「爵」對稱霸!KTM Dukehana Asia Final 2017 採訪

2017/12/03 07:00

發文日期:2017/11/30

還記得今年五月份的時候,KTM台灣總代理安東貿易在新北市舉辦KTM專屬的金卡納(Dukehana)活動,並同場發表2017年式樣的
390 Duke 與 RC 390,當時安東貿易也透露今年將會有Dukehana亞洲區總決賽的活動舉行。

經過了中、港、台、南韓等地的初選,各地的優勝者將在香港這最終舞台一決高下。

 

 


身為東道主,在香港代理商力匯亞洲的大力奔走下,在寸土寸金的香港找到一處相當適合的場地作為決賽的舞台。

 


無論是場地佈置或休息室都相當具有水準。

 


選手休息區特別安排在比賽場地後方的倉儲內,除了視野能夠俯視整個場地外,同時也有專屬的更衣空間,相當貼心。

 


這次比賽的統規車輛「KTM 390 Duke」一字排開,相當壯觀。為了比賽,主辦單位特別將所有車輛加裝了保桿及護弓,除了保護車輛在轉倒時受損,也對選手多了些保障。

 


今日的決賽場地,在帳篷後方的是暖身區,可供選手熟悉車輛及熱身使用。按照規定,選手是不得在這暖身區及比賽兩區之外騎乘車輛的。

 


主場地的另一側就是頒獎台及成績佈告欄,所有選手的成績,都會即時地更新在上面。

 


KTM 亞洲區銷售經理 Kevin感謝各位脫穎而出的選手來到最終的舞台。這次將挑戰Dukehana Asia最強王者的寶座。

 


所有選手先行抽籤,以決定決賽的順序。編號13的台灣代表林學誠選手,雖然一個月前在練車時不幸轉倒造成骨折,但是他沒有放棄這次與其他國家好手較勁的機會,仍然柱著柺杖忍痛參賽。

 

他開玩笑的說出發前醫生特別吩咐盡量不要走路,但是沒說不能騎車呀,所以他就來參加決賽了XD。


由於腿傷的緣故,林選手無法以腿支撐車子重量。被問到要是在比賽中發生失去平衡的狀況該怎麼辦?他笑著說只能夠和車子一起轉倒啦,因為實在沒有辦法用雙腳支撐車輛。真是「打斷腳骨顛倒勇」的最佳寫照呀。

 


這次決賽以中國隊的氣勢最旺,參賽人數達五位之多,由最後的成績來看,中國賽車水平已經相當的高。

 


由於金卡納是相當考驗記憶力及路線的競賽,場邊的marshalls 則肩負了檢視選手是否有違規的情況發生。

 


這次的賽事採三回合制,第一及第二回合都是選手爭取積分的好時機,以最短的時間沒有任何失誤的狀況下,拿到每回合的最高分。最後,兩回合的積分加總後,再依積分高低來進行最後回合的淘汰賽。

 


每回合比賽前,Kevin都會親自帶領選手走一次比賽路線

 


這是今天第一回合的路線圖。雖然只有幾隻錐筒,不過沒到不過沒到正式比賽前,誰也不知道路線是如何,這也為Dukehana的比賽增添了許多難度。

 


選手只有15分鐘的時間來熟悉及記憶路線,選手大都利用步行的方式來熟悉路線。

 


按圖索引,排排走。

 


較為特殊的是林選手會將地上的小石頭或是其他可能影響賽事的垃圾拾起。

 


記憶路線是Dukehana賽事的第一要項,就算你的基本功再好,走錯路線的下場就是DNF(Did Not Finish)退賽。

 


各國選手都用自己的方式來記憶路線。

 


在記憶路線的同時,也在找尋最佳的進出彎路線。

 


與時間賽跑的Dukehana,要在有限的時間內完成賽事,考驗著參賽者的技巧、記憶及運氣。

 


主辦單位參考日本Gymkhana的規則,用不同顏色的錐筒(香港稱雪糕筒),來提示選手左轉或是右轉。罰秒的規定也很簡單,撞倒錐筒還有腳尖撐地及偷跑,都是一次加罰一秒。較為特殊的是倒車並不會加秒。

 


在第一、二回合中,可以看出選手對於車輛的操控與路線熟悉的差異。

 


擺頭雙腳夾緊油箱等動作必須確實,不然在繞錐時可是無法輕鬆地進行迴旋。

 


