[採訪] [ 2017 米蘭車展] 【輕】春勢力再現 HONDA CB125R 發表

2017/11/07 16:00

發文日期:2017/11/07

 

由於歐洲當地考駕照有年齡以及車輛馬力的限制,許多年輕族群無法提早享受騎車的樂趣,因此本田推出了CB125R來造福年輕族群。而一部車要成功吸引年輕人的目光,首先必須在外觀上下點功夫,其風格是延續同家族最高階車種CB1000R,顯得相當動感。

 


而CB125R還有哪些特點會吸引人呢?首先,他擁有相當輕量化的車重,濕重僅有125kg,同時也兼具靈活好騎乘的特性。

 


除此之外,這次CB125R搭載了本田全新開發的車架,以鋼管及壓製版型結構所組成,相當特別。

 


前懸吊部分用上Showa 41mm的倒立式前叉,相當驚人,不過為不可調形式。煞車系統則是採用NISSIN對四活塞卡鉗並搭配固定碟,同時配有自家跑車車系上的Inertial Measurement Unit(IMU)慣性測量系統,ABS防鎖死煞車系統也列為標配。

 


CB125R引擎型式為125cc水冷單缸四行程SOHC,可於10000轉時爆發出最大13.3匹馬力,8000轉可提供最大1.01kg-m的扭力。

 


外觀上相當現代,導入了時下流行的LED燈具,方向燈同樣為LED形式。

 


尾燈及後方向燈同樣為LED形式,而座椅開關則位於尾燈下方。

 


儀表部分為高反差的LCD液晶螢幕,除了美觀之外更具有一定的識別性。

 


左把手總成由上至下依序為遠/近燈、喇叭、方向燈開關。

 


由於CB125R大燈為全時點燈形式,右把手總成僅有緊急熄火開關以及電門啟動按鍵。

 


雖然油箱造型看起來相當寬大,但實際容量為10.1L,不過根據官方資料顯示其油耗值每公升可行駛48.4公里,非常省油!

 


椅墊為前後分離式設計,座高為816mm。

 


後煞車系統為NISSIN單活塞煞車卡鉗並搭配固定碟,同樣配有ABS防鎖死煞車系統。

 


究竟CB125R的出現會讓輕檔車市場有什麼樣的變化?未來台本是否會引進這款車也是令人值得關注的一件事。

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:kimiyoko

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC