最終極的法拉利賽車,全新 Ferrari FXX K Evo 即將登場 !

2017/10/30 14:10

繼 FXX、599XX 與 FXX K 等三輛終極賽車之後,Ferrari 近日宣布將在 Mugello 舉辦的 Finali Mondiali 嘉年華會推出 Ferrari FXX K Evo 頂級賽車,FXX K Evo 是 FXX K 性能更強大的 Evolution 進化版,一樣是專門用來進行各項測試計畫,所以不能上路也不會參加 XX Program 以外的任何賽事,同時也是始於 2006 年的法拉利研究與開發計畫 XX Program 的最新代表作,與前代 FXX K 一樣只有少數 Ferrari 車主才有機會擁有,目前官方還未透露這款車將限量多少台。

經過 Ferrari 研發團隊的重新設計,FXX K Evo 採用了最新技術的碳纖維套件,使得 FXX K Evo 外觀擁有大型固定式後尾翼、前保桿兩側的導流翼片等全新元素的同時,車身重量也比起 FXX K 輕上許多。為了確保高速時提供強大的下壓力,FXX K Evo 也具備主動式尾翼系統,透過電子操控以及角度的改變,讓空氣下壓力係數更提高了 23%,相比可在公路上行駛的 LaFerrari 更提高了 75%。FXX K Evo 在時速 200km/h 會產生 640 公斤的下壓力,在極速的狀態下更越過 830 公斤。除此之外,FXX K Evo也針對空氣動力學效應對懸吊系統進行了特別調效,使其在高速時更加穩定。

座艙內也是充滿了賽道基因,換上靈感源自於 F1 賽車的方向盤,結合了換檔撥片與 KERS Manettino 於一體,增加在賽道時激烈操駕的人體工學。而位於駕駛右側的液晶螢幕也增大至 6.5 吋,同時還可以顯示全新偵測系統的相關數據,為車手提供更加清晰、明瞭的性能數據與車輛狀態等訊息,而車手還可以巡查 KERS 狀態、單圈計時等功能。

動力統方面還沒有正式的相關數據,不過依舊搭載由一具 6,262cc 的 V12 自然進氣引擎與源自 F1 發展而來的 HY-KERS 系統電動馬達所組成的油電系統,搭配 7 速雙離合變速箱,最大馬力突破 1050hp、最大扭力超過 900Nm。而 EXX K Evo 也將成為 XX Program 在 2018 年 3 月~ 2019 年 10 月征戰九大賽道的新星。

BackTop
系列文章