日蝕的跑格靈魂 Mitsubishi Eclipse Cross 墾丁試駕

2017/12/13 20:00
 
 

承襲過去經典的雙門跑車 Eclipse 之名,因此格外受到矚目的 Mitsubishi Eclipse Cross 於 2017 日內瓦車展推出之後,在許多車迷引頸期盼下,這回台灣市場與歐洲、北美同步登場並列「首發團」,將在 12 月 21 日正式發表上市。 國內販售的 Eclipes Cross 因日本 Mitsubishi 進口車代理權的關係,本車目前由順益汽車通路獨家販售。全車系分為傳奇型、魅力型以及 S-AWC 旗艦型三種版本,預售價傳奇型為 95.9 萬、魅力型 108.9 萬、S-AWC 旗艦型 118.9 萬元,正式售價將於上市後公佈。

Eclipse Cross 採用源自 2013 年推出的 XR-PHEV concept 與  XR-PHEV II Concept 的設計元素,尺碼為 4,405×1,805×1,685mm(全長×全寬×全高),軸距為 2,670mm。 車頭延續新世代家族化 Dynamic Shield 機能性車頭設計, 車側的動態流線線條與斜背車頂線條設計,呈現爆發力十足的肌肉感造型,充分展現 Coupe Like SUV 的獨特外型。高聳的臀部線條結合霸氣昂揚尾燈造型設計,讓車尾線條更具層次。外觀的設計上,可以感受到 Mitsubishi 對於此車的重視與用心。

Dynamic Shield 機能性車頭設計具有 Grand Lancer、Outlander、Colt Plus 相同的前臉設計,建構出不容錯認的家族化特徵。

 

魅力型等級以上採用全 LED 頭燈搭配 L 型 LED 日行燈設計,全車系皆配備智慧型遠光燈系統及自動感應式頭燈。

 

雖然車長僅 4,405mm,但 2,670mm 的軸距與中型 SUV 差距無多,乘坐空間保持在合理的寬敞範圍,主要的縮減來自於車尾行李廂的部分。

 

魅力型等級以上配置 18 吋雙色鋁圈。

 

 LED 尾燈組採光條搭配 LED 粒狀發光設計,左右連成一氣的貫穿式設計擁有動感且強烈的辨識度。(中央為第三煞車燈)

 

內裝設計從駕駛者的視野出發,以簡潔、機能與動感兼具的設計配置出水平中控台,配備先進多媒體科技,如 SDA 多媒體連結系統,並具備 Apple CarPlay 連結功能,可透過觸控面板、聲控及中控屏幕操控手機內支援的應用程式,並以 HUD 全彩液晶抬頭顯示器顯示車速、ACC 主動車距控制巡航、FCM 煞車警示、車道偏移警示燈號…等多元行車資訊,讓駕駛在行駛間可從容自在掌握行車資訊。

車載系統透過 Apple CarPlay 連結功能展現更多元的擴充性,無論直接觸控螢幕或是透過手寫板操作,都擁有非常順手的方便性,唯獨不具備中文化的操作介面是較為可惜之處。此外,儀表板上方的 HUD 反射板為電動伸縮設計,並附有外蓋可完全隱藏,使得車艙科技感加分,整體內裝質感透過黑色鋼琴烤漆飾板、類金屬飾板、皮質材料及碳纖維紋路壓花的多元組合,呈現了不錯的細緻感受。在前座部分,儀表板大面積採用軟質塑料,而在門飾板部分亦然,內裝質感營造在水準之內。

Eclipse Cross 內裝搭配黑色鋼琴烤漆及類碳纖為紋理飾板, 打造出高質感、高精緻度的車艙氛圍。

 

方向盤採用簡約的三輻式設計, 在後方也有換檔撥片, D 檔位模式下即可進行介入切換操作,提供動態駕馭上更高的自主性。

 

儀錶板採用傳統的雙圓式類比設計,搭配中央彩色行車資訊閱讀性也相當不錯。

 


7 吋 SDA 多媒體系統觸控螢幕支援 Apply CarPlay,並且可以透過觸控面板、聲控或觸控螢幕進行操作,手機內建的衛星導航、通話、訊息讀取...等功能。

 

雙前座具備少見的加熱功能,而 S-AWC 超能全時四輪控制系統可選擇三種操控驅動模式:自動模式、雪地模式、砂石路面模式,讓駕駛者可根據不同路面選擇適當的模式,達到最佳的行路表現。 。

 

SDA 多媒體系統提供觸控面板以及實體化按鍵搭配,滿足操作上的需求。

 

頂級款標配全景天窗,前座可開啟而後座則為固定式採光玻璃設計,至於遮陽簾則是前後獨立電動控制,可以滿足前後座乘員不同的需求。

 

前座椅發泡棉設定偏軟但適中,整體包覆性非常好,在腰部以及腿部甚至肩部均有非常足夠的支撐力道,長時間駕駛下來不會感到疲倦,加上駕駛座有 8 向電動調整,方向盤也可以進行 4 向調整,駕駛可以更容易調整到最適合自己的坐姿,較可惜的地方是是駕駛座並沒有腰靠可以調整,而副駕駛的座椅則是手動調整。

