的圈數較少。而傳統賽道會提供Soft、Medium以及Hard三款配方,在單圈速度比較快的情況下,雖然較硬的胎質犧牲了抓地力,但可以獲取更多輪胎的使用壽命。至於Inter以及Wet兩款雨胎沒有使用限制,只要下雨時車隊都可以任意使用。

 


未來2018年賽季中,輪胎的配方及相對應顏色稍微做了一些變化。其中將原本Hard對應色橘色,改為藍色,而新的Superhard配方則使用橘色當作對應色。其他輪胎配方包含Medium、Soft、Supersoft以及Ultrasoft的對應色都沒有改變,不過倍耐力又推出了比Ultrasoft更軟的輪胎【Hypersoft】,相對應的顏色為粉紅色。如果這些輪胎配方翻譯成中文就會變成Medium(中性)、Soft(軟胎)、Supersoft(超軟胎)、Ultrasoft(極軟胎)、Hypersoft(超級軟胎)。

 


至於Hypersoft輪胎的出現,第一個讓人聯想到的就是Monaco賽道。狹窄的城市賽道沒有太多超車點,而且還擁有F1所有賽道中時速最慢的彎道,僅有48km/hr,需要急加速和急減速的環境下,對於輪胎的抓地力來說是非常大的考驗,2017年該賽道最速單圈是由Force India車手Sergio Perez創下的1:14.820,相信在新配方推出後,明年的單圈時間會更快。

 

倍耐力賽車輪胎負責人Mario Isola表示:「我們意識到在今年某些特殊情況下,2017年現有的輪胎配方好像較為保守,而新配方輪胎加入後,能符合車隊在大多數比賽完成兩次進站的標準。然而輪胎的設計理念並沒有太大的改變,因此能保留現有的優點,如此一來來輪胎能提供給車輛更好的抓地力,讓車輛的速度進一步提升,相信2018年的賽事會更具有挑戰性,以及帶來更多的刺激感。」

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:kimiyoko

 

BackTop