跟你想的不一樣 ARTC 車輛研究測試中心試車場大解密

2017/10/29 21:00

人們向來對於陌生的事情感到好奇,尤其是想要了解真相卻又難以親身驗證的事物,在面對這類未知的領域時,難免會先入為主的以既有的知識和觀念甚至是印象去進行解讀,且若在先期所獲得的資訊是混沌不清甚至是謬誤的時候,往往就更難以了解整個事物的全貌。

ARTC 自 1990 年成立以來,礙於業務職掌涉及了車廠開發中的產品或是機密研究測試等項目,再加上政府委託進行的法規測試數據未能公開等因素下,一直以來 ARTC 都披覆著一層神秘的面紗,近年以來,受到消費者對於車輛安全意識的抬頭以及資訊傳播的展開,許多民眾紛紛回頭過來重新檢視這整個體制、規章,以及那傳說中那外人難以窺探的 「黑單位」 。

在開始介紹之前,還是不免老生常談,畢竟 ARTC 的背後是具有官方色彩的一個單位,也因此 ARTC 的各項資訊,包括成立的章程、目的、規範、業務職掌範圍甚至是研究項目其實通通都是公開在網路上的;與其以訛傳訛的猜疑,不妨帶著鄉民考證的精神將官方網站等資訊進行參閱,相信會對 ARTC 這個神祕的機關有著結構性的了解。

傳送門 : https://www.artc.org.tw/

這次受到 ARTC 財團法人車輛研究測試中心的邀請實地走訪位於彰濱工業區的試車場,雖然過去也有不少車廠活動在此舉辦,不過都屬於較片面的場地使用,這次的參訪行程則是透過導覽完整的踏遍每個測試場域,並了解 ARTC 在業務職掌範圍內的細節。

 

ARTC 車輛研究測試中心試車場沿革

前面提到 ARTC 機構成立於 1990 年,1998 年試車場展開設計、1999 年動工,自規劃開始共歷時五年的時間,最終在 2002 年落成,此前 7car<小七車觀點> 曾在「Luxgen U5 的碰撞挑戰 - 西班牙 IDIADA 測試中心介紹」一文中提到由於過去台灣沒有試車場,僅有極少數的車廠試車手曾在國外母廠使用過試車場的經驗,但因各車廠的廠規,包括測試程序或規範等,都是技術機密,外人很難一探究竟,為了建設自有的試車場,遂遠赴歐美學習相關的管理技術,而在國外有一些與車輛中心類似《獨立且不隸屬於車廠》但具備試車場與實驗室的專業測試及研究機構,像是英國 MIRAMILLBROOK、西班牙 IDIADA 及日本 JARI 等,這些機構願意傳授相關經驗給其他國家,最終促成我國 ARTC 測試場的落成。

 

試車場、賽車場設計規劃以及任務的差別

有別於大眾所熟悉的賽車場,以跑道為主軸輔以開闊的環境所構成,讓觀眾可以獲得最佳的觀賞視野清楚的看見呼嘯而過的賽車,相形之下。測試場 (Proving Ground) 規劃就很不一樣,基本上各個場域採分區獨立並且擁有高大茂密的植被環繞,除了是提供各場域相對安定的環境之外,也可保障測試研究的項目不易為外人所窺探。而測試場又因對應的產業別或屬性,在規劃設計上有所差異,例如輪胎公司的測試場在路線及規模上就與研究測試型的場地不同。

又如近年來自動駕駛技術蓬勃發展,傳統的測試場域其實並不能滿足系統測試之用,也因此像 Subaru 在近期便投資 30 億日圓於北海道的 Bifuka 試驗場另闢專屬測試跑道[請按此參閱],根據統計資料顯示,全世界約有 170 座測試場,其中歐洲有 70 座,美洲有 40 座,亞州有 57 座,大洋洲則有 7 座,而目前 ARTC 財團法人車輛研究測試中心則是台灣唯一的一座專門車輛測試場,車輛在進行最終的法規測試項目之前,有千百場次工程端的「研究測試」或是「實驗測試」便是在此進行。

 

我們為何需要專業測試場地

[法規等測試需要] 近期每逢討論政府計畫籌組 T-NCAP 碰撞測試或是國產車法規碰撞測試議題的時候,總不乏民眾表示「何不乾脆全部都在國外測試就好了」。其實從基本需求面來看,每個國家新車上市之前都必須通過所謂的「法規測試」,無論是碰撞、噪音、排汙等項目,通過國家的審驗之後產品才可以真正上市販售,而執行這些測試就必須要有專門的測試場所來執行,倘若每年數百部的新車全數委託國外測試,基本上是不符合整體效益的一個決定,也因此建立自有的車輛測試能量就顯得相當重要,目前在國內,政府便是委由 ARTC 來執行相關的檢測項目,透過政府甚至國外檢測單位核可認證的設備、儀器及場地,來做出具有公信力的測試結果。

