Luxgen U6 GT / GT220 上市記者會水野和敏專訪

2017/11/09 18:30

國產品牌 Luxgen 今日(11/19)選擇在新店圓頂劇場正式發表新一代休旅作品 U6 GT / GT220;挾著超越 200 匹馬力的實力以及華創車電資深副總水野和敏及華創車電工程團隊在技術研發上的努力,U6 GT / GT220 在上市之前便已經締造出一波話題熱潮,在發表會前夕更是創下 1000 張左右的預接單紀錄,堪稱是品牌在近年來少見的佳績。

為了讓民眾可以更進一步了解 U6 GT / GT220 的產品及開發理念,此前於日本 Autopolis 賽道實際體驗時華創車電資深副總水野和敏便曾針對車輛設定細節及相關設計規劃與媒體進行簡短的交流。今日發表會後水野和敏更進一步邀請媒體針對 U6 GT / GT220 的更多細節進行一場小型的交流會。

以下為 7car<小七車觀點> 節錄交流會問與答的相關內容:

Q : 這次U6 GT / GT220 的開發過程中曾經遭遇過哪些困難 ?

水野和敏 : 每一次的車輛開發可以說都是相當艱鉅的挑戰,其中要以現有的車體架構以及動力系統設定再升級是最具挑戰性的。而從這次邀請媒體前往日本 Autopolis 賽道進行體驗時所提出的競品,像是BMW X1、Audi A3 等車型便可參透一些端倪,尤其在面對歐系 2.0 升 4WD 條件的休旅作品時 Luxgen U6 的 1.8 升引擎及 2WD 配置顯然是較吃虧的,那麼該如何將操安性、乘適性做到可以與歐系車相當甚至超越的表現,這即是困難點所在。

不過最大的挑戰我認為還是回歸到基本面上,現階段 Luxgen 仍是處於起步階段,未來還有許多可以進步的空間包括在技術上以及人才的培養方面。

Q:U6 GT / GT220 這次引擎是跟東名共同開發,接下來有可能會找上英國引擎大廠 Cosworth 嗎?

水野和敏:說到汽車的開發,其實過程中涉及的產業非常多,所以要查明哪裡既符合需求又擁有最好技術與科技的產品。而要如何把好的東西放進一輛車裡面,並做出最好的產品,整合的能力才是最重要的。例如我最喜歡 Porsche 公司,他們結合了日本、歐洲以及美國的技術,在全世界都獲得了很好的應用,是全世界最好的品牌之一。

至於東名引擎,是 Nissan 在賽道開發產品的夥伴,像是 GT-R 就是與他們所共同開發。而引擎除了性能表現要好之外,最重要還是要兼具油耗,比如轉速 2000 時要如何達到最大的扭力,並在出彎的時候達到最高的峰值表現,速度、扭力與油耗之間的平衡才是共同開發的目的。

不過一台車也不只是有引擎,要考量的範圍很廣闊,比如底盤、剎車等等。目前整合世界上既有的資源去造車的整合能力,德國算是最厲害的,而油耗的話應該是日本。Luxgen 是以德國作為最大的目標,最終目的是要成為可以抗衡歐系車的品牌。但這不是只有引擎,世界上還有很多很厲害的公司,如何去運用他們,用盡世界最好的資源,對國家產業以及品牌自身才是最好的。

Q:接下來 Luxgen 會朝向性能的路線走嗎 ? 未來會對品牌有甚麼影響 ?

水野和敏:首先你要先定義車子是甚麼,一台車子不是只有性能,舉例來說車子是體現自由、空間、速度、時間、造型等關鍵字而形成的商品。

而 U6 GT / GT220 是一輛SUV,SUV是一個很任性的車種,結集了所有車種的優勢於一身,高底盤、Coupe 流線的樣貌、碩大的車室空間、掀背車的便利,全世界都在風靡 SUV,所以這個市場會擴大是正常的。但要說到矛盾的地方,就是車身的高度,使得過彎、乘適性以及油耗等都會比較差,但這就是考驗調效的功力。

比如說 M.Benz、BMW 皆推出了運動化的 Coupe SUV 車型,但這都是為了滿足消費者的慾望。而我就是把歐洲所有現有的技術都應用在 U6 裏頭,這也是未來開發的面向,而未來是否還會有甚麼車款就請期待吧 !

Q:根據前往日本 AP 賽道試駕的經驗,U6 GT & GT220 採用了雙渦流增壓技術,但實際操駕時油門深踩還是會有 Turbo Lag 的感覺,而中高速時再加速的時候出力反應也比較溫和,請問這是跟變速箱調教有關係還是渦輪設定的方面?

水野和敏:其實 U6 GT & GT220 稱不上是一款真正的 Sport Car,而是一款大眾化的 SUV 車型,雖然新引擎的動力反應非常快,但為了讓女性駕駛更容易上手,不要一踩油門就感到突然的加速,因此變速箱換檔邏輯會比較緩和;反之對於男性駕駛來說可能會覺得頓挫,尤其是在賽道上與 BMW X1 4WD 車型比較之後更感到明顯,同時 FF 車型只有前輪要承受馬力,不像 4WD 系統可以分散馬力到四顆輪子,但為了要達到動態的平衡表現而針對變速箱調教所致。

Q:為什麼這次引擎重新開發是選擇加大渦輪而不是增加排氣量?

水野和敏:其實加大排氣量只會更耗油,所以提升排量並不是最好的選項,而增強馬力也不是僅能透過加大渦輪而已,排氣岐管的設計很重要,為了要達到最好的效率,排氣岐管與增壓器的配合很重要,再搭配活塞冷卻油道、更大單位的噴油嘴、以及新型的汽缸頭進氣道設計,讓引擎更順暢、更有效率。

U6 GT / GT220 的燃燒溫度比現行引擎提高了 50 度,如此一來低速時扭力也更大,燃燒效率也更好,動力自然就會優異,也能夠在性能與油耗之間達到平衡。除此之外,其實 U6 GT / GT220用上了Champion 特製開發的火星塞,在火花出來的地方使用了最佳耐熱的材料,同時壽命也是非常優異,算是世界中量產最好的之一。

Q:甚麼原因吸引水野先生加入 Luxgen ?

水野和敏:自柏林圍牆倒塌後,東、西德的文化與科技相互結合,造就現今歐洲車壇的強盛。而日本雖然造車的技術很強,但是在 IT 產業方面則顯得弱勢,不過台灣在電子科技的領域則具有世界級的水準,從設計、開發、安裝和實施資訊系統及應用軟體等應用都相當厲害,因此我認為結合日本人的造車技術再加上台灣開發的科技應用,兩者共同開發才能造就出媲美甚至超越歐洲的車。

Q:現行 U6 GT & GT220使用原有的平台打造,但底盤支援後獨立懸吊嗎?如果可行的話對操控有甚麼助益呢?

水野和敏:應該是要看產品的市場定位來進行開發與設定,而不是說獨立懸吊的優勢較好的就要全部都使用,底盤的形式只是一個做法與手段,最重要的是車子動態要怎麼達到平衡,而現階段的作法首先是要讓後方懸吊要穩定,這樣車頭就會比較靈活,如果後面不穩定化,那麼車頭就要配合後方而隨意擺動,所以 Bilstein 避震器就是方法之一。

現階段是因為每位駕駛的能力不同,所以車輛的動態表現也都不會一樣,但未來的趨勢是自動駕駛技術,全部交由電腦控制的話,車輛本身的優勢就會出來,而四輪獨立懸吊就會是很好的方法,當然 Luxgen 也會朝向這個方向走,未來也會推出順應潮流的車款。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