性能豪華可以兼得 VW Passat Variant 380 TSI R-Line Performance

2017/12/16 08:10

雖然旅行式的車款向來訴求較房車更強的機能性應用,以滿足居家型理性消費著的用車需求而生,但實際上倒也有不少車主是衝著旅行式帥氣的身形來做選購的,市面上也有許多潮流的車輛配件因應而生,形成一股獨特的用車文化。

相信許多人剛牽新車時,都不免會在停車位駐足,好好的欣賞一下自己的「戰利品」,而有別於一般旅行式車款剛牽回家時那樸素的「好爸爸」模樣,這次所試駕的 Passat Variant 380 TSI R-Line Performance 不僅看起來相當「不良」,若細數配備之後還會發現原廠在設定之初就已經把許多項目像是、外觀造型、內裝設計、系統配備等等方面給考量周全了,你剩下唯一要做的,就是把這部「不良好爸爸」給開出車庫,好好的享受路人的注視禮。

這次台灣福斯汽車在今年第三季的時候基於現行 Passat 產品編成上再加入了 Passat / Passat Variant 380 TSI R-Line Performance 的選擇,藉以滿足消費者對於性能轎旅的渴望。在房車版本方面建議售價為 179.8 萬元,而這次所試駕的 Variant 版本售價則為 189.8 萬元。其除了擁有運動化設計及手勢控制等人性化創新科技,在動力系統方面更採用可爆發 280 馬力的 2.0 升TSI 渦輪增壓汽油引擎搭配 4MOTION 主動式智慧型四輪驅動系統,在美型之餘也兼顧了強悍性能的展現。

外觀方面 Passat Variant 380 TSI R-Line Performance 在照明上全面提供 LED 光源設計,包括 LED 遠近光頭燈、LED 極線日間行車燈、及車尾的暗紅色 LED 高亮度尾燈組(附動態煞車警示功能),所配備的 AFS 動態彎道輔助照明燈更可大幅提升行車安全,整體輪廓在 R-Line Performance 專屬外觀空力套件的加持下展現出線條的均衡性以及更具型格的氣質,足踏專屬 19 吋 Verona 鋁合金輪圈讓 Passat 看起來挺拔有條不紊,一洗旅行式車型慣有的沉重感。

外觀的設計令人驚艷,內裝的鋪陳也不惶多讓,坐進車內,兩張 R-Line Performance 專屬 Nappa Carbon 碳纖維紋真皮座椅相當具有戰鬥氣息,工學設定上在腿部及腰部的倚靠、支撐表現也都相當不錯,雙前座椅提供加熱功能,駕駛座更具有按摩的功能,舒適性方面算是相當到位的。後座方面,現行款 Passat Variant 的車長雖然較前代減少 2mm,但因為軸距增加 79mm 連帶使得座艙長度增加 33mm,提供駕駛者與後座乘客相當足夠的膝部空間,整體的駕乘感受頗為舒適自在。

兩張 R-Line Performance 專屬 Nappa Carbon 碳纖維紋真皮座椅相當具有戰鬥氣息,工學設定上在腿部及腰部的倚靠、支撐表現也都相當不錯,雙前座椅提供加熱功能,駕駛座更具有按摩的功能。

 

現行款 Passat Variant 的車長雖然較前代減少 2mm,但因為軸距增加 79mm 連帶使得座艙長度增加 33mm,提供駕駛者與後座乘客相當足夠的膝部空間,整體的駕乘感受頗為舒適自在。

 

大面積全景天窗配備。

 

空間運用性是 Passat Variant  的重點之一,基礎容積 650 公升,在椅背傾倒之後可擴增至 1,566 公升,開口開闊且低台,方便物品的置入,應付日常居家使用沒有太大的問題。

 

當然,身為 R-Line 版本,R-Line Performance 專屬套件也沒有缺席,透過 Silver Rise 鋁質織紋內飾板、R-Line Performance專屬運動化真皮多功能動力方向盤、R-Line Performance專屬湛黑色車內頂篷、R-Line Performance專屬亮灰色縫線踏墊、R-Line Performance 專屬不繡鋼門檻與不繡鋼踏板組堆砌出較一般市售版更為精緻的質感。

