交通移動新紀元 新加坡將部署 1,000 輛共享電動汽車

2017/12/15 08:00

面對越來越擁擠的城市街道,車輛共享的服務可大幅降低私有車的數量,同時保有彈性的用車型態,現階段在歐美已經有相當程度的發展規模,亞洲市場方面近年來也陸續有廠商開始推動。根據外電消息,新加坡在近期推出大規模的共享電動汽車項目,希望藉由共享的型態改變民眾對交通移動的需求,同時提供更多元的選擇性。

此次的共享服務來自法國 Bollore 集團旗下的子公司所屬的 BlueSG 車隊,其使用一款可乘坐四人的小型雙門掀背車型,採用鋰金屬聚合物電池在純電動模式下,最大續航里程數可達 200 公里。該共享電動汽車服務提供兩種會員方案供乘客選擇乘客,收費模式也有兩種,在第一種模式下乘客可申請成為年度會員,價格為 0.33 新元、第二種模式:直接按每分鐘 0.5 新元收費,該價格與Bollore 集團在巴黎推出的共享汽車服務價格差不多。 BlueSG 表示在新加坡共享電動汽車項目推出之前,已有 2,000 人註冊成為會員。

由於新加坡地狹人稠,因此擁有私有車的代價相當高昂,堪稱全球最貴的地區之一,在今年 10 月份的時候,考量土地稀少以及公共交通系統的發展,規定自明年 2 月開始將不允許車輛數量出現淨增長。但是民眾的移動需求是剛性的存在,因此為了減少路上行駛汽車數量並且鼓勵使用公共交通,此次推出共享汽車項目即是其計劃的一部分。

根據 BlueSG 的聲明表示,已有大約 80 輛汽車及32個充電站在新加坡投入使用,並且計劃截止到 2020 年在新加坡部署 1,000 輛電動汽車及2,000 個充電站。除了新加坡之外 Bollore 集團還在其它城市有著類似的共享電動汽車計劃,這些城市包括法國巴黎、Bordeaux 以及里昂;美國印第安納波利斯及洛杉磯以及義大利的都靈 (Torino)。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王