由於Dukehana的速度並不快,就算是轉倒對於人、車也不會造成太大的傷害,非常適合作為入門的賽事之一。

 


只要進彎路線沒有抓好,就有可能發生外拋到牆壁的狀況。

 


進入彎中的速度不快,所以騎士可以很快地將車輛牽起繼續完成賽事。

 


這兩位是來自南韓的選手,在當地都是RC CUP的冠軍。但是面對需要強烈基本技巧及低速操控的Dukehana時,仍舊需要時間來適應,當然最後也拿下第四名的成績。

 


來自台灣的林選手,忍痛上陣。

 


390 Duke的扭力驚人,油門全開還是能讓前輪離開地面。

 


因為腿骨骨折的緣故,上下車都得有人攙扶,很難想像是怎樣的意志力在支撐著他的?

 

 


第二回合的路線又更為複雜。許多選手在這一回合都有錯跑的狀況。

 


選手為了要求更好的表現,連胎壓也要調整至最適當的狀況。

 


第二回合的出賽,雖然成績未如預期,但是也較上午的賽事精進不少。

 


林選手最後兩次的試合都因為繞錯方向而遭到DNF,看到下場後傷心的模樣實在令人惋惜。

 


時間與精準結合就是Dukehana有趣的地方。

 


在第三回合前,所有選手都在分數版前觀察自己與對手的成績。

 


場地的規劃都是根據一定的標準而設置,Marshalls拿著皮尺,精準地將每個錐筒按照路線圖擺設。

 


第三回合則是依據前兩回合成績的總和,來進行淘汰賽。排名第一的將與倒數第一的對戰,排名第二與倒數第二的對戰...以此類推。

 

這樣一來,就算前兩回合成績不佳的選手,還是有機會敗部復活,也讓賽事增添許多有趣的因素。


淘汰賽採用雙回合同時出發的規則,A、B兩個場地路線為對稱設計,排名較高的選手可以先選擇場地,回合結束後雙方交換場地再戰,先拿到雙勝的人晉級下一階段賽事。

 


左右對稱的場地,所有繞錐的方向剛好相反,考驗選手臨場的反應。

 


來自韓國的選手,直到淘汰賽才較為適應低速迴轉的Dukehana,主持人戲稱他們終於載入Dukehana的技巧了。

 


相同的場地內,如果選手實力相當,常常可以見到對稱的硬碰硬場面。

 


就像鏡子裡的倒影一樣,你做啥他也做啥。

 


全新390 Duke新引擎及車架,搭配新電控系統及電子油門,改善以往單缸車的低速油門反應不佳的問題。特別是在繞錐時的油門控制,更能顯出新390 Duke的優勢所在。

 


到了前六強半準決賽,選手間的實力相差無幾,拼的就是那細微的差異及運氣。

 


也可以見到拼過頭而擦槍走火的鏡頭。

 


咦!不是一人一車道嗎?怎麼玩起疊疊樂了呢?

 


原來是在繞錐的時候外拋壓到錐筒,導致兩車擦撞。還好速度不快,選手及車輛都無大礙。

 


在一番龍爭虎鬥後,場上雖然彼此廝殺,下了場則是英雄惜英雄,這才是賽車運動的真正意義。

 


哨聲響起,賽事終於落幕,今天的優勝者將會是誰呢?

 


前三名都是來自中國的選手,按照名次分別是7號Zhao Tong、3號Chen Mo Zhang及9號的Chen Jie選手。

 


這次前三名皆由中國選手包辦,賽後打聽才知道,原來中國早有金卡納俱樂部,這些選手都是該俱樂部的成員。為了鑽研金卡納的技巧,還特別聘請日本教練來傳授技術,真是相當用心,也難怪能有如此良好佳績。

 


這次台灣代表隊雖然出師不利,但有了這次的經驗,對明年的賽事更加胸有成竹。

 


林選手!期待明年能夠抱回總決賽的獎盃呦,加油。


這是第一次Dukehana亞洲區的賽事,連在歐洲都沒有舉行過類似的地區賽事,KTM官方相當重視Dukehana賽事的發展,特別選在Gymkhana發源地的亞洲來舉辦首屆的地區比賽,更預告明年2018會有更多的國家加入Dukehana的挑戰。


今年沒參加到的車友不必扼腕,明年台灣區初賽記得報名參加,這樣就有機會參加亞洲區總決賽,為國爭光啊~

 


我是大叔,咱們明年見。

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:金旺男

BackTop