國產性能 SUV 先驅,Luxgen U6 GT220 日本試駕

2017/11/01 19:30

繼 Luxgen 在 10 月中舉辦 U6 GT / GT220 的媒體預賞會中將完整的車輛編成及內外觀曝光之後,7car<小七車觀點>也在日前受到原廠邀請,今日(11/1)前往位於日本的 Autopolis 賽道實際體驗大幅改款 U6 GT / GT220 的動態表現。

為了更完整的傳遞 GT / GT220 的設計理念,也讓車輛性能的能夠徹底發揮 ,此次 Luxgen 特地將多部 GT / GT220 運抵位於九州熊本市的 Autopolis 賽道,讓媒體體驗改款後的優異性能及操控極限。相信許多觀眾都知道,在曾擔任 GT-R 車系開發的首席工程師 - 水野和敏先生加入華創車電擔任副總經理,並在日本設立華創車電日本分公司之後,便將 Autopolis 設為新車的測試大本營,為的就是藉由此賽道的大幅高低落差及高低速混合特性,打造出在任何速域下都能安心駕馭的車輛,進而增加操控樂趣,而這也相當符合水野和敏先生的造車理念。

而華創車電強調,在兩年的開發時程內更將新款 U6 運抵 Autopolis 賽道 14 次,由專業車手反覆測試並驗證懸吊幾何、引擎變速箱匹配以及舒適度等面向。而每經一次測試,華創車電都會製作試作版部品,其中避震器更測試超過 200 組不同的設定組合,經過反覆測試後再將符合期待的最終版本設定,運回台灣製作量產版部品,顯見 Luxgen 對這款讓銷量翻紅的關鍵車款之重視。

首先看到的動力部分,便是此次改款的重頭戲之一。 華創車電為 GT/GT220 新開發的引擎投入了相當多心力,更請到日本有名的引擎零部件改裝大廠 TOMEI 東名跨刀為 GT/GT220 調校引擎,藉由許多新設計使引擎獲得全方位的提升;而原本可輸出 191hp 的 2.0L Eco-Hyper 動力,在此次改款後反倒變身成為入門大屏幕版的動力選項,主力的 GT 及 性能款 GT220 皆採用 1.8L 設計,最大馬力均突破 200ps 門檻, GT220 更來到 222ps,動力輸出驚喜。

這具 1.8L 四缸渦輪增壓引擎的優化項目,包含重新設計進排氣以優化油氣混合均勻程度、增加噴油嘴的霧化程度以及火星塞的材質更動等,使動力效率得以大幅增進;而在渦輪機部分也改採與 BMW 同級的三菱 TD04 Twin Scroll 雙渦流渦輪,在馬力大幅提升的同時也改善較高增壓值帶來的低轉 Turbo Lag 問題;而活塞本體更加入了冷卻油道的設計以降低燃燒室的溫度,進而增加引擎耐用性。據水野和敏於現場表示,整具引擎與原本可說只有本體沿用,其他均為重新開發,基本上可視為全新引擎。

在不勝枚舉的優化項目相輔相成之下,GT 及 GT220 的馬力分別提升至 202ps/5200rpm 及 222ps/5200rpm 的境界;在扭力部分 GT/GT220 除了能在 2000 轉時分別提供 32.6kgm 及 33.6kgm 的峰值扭力之外,更分別能維持 30.6kgm/2000~4000rpm 和 31.6kgm/2000~4500rpm 的高原式扭力輸出。在而 Luxgen 原廠也考慮到了 U6 的 SUV 車格所需之 NVH 表現,藉由在 U6 GT/GT220 排氣管頭段增加饒性管設計,降低引擎傳遞至車體的震動。


在不勝枚舉的優化項目相輔相成之下,GT 及 GT220 搭載的 1.8 升四缸渦輪引擎馬力分別提升至 202ps/5200rpm 及 222ps/5200rpm 的境界,並分別可在 2000~4000rpm 和 2000~4500rpm 爆發 30.6kgm 和 31.6kgm 的高原式扭力輸出。

 

除了在帳面數據上有驚人的表現,高原式的扭力曲線也反映在實際駕馭時出力的線性程度,也和改款前也有著非常大的差異。原先 2000~4000rpm 區域的扭力空洞感已不復見,取而代之的是在任何轉速下都相當優異的加速延伸性表現;而在強大扭力的奧援下,也造就出彎時補下油門的優異瞬間再加速表現,動力輸出充沛程度與先前差異非常顯著,頗有性能車味道。

在 Bilstein 倒叉避震器以及全車系懸吊 Caster 角度的增加之下,改善了改款前敏捷卻不夠穩定的車身動態,取而代之的是 U6 GT220 十分優異的穩定性表現,這樣的穩定性也反映在駕馭時信心的增長。在 Autopolis 賽道的體驗中,同行媒體都能輕易的以 130~140km/h 的高速入彎;而 GT220在華創車電首席試車手鈴木利男的駕馭下,更能以 150~160 公里的速度進彎,同時車身依然能維持非常好的穩定性,因此 GT220 可以大膽說是國產車中最具駕馭樂趣的一輛車。

此外,相較於以往激烈操駕時動態穩定系統較突兀的介入感受,如今動態穩定系統無論在作動時引擎輸出的減緩或是煞車分配系統的控制,都比以往柔順許多,並不會有動力突然直接被切斷的感受。

相較於現場一同試駕比較的參考車 BMW X1 ,U6 GT220 的車身動態表現線得非常穩定,特別是車尾幾乎是黏在道路上,沒有太多的側滑和驚喜,很明顯地水野效調車輛底盤反映的初衷「快適」與「樂趣」,給予駕駛人更多的餘裕,與 BMW 特過豐富的動態特性呈現駕駛樂趣的設計原則非常不同。經過一上午的激烈操駕,水野特別招呼前往車輛實際見證輪胎的磨耗,U6 GT220 胎面磨耗平均,而參考車輛則呈現不平均之耗損,足證水野的校調理念是將輪胎儘量保持與路面的平貼以獲取最大的抓地力,並兼顧使用的經濟性與操控樂趣。

