電能趨勢的前鋒者 MINI Cooper S E Countryman ALL4

2017/11/15 08:00

為了對應日益收窄的環保法規以及 CO₂ 排放標準,目前世界各大車廠紛紛從小排量引擎進階到油電混合動力或是純電動車的路線發展,除了符合未來的法規標準之外,混合動力系統等型態的驅動方式也能夠帶來實質的經濟耗能效益,進一步降低消費者在車輛使用上的花費。

而 MINI 早在 2009 年當時便已基於市售版 MINI Cooper 推出了 MINI E. 電動車,當時共生產 600 部的 MINI E 並提供給德國、英國、美國等地提消費者使用,藉以進行大規模的電動車實際使用測試,為集團内電動車的發展提供了寶貴的駕駛者使用回饋,其不僅是 BMW 集團在電動車事業發展的濫觴,更是 BMW Project i 也就是電動車子品牌 i 的前身,奠定 BMW 集團在電動車領域的競爭實力。

當然,作為早期投入電氣化發展的品牌之一,MINI 近幾年也持續不斷的研發相關技術並運用在市售車型上面,2016 年正式推出旗下電動車品牌 - MINI Electric,並於 2017 年推出首輛 Mini 插電式油電混和車型,也就是就是本篇的主角 - MINI 首款插電式油電混合動力車款 MINI Cooper S E Countryman ALL4 運動休旅,其採用智慧能源管理系統,整合 TwinPower Turbo 渦輪增壓汽油引擎及電動馬達的輸出,在節能環保的同時,也賦予 MINI 車款獨特的駕馭體驗。國內市場已經在 10/11 進行正式發表,接單價自 216 萬元起。

首先要看到的是動力系統部分,全新 MINI Cooper S E Countryman ALL4 在引擎系統方面採用 1.5 升 TwinPower Turbo 渦輪增壓引擎驅動前輪,其最大馬力可達 136 匹,最大扭力 220Nm 在 1,250rpm 爆發。

後輪的驅動由電動馬達負責,可輸出 88hp /165Nm 的最大馬力及扭力。透過智慧動力管理系統整合汽油引擎及電動馬達的輸出,使得 MINI Cooper SE Countryman ALL綜效馬力及扭力分達到 224hp / 385Nm,0-100km/h 加速僅需 6. 8秒即可完成在兼顧節能環保之餘,對於性能的展現也沒有絲毫退讓,根據官方公布的資料顯示,MINI Cooper S E Coumryman ALL二氧化碳排放量為 49g/km,油耗則具有 47.6 km/L 的表現,真正能夠實現低排放的節能目標。

1.5 升 TwinPower Turbo 渦輪增壓引擎主要作為前輪牽引驅動,在需要較大的動力供給時才會啟動,在低耗能運轉下主要是透過電動馬達來驅動車輛。

 

Plug-in 充電插孔。後輪的驅動由電動馬達負責,可輸出 88hp /165Nm 的最大馬力及扭力,與引擎的輸出結合之後具有 224hp / 385Nm 的綜效出力表現,雖然 MINI Cooper S E Countryman ALL4 訴求節能環保,但在動力性能方面卻也沒有絲毫的退讓。

 

引擎出力表現方面 MINI Cooper S E Countryman ALL4 由於初速是由後軸的電動馬達推進,因此提供相當平緩順暢的起步反應, eDrive 駕駛模式提供了 3 種型態的選擇, AUTO eDrive 駕駛模式下,MINI Cooper S E Countryman ALL4 能以最高 80km/h 的時速進行純電行駛,當加速的瞬間超過以電力行駛的車速時,前軸的内燃機引擎會適時介入供給動能,提供當下車輛所需的動力,此時則可感受到較明顯的牽引力量,加速反應也比純電狀態更快一些。

透過中控台引擎啟動鍵旁的 eDrive 控制鍵選單操作可選擇 Auto、純電力或是純引擎驅動等三種型態,在動態表現上也各自展現出截然不同的感受。

 

駕駛模式切換至 Max eDrive,後軸的電池動能於此時成為全車的動力來源,MINI Cooper S E Countryman ALL4 搖身一變成為純電動車的動態調性,雖然起步牽引力道相對於其他純電動車來的平緩,但同樣在走行過程中展現寂靜無聲的優異肅靜表現,根據原廠資訊,在純電模式下走行可達到最高 125km/h 的電子極速限制,這個速率區間基本上已經涵蓋了一般乘用條件下最頻繁使用的區間。

 

在 Save Battery 模式下車輛的動力輸出全部仰賴前軸的引擎驅策,且將行駛中的電能儲蓄功率提升至 90%,在 Save Battery 模式下 MINI Cooper S E Countryman ALL4 的表現基本上與一般三缸 MINI 無異。

