綠能時尚無負擔,中華 E-moving Shine 電動自行車試駕

2017/12/08 02:40

中華汽車旗下專產電動機車的 GreenTrans 品牌,自從於 2013 年推出首款電動自行車車款 - E-moving Bobe 之後,其免駕照、牌照及燃料稅的特點,讓該品牌成功開拓了另一塊入門市場。不過 Bobe 較為平庸的外型,讓其依舊無法開拓較為年輕的市場;而今年 11 月中華汽車則正式推出了此電動自行車架構下的第二款作品 - E-moving Shine ,已大幅變革的外型和精緻化的細節,企圖搶攻以往缺乏的年輕客層。

雖然 E-moving Shine 與該廠第一部電動自行車 Bobe 有著相同的規格,但與外型上與 Bobe 相比可說是完全不同的兩部車。E-moving Shine 捨棄了 Bobe 水平方正的車體線條,全車改採圓潤流線的造型元素,頭燈也下移至 H 殼,並且經由車殼分色化、酒紅色坐墊(太妃金與騎士銀色為灰色)以及 H 殼、車尾上由燈具構成的耳目一新設計,讓 E-moving Shine 徹底脫離 Bobe 其貌不揚的感受;而在車尾部分,Shine 將一般速克達車款具備的後扶手隱藏至坐墊下方,除了讓車尾線條更為簡潔、圓潤外,也不失在都會停車時移動車輛的便利性。 在整體尺寸部分, E-moving Shine 整體長寬高分別為 1560 x 655 x1015 (mm),大小約等同於 50cc汽油速克達,小巧輕薄的車體對於多使用單車代步的無駕照族群來說很容易上手,非常符合此車的定位。

|
與 Bobe 不同,大燈、方向燈採用與 E-moving EM-25 類似整合於 H 殼下方的設計。

 


大燈燈座為 H4 規格,並因應車款取向採單一近燈 35W 的設計,不過在亮度與照射廣度皆有不輸 100cc 速克達的跨級表現。

 


前後方向燈光源皆為高亮度 LED,周圍並別出心裁地以玫瑰金色的鍍鉻進行表面處理,沒有因為電動自行車的身分而讓質感有所打折。

 


尾燈也用上高亮度反射式 LED 光源,並且在兩端配置後方向燈。

 




E-moving Shine 為該品牌第一款採用全新品牌識別的車款,除了在後方塑料上使用印刷方式顯示,車頭廠徽更以獨立立體鍍鉻材質呈現。

 




以電動自行車的定位來說, E-moving Shine  在外觀上採用的分色設計較多,例如黑色的龍頭飾蓋以及宛如經典車款的紅色坐墊等。其中坐墊也用上白色車縫線點綴,讓其具有普通重型機車般的質感。

 


依照道路交通管理處罰條例規定自行車不得雙載,因此屬於電動自行車的 E-moving Shine 也使用單座化的坐墊,自然也不會配置後方置腳空間或是踏板。

 


依照道路交通管理處罰條例第 69 條規定,在道路上騎乘無審驗合格標章的電動自行車將被處以罰緩,而做為能常規販售的 E-moving 電動自行車車系,自然也能掛上附審驗合格標章的鐵牌。

 


儀表樣式與 Bobe 相同,可顯示的資訊包含電量、時速、單趟里程,以及中文字樣的充電警示,而時速表旁邊的閃電符號則為防暴衝裝置提醒,在按下傳統引擎啟動鈕位置的按鈕並熄滅後即可騎乘,與騎乘機車的邏輯十分雷同。

 




E-moving Shine 的操作介面與一般機車大同小異,差異僅止於大燈開關挪至傳統遠近光切換鈕的位置,因此右側只剩防暴衝按鈕的配置,按下後即可轉動油門開始騎乘;而方向燈、喇叭按鈕則是在相同位置。

 


雖然 Shine 並未配備前置物格,不過相對來說也增加了前方的置物容積,在掛載較大的包包時也較不需擔心包包卡腳的問題。

 




E-moving Shine 的電力來源為與 Bobe 相同的鋰離子電池,同樣也採取放置於車廂的方式,並且將專用腳位的充電孔設置於車廂前方;此外重量僅 5kg 的抽取式電池也能提取至室內充電,便於車主操作。

 


Shine 在外型變得更加時尚之餘,肚量也是同步進化。以往 Bobe 的車廂在放下抽取式鋰電池之後就只剩一半的容積;不過 Shine 則多了能放置整組隨身充電器以及手套、小手提包等零碎物品的空間。

 


中柱並無刻意加長以製造省力效果,不過以卸電池後不到 40kg 的 E-moving Shine 來說,年輕女性要撐起中柱依舊不是難事。

 




在懸吊結構及動力部分, E-moving Shine 採前潛望式前叉以及後單槍避震的配置,並且搭配前後股煞,而前後配胎均為建大製的 80/90-10 統一規格,雖然前後鋁圈看起來較為單薄,不過還能承受所設定的 100kg 最高載重;而驅動後輪的馬達最大出力為 800W(1.08hp),並配合國內電動自行車相關法令,將最高時速限制於 25km/h。

 

一般來說,在都會以 E-moving Shine 代步是非常悠閒的體驗。電動馬達自 0rpm 即可發揮峰值扭力的特點,搭配上車重低於 40kg 的小巧車身,使得在 25km/h 的限速範圍內騎乘時,也能稍加感受到電動馬達的扭力帶來的推力;不過在馬路上與汽機車共行時還是得避免出現在通常汽機車行駛的路徑,以免過大的速差造成意外。

而在懸吊的設定上,針對年輕女性代步使用的 Shine 懸吊自然是舒適化取向,不過搭上 40kg 的輕巧車身,在 25km/h 的車速限制下過彎也不會發現支撐性不足的問題;而小巧的車身及極短的軸距,也使得在台北市蜿蜒的市區自行車道騎乘時也不會有遇到轉折處轉不過去的壓力,不過面對行人仍需以小心為上策,避免發生事故。

而對電動自行車考驗最大的爬坡能力方面,E-moving Shine 的最大爬坡坡度維持 Bobe 的 16% (9° )。雖然在平路行駛時可說是遊刃有餘,不過在多上下坡的台北市區中還是顯得較為吃力,但相對來說如果以年輕女性使用者來說,較輕的體重或許能將爬坡無力的狀況減輕許多;而在續航力方面,原廠公布的 E-moving Shine 可在承載 55kg 並定速行駛 20km/h 的情況下,達到 40km 的最高續航力,如果所處環境較多陡坡則勢必會有些許減弱。

 

由於電動自行車免駕照的特點使然,使得這類產品在國家的規範下無法得到較為實用的速度限制,不過以免加油、免牌照、燃料稅再加上停車簡單等特點,加上 Shine 徹底施以時尚化變革的外型,或許其潛力不單單是將其市場維持至基本盤,也能讓出眾的外型為其爭取較為下探的客層年齡市場;而筆者在此也要提醒各位,騎乘電動自行車時記得佩戴安全帽以免受罰,騎乘其在市區穿梭也需盡可能靠右,以免與車流過大的速差造成風險。

BackTop
系列文章