2017 SEMA Show:600hp 的賽道機器, C-HR R-Tuned

2017/11/02 17:50

在以往的 Sema 改裝車展展場上,Toyota 都會端出許多瘋狂的作品,如蘊藏 Nascar 賽車鋼管車體及 V8 引擎的市售七代 Camry、純賽道用的 Toyota Sienna 以及挑戰世界最速 SUV 寶座的 Land Cruiser 等;而這屆 Sema Show 上 Toyota 也端出了馬力超過 600hp 的 C-HR R-Tuned,並且帶著驚人的單圈成績有備而來。


 

C-HR R-Tuned 單圈計時影片 @ Willow Springs:

市售美規版本的 Toyota C-HR 搭載代號 3ZR-FAE 的 2.0 升自然進氣引擎,與 CVT 變速箱搭配後可輸出 144hp 之最大馬力,並採用單一前輪驅動設定。

而這部裡裡外外都展現濃厚純競技風格的 C-HR R-Tuned ,則改以可在六代 Camry 及 Previa 見到的 2AZ-FE 2.4 升四缸引擎為基礎,施以汽門正時優化增壓值、外掛 Garrett 渦輪強化動力,並且以在腹內強化的前提之下將渦輪增壓值以 AEM 外掛電腦將增壓值設定在 1.58bar 的境界,其他動力改裝項目還包含客製化中冷器、 直通化的中段排氣管以及中置式尾段等,並改以五速手排變速箱將動力傳遞至前輪;在鈴瑯滿目的動力改裝項目推波助瀾下,使 C-HR R-Tuned 可發揮超過 600hp 的境界,更擁有在 2.9 秒即可達成 0-60mph 加速的可怕實力。

雖然使用 TNGA 架構開發的原廠 C-HR 不論在操控性及穩定性上的表現已經讓人無可挑剔,但身為賽道單圈機器的 C-HR R-Tuned 自然不會放過在底盤大刀闊斧的機會。C-HR R-Tuned 在懸吊系統上改上了包含手動彈簧預載與高低可調及阻尼電子可調等機能的 DG-Spec 全可調避震器、三向可調防傾桿,而 18 吋鍛造鋁圈內則蘊含著加大浮動碟和 Brembo 競技型卡鉗等配置,並搭配 275mm 胎寬的 Toyo Proxes RR 熱熔胎,而有助於大幅提升前驅車彎道極限的 OS Giken LSD 自然也不會放過。




外觀部分除了藍白黑色塗裝外,最為搶眼的就屬車尾上那高聳的 Toyota 賽車部門開發的賽車尾翼,並且與車頭定風翼相互搭配下,可在 C-HR R-Tuned 上發揮高達 136kg 的下壓力,以應付高速之需。

 




內裝部分則是將一切不必要的物品全數拆空,並且焊上防滾籠以保障車手安全,而賽車椅及可掌握車輛一切資訊的賽車儀表當然也是標準配備,但方向盤則是維持原廠樣式。

 

在內外一連串的完全賽車化之下的成果,就是擊敗眾家超跑的賽道單圈成績。 C-HR R-Tuned 在美國 Willow Springs 賽道創下了 1 分 25.22 的單圈秒數,打破 Lamborghini Aventador SV 、 McLaren 650S Spider 以及 Ferrari 488 GTB 在當地寫下的成績。

雖然是重度改裝的賽車,與原廠的超跑比較單圈秒數可以說不甚公平,但以前驅車的身分來說,C-HR R-Tuned 創下的成績可說是為其良好的體質背書。

BackTop