 

在 D 檔位下所有的 eDrive 駕駛模式皆可與 MINI 原本的三種駕駛風格 Sport/Mid/Green 進行搭配,值得一提的是 MINI Cooper S E Countryman ALL在 Green 模式下表引擎反應以及動態牽引感受較溫吞,在切換至 Sport 模式之後整部車彷彿甦醒一般,大腳不僅加速反應變得相當敏捷,在高速率綜效輸出加成之下,展現出充沛且源源不絕的動力供給感受。

 

MINI Cooper S E Countryman ALL透過 DSC 動態穩定控制系統,全時偵測行車狀況及駕駛需求,進而結合智慧型電子式四輪驅動系統,將前軸汽油引擎及後軸電動馬 達所提供的動力精準地整合提供車輛最佳的牽引力、行駛穩定性及操駕靈敏度,確保在各種天候和路面上的最佳循跡表現。

 

根據原廠資料顯示 MINI Cooper S E Countryman ALL4 在純電狀態下最高行駛距離可達約 40 公里,系統亦會透過滑行及煞車的同時進行電能回充來維持續航力。在引擎與電動馬達兩種動力綜效驅動下則具有 199km/h 的最高時速以及最高 500km 的行駛里程。

 

40 公里的純電走行距離對於居住在衛星城市的通勤者來說恰好符合每日往返的行駛距離,在中遠程距離的移動中也可透過引擎與電動馬達的搭配輔助達到油耗節約的目的,靈活的動力型態變化也是 Plug-in 車種目前躍昇為車壇主流發展趨勢的主要原因之一。

 

當然,無論是電動車或是 Plug-in 電動車在能源的補充與養護成本必然是消費者所關心的重點, MINI Cooper S E Countryman ALL4 使用的是體積小、高輸出的鋰電池並設置於後座椅的下方,其共包含 5  個鋰電池模組, 每個模組由 16 顆鋰電池所組成,在使用成本上總代理汎德也提供 6 年或 10 萬公里的鋰電池保固服務,至於在充電效率方面以功率為 3.6kW 的 Wallbox 充電器為例,充電完成僅需約 2 小時 30 分鐘。除了自家的充電設施外,現階段 BMW 與 MINI 共於全台 207 處設置 Wallbox 充電站提供車主免費使用,對於居住在都會區的消費者來說應該能滿足基本的使用需求。

回頭來看外觀及內裝的設計,基本上 MINI Cooper S E Countryman ALL4 與一般 Countryman 的設定以及輪廓都大同小異,僅在細節處因應動力型態的不同以及識別度需求進行微調,像是水箱護罩上的熱血紅色 "S" 改為代表節能環保的黃色,尾門右側的 Cooper S 車型徽飾亦以黃色呈現;於左右葉子板及尾門左側, 則鑲有 MINI ELECTRIC 黃色 E 徽飾;車内中控台下方的黃色 Start/Stop Button 動力啟動停止鈕等等。

原本水箱護罩上的熱血紅色 "S" 改為代表節能環保的黃色。

 

18 吋輪圈選配 Black Pin Spoke 塗裝 (NT$ 7,000)

 

MINI Yours 內裝飾板 Piano Black 含 LED 光條為選配 (NT$ 15,000)

 

儀表檯飾板在暗處可發出耀眼的光影 (圖為曝光效果強化)。

 

儀錶板除了顯示電力與可行駛距離,左側的 E-Instmment 更取代一般引擎轉速錶,提供電池功率的使用狀態以及 eBoost 雙效動力 輸出的即時信息。

 

MINI 中控台 LED 儀表 飾環可根據車輛的狀態顯示當前電量,標準配備的 MINI Visual Boost 6.5 吋繁體中文螢幕介面 (8.8 吋為選配 NT$125,000 )亦能隨時顯示車輛的能源分配。

 

車載螢幕支援倒車顯影選配 (NT$ 32,000) 、停車輔助 (NT$ 0 元)

 

Cross Punch 真皮內裝選配 (NT$53,000)

 

建構在 Countryman  基礎上衍生的 MINI Cooper S E Countryman ALL4 在空間機能以及實用性方面原本就有相當不錯的表現,可足堪應付一般乘用上的需求,在電動化的趨勢之下透過 BMW 集團成熟的 Plug-in 系統加持下不僅保有原本 MINI 作品一貫的動能展現,並且在肅靜性以及節能性等方面獲得更明顯的提升。在這個傳統內燃機轉變為電能驅動的過渡期當中,Plug-in 系統可為消費者帶來較靈活的能源應用特性,對於非經濟考量型的買家來說,Plug-in 版本則更能賦予不同的身分識別度,畢竟走在趨勢的前端,也不啻是種個性主義的體現。

BackTop
系列文章