配備方面提供 Active Info Display 12.3 吋全邏輯數位化儀表及方向盤換檔撥片,標準配置 HUD 抬頭顯示器,讓駕駛者可隨時掌握行車資訊。此外,全新 9.2 吋 Discover Pro 多媒體觸控音響主機與 MIB GEN2 Advanced Tab 鏡面觸控面板,附有原廠中文聲控導航系統和 MapCare 圖資更新,且其Soft Key全平面虛擬按鍵質感不僅超越同級,更整合手勢控制功能,可輕鬆操作選單/電台/歌曲/圖片之切換;同時,駕駛者與乘坐者可透過 Volkswagen Media Control 智慧型裝置遙控功能,輕鬆以智慧型裝置操作影音資訊娛樂系統、或設定導航、音樂播放等功能,並且搭配Dynaduio Confidence高傳真環繞音響系統,在進入智慧手機普及化的現代來說,娛樂性及便於使用性都有兼顧。

動力系統搭載 2.0 升 TSI 渦輪增壓汽油引擎及六速 DSG 雙離合器自手排變速箱,擁有 280hp 最大馬力與 35.7kgm 最大扭力,Variant 車型 0-100 加速僅需要 5.7秒;同時因搭載車身降低 15mm 的 R-Line Performance 專屬運動化懸吊系統、DCC 主動式底盤控制系統以及 4MOTION 主動式智慧型四輪驅動系統輔助下,讓操控更為得心應手。此外,駕駛者可利用駕駛模式,輕鬆選擇節能、舒適、一般、運動、及個人化等多元設定。

280hp 最大馬力與 35.7kgm 最大扭力的帳面數據是相當帶勁,但實際駕馭時受制於 4MOTION 主動式智慧型四輪驅動系統的搭載,引擎牽引的力量並不猛爆,所幸它平順流暢的速度堆疊感仍舊賦予旅行式車型所需的舒適性,雖然整體設定朝向運動化主張,但對於此階買家來說,駕馭的質量仍舊是最介意的重點所在。

Passat Variant 380 TSI R-Line 所搭載的五段式駕駛模式給予駕駛自訂義的選項,DCC 主動式底盤控制系統亦連動駕駛模式選擇,提供舒適、一般、運動三段底盤軟硬調整功能,雖然試駕過程中刻意選擇了運動模式走行,但卻也無損 Passat Variant 380 TSI R-Line 的舒適表現。

與同集團 Audi 的 quattro 智慧型恆時四輪傳動系統相比,4MOTION 主動式智慧型四輪驅動系統的反應表現存在些許的落差,但是在與其所搭載的電子輔助系統搭配下,還是展現出相當不錯的走行穩定能力,在面對劇烈駕馭或是濕滑的場地條件下,引擎的動力輸出可以獲得充分的調配。

專屬運動化懸吊讓車身再降低 15mm,這不僅是營造外型低趴的美感,實際上也讓車輛的重心更貼近地面,值得一提的是受惠於新世代模組化底盤的設計,Passat Variant 380 TSI R-Line 雖然是旅行式車型,但前後配重卻頗為均衡,過彎時不會有頭輕尾重的感覺,運動化的懸吊搭配 4MOTION 的運作大幅降低車尾的不穩定性,要知道,這可是一部重量達到 1,745kg 的車子,因此慣性以及側傾等方面的抑制表現是到位的,在高速駕馭時也能保有足夠的信心。

Volkswagen Passat Variant 原本應該是相當家庭或是中階主管這類制式用車需求的存在,但是從 380 TSI R-Line Performance 身上我們又可以嗅到截然不同的味道,在兼容原本的豪華、舒適和機能性之餘,380 TSI R-Line Performance 所賦予的不只是眾樂樂,它更適合忠於愛車者的獨樂樂。

BackTop