遭遇救護車/消防車不讓道,將可罰 3,600 元並吊銷駕照

2017/12/03 18:20

根據消息,交通部預告將針對正《道路交通安全規則》提出修正案,,明訂同向或雙向的單車道路段,遇到救護車或消防車等執行緊急任務車輛應靠右避讓,即便是對向車道的車,遇救護車等逆向行駛仍要靠右讓道,否則可罰 3,600 元並吊銷駕照,預計明年元旦上路。

(本圖片引用自街拍單元 http://www.7car.tw/articles/read/1139)

 

此次《道路交通安全規則》修正肇因於消防署反映,雖現行有車輛須避讓救護車或消防車等規定,但不夠明確,導致救護車等有時得跨越分隔線逆向行駛時,對向車不讓路,因此盼可修法使定義更明確。對此,交通部將明訂在同向或雙向僅有一車道的路段,遇到救護車等執行緊急任務車輛,汽機車應即減速慢行,並向右緊靠道路右側避讓,或暫時停車於適當地點,讓救護車等超越,且即便是對向車道也須靠右,以便救護車等逆向行駛。

另同向二車道以上路段,遇救護車等也應即刻向相鄰車道或路側避讓,即外側車道車輛須靠右,內側車道車輛須靠左,並準備隨時停車讓道。修正案中同時明訂,救護車等行經交岔路口時,已進入路口車輛應開到不會妨礙救護車等動線處;同向以外的其他方向且未進入路口車輛,則應減速暫停,不得搶快進入路口。

新的修正法規將自 12/1 起預告14天,預計明年元旦上路,若駕駛不依規定,將可罰3600元並吊銷駕照;另立法院前天針對《道路交通管理處罰條例》修正朝野協商,也通過日後若未避讓救護車等,將加重罰則,罰款將提高為6000到9萬元,並可吊銷駕照,如本會期順利三讀通過,預計明年上半年上路。

BackTop