 


請到身高 175cm 的同事示範,後座空間表現基本上距離前座有兩個拳頭的大小,頭部空間表現有一個拳頭多,後座三顆獨立的頭枕可以有效的支撐頭部,而且椅背角度可進行 8 段角度調整,加上前後滑移距離可達 20cm,空間機能變化性以及乘坐的舒適性都得到有效的提升。而後方並沒有提供冷氣出風口是較為可惜的地方,不過全果嶺的地板是值得讚許的,加上有兒童安全座椅固定釦,以及 6/4 分離傾倒的功能實用性仍不俗。

 

Rockford 環繞音響系統為旗艦型獨家配備,全車配備 9 顆喇叭,包含位於行李箱右側的 25cm 重低音單體,整體音效表現相當出色。

 

後行李廂空間相當平整,隔板下方另有 37L 置物空間,但受限於車長較短,行李廂在後座調整至最後方位置時僅有 341L ,還好後座變化性靈活,椅背 8 段可調加上後座可前後滑動 20cm ,加上 6/4 分離傾倒後座機能,實用性方面也不用太擔心,後座座椅完全前移後,行李廂容積可提升至 448L。

 

各類開關按鍵集中於儀表板左下方,對於台灣駕駛的習慣來說,怠速自動熄火開關的位置(下排左二處)稍嫌不便,其餘功能以使用頻率而言,規劃於此尚屬美觀方便。

 

安全防護方面是 Eclipse Cross 值得嘉許的地方,全車系不僅標準配備 7 氣囊、FCM 主動式智慧型煞車輔助系統、ASC 車身動態穩定系統、TCL 循跡防滑控制系統,日前更於全球最具公信力的 Euro NCAP 測試機構榮獲 2017 最高五顆星安全評鑑,證明車體設計提供乘員高標準的安全保障。同時在最入門的傳奇型等級上,就擁有 FCM 主動式智慧煞車輔助、LDW車道偏離警示、AHB 智慧型遠光燈系統、ESS 智慧型緊急剎車警示系統、HSA 陡坡起步輔助等配備,而中階的魅力型再增加倒車影像,最頂級的旗艦型則更有同級車少見的 ACC 主動車距控制巡航、BSW 盲點偵測系統、LCA 車道變換輔助、RCTA 後方來車警示系統以及 UMS 誤加速抑制系統...等配備,安全配至令人放心。

BSW 盲點偵測系統為旗艦型標準配備,這套系統同時也支援倒車時對左右方視覺死角的來車警示 。

 

Eclipse Cross 搭載全新開發的 4B40 1.5 升缸內直噴渦輪引擎搭配模擬 8 速 CVT 無段變速系統,最大馬力 163PS/5500rpm、最大扭力 25.49kgm/1800-4500rpm, 2WD 車型平均油耗為 14.6 km/L,而旗艦版搭載 S-AWC 超能全時四輪控制系統,油耗表現則為 12.9km/L。

此回位於墾丁的試駕活動大部分路況屬濱海道路、筆直平坦的省道,回程另有高速公路的路段,實際駕馭起來此車與一般日系車傳統好上手的印象差不多,方向盤轉動的輕重依舊容易掌握,但在高速行駛下底盤穩定性不若歐系車或部分注重操控性的日系車款,而試駕的途中偶遇側風較大的路段或行駛高速公路時,方向盤需要頻頻修正角度以將車頭的軌跡拉回轉正,高速行駛時駕駛得多集中精神。

若回到較低速的市區行駛狀態,試駕車輛在配置 18 吋鋁圈的前提下,路感顯得較清晰,雖然懸吊無法過濾太多路面震動,但在舒適的空間配置及座椅設計下,仍保有不錯的舒適性。

Eclipse Cross 底盤採用前麥花臣、後多連桿並附防傾桿的配置,在過彎的時候由於重心較高及懸吊設定的關係,還是可以感受到明顯的傾側,但是方向盤的指向性尚佳,再搭配 S-AWC 超能全時四輪控制系統更足以對應較進階的操駕需求。另外,在行進間的時候可以感受到 NVH 工程的進步,對於防火牆對於引擎噪音的抑制以及後輪拱的隔音都有不錯的表現。

Eclipse Cross 為 Mitsubishi 近年來唯一的全新車款,被視為該品牌復興的關鍵產品,亦被中華三菱寄予厚望,雖然沒有導入國產化,但採用進口模式操作下,仍訂出了與國產中型 SUV 相當接近的價格。本車尺碼較國產中型 SUV 略小,僅介於中型 SUV 與小型 SUV 之間,但齊備的安全配備、優異的安全測試成績、進口車身份、新世代的小排量渦輪動力,都顯得戰力十足。

獨特的車身尺碼雖較國產中型 SUV 來得小,亦不及尺碼較小的進口中型 SUV 如 CX-5、Tiguan 等,但實際空間及性能表現卻無過大差距,而在配備上卻更加豐富,價格亦直逼國產中型 SUV ,因此可說是目前 Mitsubishi 產品中最具產品競爭力的車款。

 
BackTop
系列文章