烈馬奔騰 70 週年,Ferrari V8 渦輪引擎性能體驗活動

2017/12/06 21:00

1947 年,法拉利製造了第一台跑車 125 S,時至今日創廠已經過了 70 個年頭,然而為了提前 2017 年一連串歡慶活動暖身,Ferrari 早在去年於 2016 巴黎車展上公布「法拉利 70 週年紀念徽飾」 並配合新車發表與和紀念活動準備迎來創廠 70 週年慶典。

 

2017 整個年度從年初到歲末,Ferrari 在世界各地陸續舉辦了 70 週年的相關慶祝活動,包括以城市或國家為舞台的車主聚會遊行、古董車盛事、速度嘉年華會,甚至是與 RM Sotheby’s 合作的單一品牌汽車拍賣會等,都能見到眾多經典及限量款的躍馬車型。至於國內方面, Ferrari 總代理臺灣蒙地拿近日也在屏東大鵬灣舉辦了「Ferrari 法拉利 V8 渦輪引擎性能體驗活動」。

2016 及 2017 年,Ferrari 的 3.9 升 V8 渦輪增壓引擎連續兩年獲得 International Engine of the Year 國際年度引擎大獎,為慶祝這項殊榮及品牌誕生 70 週年,臺灣蒙地拿在活動現場中安排了 488 GTB 以及 488 Spider 兩款中置 V8 跑車 ,並藉由 Ferrari 法拉利義大利原廠教練的帶領, 讓參與的媒體淋漓盡致地感受高亢嘶吼的渦輪 V8 引擎魅力。

從 1975 308 GTB 到今次所體驗的 Ferrari 488 車系,Ferrari 中置 V8 引擎跑車的發展已經有 40 年歷史,每一代車型的性能實力都比前一代更加卓越,以 F430、458 Italia、488 GTB 近三代車型來看,0-100km/h 加速表現由 3.7 秒進步至 3.0 秒,0-200km/h 加速由 12.2 秒進步至 8.3 秒,同時二氧化碳排放量也由 420g/km 降至 260g/km,顯見 Ferrari 的引擎科技在追求性能的極致時也能拿到對環保的要求。

體驗活動共分為三個項目,首先是在大鵬灣的大直線上體驗 0-200km/h 直線加速的極速快感,488 GTB & 488 Spider 搭載排氣量為 3902cc 的渦輪增壓 V8 引擎,採用全新設計的高壓進氣歧管,以及高達 200 Bar 的燃料缸內直噴技術,運用低密度鈦鋁合金製成 壓縮機輪、滾珠軸承從而獲得最佳加速效率,同時搭配 7 速 F1 雙離合器自手排變速箱,最大馬力 670hp @ 8,000rpm 、最大扭力 760Nm @ 3,000rpm。從直線起點先將 Manettino 旋鈕切至 RACE 模式,一踏下油門就可以明顯感受到原廠所說的 0-100km/h 加速 3.0 秒的真正實力,加速的過程一氣呵成,變速箱的離合器接合順暢,換檔銜接非常快,這也是為了讓渦輪能持續增壓,渦輪遲滯的感覺壓抑許多,實際幾乎感受不到肉體上的差異,只覺得後方不斷咆嘯的 V8 引擎一直提供源源不絕的充沛力道。

接續來到第二道關卡環狀道體驗,雖然僅能在 SPORT 模式下體驗,但 Ferrari 488 GTB & 488 Spider 在彎道中依舊展現十足斯巴達的硬派風格,SCM E 磁流變懸吊系統支撐比起同級對手來的更加足夠,高速彎只要控制好煞車點並將重心轉移做的確實,不會有推頭或是甩尾的情況發生。

來自 F1 科技的 7 速雙離合器變速箱換檔邏輯聰明,在賽道基本上不用需要切換至手排模式即可擁有很好的操駕體驗,加上這代的齒比較上一代更加綿密,若不是長時間熟悉下來,使用手排模式並沒有想像中的那麼流暢,而換檔幾乎無頓挫感,所以自排模式其實就已經足夠。

 

活動的最後階段是能夠在原廠教練的陪同下,體驗 488 GTB & 488 Spider 在大鵬灣賽道上的最大性能表現,但極限操駕之下難免會有重心轉移失敗的狀況發生,不過良好的車身比重配置以及底盤反饋,使得彎中容錯率更高,擁有更多的修正空間,高速過彎時最考驗的就是底盤強度以及避震器支撐強度,在大鵬灣 1 號彎可用 170km/h 以上的時速進入彎中。

當然,對於要價千萬的跑車來說,循跡防滑系統對於對於車手的保障與安全來說是非常重要的一個環節,488 GTB & 488 Spider 採用了側滑角度控制系統(SSC2),具備 F1-Trac 和 E-Diff 功能,更擁有車輛主動減震裝置,能夠精準控制車身的動態,在出彎點大補油門下去,這時候車尾已經開始蠢蠢欲動了,但在 SSC2 系統的輔助下,車輛並不會發生失控的反應,讓駕駛能夠在瀕臨極限的情況下感受到動態的快感。而切換至 RACE 模式後,ESP 系統介入時機會更晚,能夠允許車尾在甩出去的同時持續補油,不會在彎中時突然斷油,進而讓單圈保持原有的水準。

488 GTB & 488 Spider 採用耐高溫、散熱快的碳纖維複合式碟盤,而較硬的剎車踩踏力道能夠讓駕駛在賽道上更容易掌握剎車時機。

 

此次「Ferrari 法拉利 V8 渦輪引擎性能體驗活動」雖然僅有短短的行程體驗,但在專業教練的指導下,可以感受到 Ferrari 將其在各項賽事中的經驗積累,與其在世界各地賽道測試的成果,運用到 488 GTB & 488 Spider 整車動態性能當中,當然最不能過忘的莫過於從後方傳來的嘶吼聲浪了。

歷經 70 年的發展,Ferrari 從位於意大利小鎮馬拉內羅的小工廠到成為世界聞名的汽車品牌,而 2016 年以獨立公司身分在米蘭證券交易所上市,其總營收達到 31.05 億歐元,淨利潤則高達 4.25 億歐元。然而,全球汽車產業正處於轉型期,Ferrari 面對車市瀰漫在 SUV 車型的發展潮流下,將推出 "FUV" ( Ferrari Utility Vehicle ) 的嶄新車種,面對最火熱的電動車議題,Ferrari 雖然說出了"不"的表態,迎合了 Ferrari 車迷們渴望維持品牌純粹性的呼聲。但這也同時令人隱隱擔憂,純正"烈馬"是否能夠抵擋的住各國日益嚴苛的排放政策、以及新能源的顛覆。當然,最好的結果是這一切都不會發生,讓 Ferrari 繼續邁向下一個 70 年。

BackTop
系列文章