Autopolis 高低速彎混合特性,也非常考驗車輛的制動力表現。GT220 憑藉著前後均加大至 300mm 的碟盤以及材質優化及加大的來令片,高速進入低速彎前的減速感受也讓人充滿信心,而碟盤的優異抗衰竭性能,更讓車輛在頻繁的大腳油門煞車維持著優異的制動表現;而加大至 10 吋的煞車倍力器以及優化後的前後煞車比例,讓煞車在實現線性好掌握的腳感之餘,較不易點頭的動態也讓車輛的過彎推頭的情形降低許多。

這些優點能也反映在道路駕駛上,足夠的煞車力道有助於化解突發狀況,線性且前後比例恰到好處的煞車力道比例,也有助於降低乘客因車輛點頭或是突兀的煞車力道所造成的不適感。


GT220 車型除了搭載 300mm 前後碟和特製的來令片,更配上單顆重量僅 9 公斤的 RAYS 鍛造鋁圈,同時 Bridgestone 為 GT220 客製化的 Dueler H/P Sport 輪胎不論在抓地力與耐磨耗能力皆有所提升,可說具有全方位的表現。

 

動力及操控經過大幅度的進化,原廠也不會忽視內外視覺感受及觸覺的精進。在外觀上除了維持頗具肌肉感的車側腰線線條、以及如同使用毛筆勾勒的 C 住線條外,車頭車尾更以融入最新智慧飛翼設計語彙的前後保桿以及 LED 燈組等,讓外型比起先前洗鍊許多,讓改款 U6 車系充滿宛如全新產品的新氣象,同時也感受得出 Luxgen 日漸成熟的產品設計功力。

而車色選擇上 U6 GT 除了細腻白、前瞻銀、銀炫灰、科技黑之外,此次也新增光漾紅、星辰紫兩種車色,同時 GT 全車系也有雙車色可以選擇,更能彰顯個人特色,而 GT220 更搭載以紅色線條點綴的前後下巴、側裙、燻黑後視鏡外蓋以及專屬的燻黑式樣燈組等專屬套件。

 


因應引擎效率大幅提升後排氣溫度的增加(約950度),U6 GT/GT220 採用 Naca Duct (航太科技雙渦流導風口),讓引擎室內的廢熱迅速從底盤下方散逸,增強散熱效果。

 


車頭舉凡飛翼造型飾板、保險桿及頭燈都經過重新設計,展現更成熟的面貌;保桿除了美觀更有實際降低風阻的空力效果,而頭燈組也改採全 LED 的設計,GT 220 的頭燈更以燻黑處理營造出個性氣息。

 


車尾的 Luxgen 矩形廠徽改以 Luxgen 字樣取代,加上同色處理的 LED 光條式尾燈組,使車尾的科技感及高級感都往上拉高一個層次;而尾門左下方的 Bilstein 廠徽則為搭載 Bilstein 避震器的 GT220 車型專屬。

 

在風格大相逕庭的外表下,自然也藏著截然不同的內裝風格。GT220 車型身為車系中最為運動化的代表,車內也以專屬的紅黑雙色皮質以及紅色車縫線鋪陳內裝,而碳纖維飾板和鋁合金踏板自然也是運動化車型不可或缺的角色;而 GT 車型則首重年輕及溫馨感兼顧的風格,平光木紋飾板取代了以往的亮面核桃木飾板,而充斥車室的綠色車縫線和 Luxgen Care 編織紋皮椅則讓車室多了一分時尚氣息。

同時中控台也改採與 U5 相同的 12 吋大螢幕 Think+ 4.0 車載互聯網系統,在前瞻科技上,U6 GT/GT220 搭載 APA 智駕輔助停車系統( U6 GT 車型)、3D X-View智慧 3D 影像輔助系統、Active Eagle View+ 360 度環景影像系統、車前雙側防撞監測系統、後方防撞監測系統、Side View車側安全影像輔助系統等科技配備,再搭配 6 具輔助氣囊、ESC/TCS 等主被動安全配備。




 




經由 GT220 的紅黑雙色座椅及 GT 的 Luxgen Care 編織紋皮椅的專屬搭配,營造出截然不同的車室風格。

 


在這次大改款,相信大家最期待的內裝重點就是中央超大的 12 吋觸控 HD 螢幕了。在 U6 GT/GT220 上更將 Eagle View+ 360 度環景攝影列入標配;而 APA 自動停車輔助系統、底盤透視功能等則因車款而異;但除了入門的大屏幕版外, 6SRS 輔助氣囊數不會因車型等級差異而有所增減。

 


新式樣的遊艇式排檔頭,上層皮質也以黑色及紅色的差別配色搭載於不同車型。

 


雖然十分強調運動風格及性能,但身為 SUV 的市場定位基本沒變,原本欠奉的後座出風口此回一併補上。

 

將時間拉回 BMW 推出 X5/X6 的 M 系列 SUV 時,在當時車壇開創的性能級距讓人為之一亮,也受到全球許多想兼顧實用性及性能的買家青睞。如今 Luxgen 推出的 U6 GT/GT220 ,也同樣在國產 SUV 中開啟了以性能掛帥的級距,而 GT220 頂級車型開出的 103.9 萬預售價,也讓人聯想起大慶 Subaru 時期售價 100 萬有找的 Impreza GT。以現正流行的 SUV 車格加上全方位的高性能,可以預見的是 U6 GT/GT220 大有可為的未來。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