[汽車工業發展需要] 在前段我們提到,車輛測試場的業務範圍相當廣泛,除了法規面的測試之外,平常最主要是進行車廠的「研究測試」或是「實驗測試」。我們必須了解到汽車工業是一個高度牽涉多重產業鏈發展的項目,可以說一個國家工業甚至是經濟的強弱,汽車工業的實力據有相當大的影響性,而汽車測試場對於汽車產業來說是相當重要且必要的開發驗證場域,也因此試車場可說是國家或是產業所必須要建設的一個項目。

[測試品質一致需要] 擁有固定、穩定的測試場域對於測試項目來說非常重要,齊頭的測試標準不僅為測試提供足夠的公信力,從實際面來看,測試場最主要能對實驗提供最重要的「重現性」,另外在「安全性」「機密性」測試的「多樣性」方面也都可以兼顧。其中測試場的「重現性」可以針對單一狀態進行反覆測試,例如底盤異音、風切聲、或是特定轉數的運轉聲響、滾動聲響等等,其不僅較戶外隨機測試來的安全可靠,測試單位也可以大幅節省因交通壅塞、繞路等所衍生額外的時間、金錢成本,並且確保每次測試該項目的標準都是一致的,將環境干擾等因素降至最低。

 

ARTC 車輛研究測試中心試車場有哪些設施

[高速周回路] ARTC 車輛研究測試中心試車場自 2002 年完工之後,基本上擁有總長 3,575 公尺的高速周回路 (High Speed Circuit),其為橢圓形三車道設計,最大彎道坡度 38 度,設計車速每小時 160 公里,可執行各國法規及共同標準,包括加速、最高速率、速度/里程計校正、燃料消耗、排汙耐久、里程累積、高速操安、高速耐久以及乘適性等項目。

[煞車性能測試道] 設置4種不同摩擦係數之路面及水膜路、深水槽路。摩擦係數分別為:高摩擦路面、中摩擦路面、低摩擦路面、極低摩擦路面。可執行各國法規及共同標準,主要測試項目有:煞車、ABS、TCS與迴轉性能等測試。

[斜坡測試道] 設置有12%(長68m)、18%(長59m)、20%(長49m)、30%(長29m)、35%(長24m)、42%(長18m)及50%(長14m)7種不同坡度之測試道。可執行各國法規及共同標準,主要測試項目有:駐煞車與爬坡等測試。

[綜合性能測試道] 測試道寬40m,長1,042m,兩端設置加減速及迴車道。可執行各國法規及共同標準,主要測試項目有:煞車、加速、迴轉、操安及乘適性能等測試與駕駛訓練。

[噪音測試道] 噪音測試路面表層符合國際ISO標準之瀝青路面,測試區兩側助跑道760m。可執行各國法規及共同標準,主要測試項目有:噪音等測試。

[綜合耐久測試道] 總長度5,432m,設置各種特殊鋪裝測試路面,包含砂礫路、AC凹凸路、RC凹凸路、輪轍路、河床路、側傾斜路、積水路、泥濘路。可執行產品研發及共同標準,主要測試項目有:耐久與乘適性能等測試。

[滑行測試道] 測試道長1,569m及1,811m,寬4m,兩端設置迴車道。可執行各國法規及共同標準,主要測試項目有:滑行、加速、乘適性能與最高速率等測試。

[標準不良路] 標準不良路以花岡岩塊建構而成,又稱比利時路面,路寬4m,周長1,101m,包含高頻、低頻與極嚴苛路面。可執行產品研發及共同標準,主要測試項目有:懸吊、耐久與乘適性能等測試。

[振動噪音測試道] 包含6種低振幅路面(段差路、橋樑接縫路、人孔+突起路、裂縫路、粗糙路與R10突起路)、9種高振幅路面(短波狀路、波狀路、長波狀路、起伏路、大型起伏路、低窪路、瀝青不良路、H80雙波狀路與洗衣板路面)、3種噪音路面(粗面路、排水性路面與低噪音瀝青路)。另設有底盤強度測試區(包含9種不同路面:路緣石、停車輪止、突起路、凹漥路、輪轍路、排水溝、壕溝、鐵軌與止檔)。可執行各國法規及共同標準,主要測試項目有:振動噪音、耐久、乘適性能與空氣囊誤作動等測試,其中高入力路面及底盤強度測試場域是在 2004 年新增,波浪混凝土路面則是在 2007 年新增。

[動態平台] 測試區路面扇形開展,最大迴轉區域達曲率半徑60公尺,加速道長457公尺,測試區平均寬度140公尺。可執行各國法規、共同標準及較激烈或需較大緩衝空間的車輛操控測試,主要測試項目有︰步階轉向、定圓測試及電子穩定控制系統(ESC)等操安評價測試。

[乾地操安測試道] 2014 年新增的乾地操安測試道總長892公尺,寬5.5公尺,由彎道曲率半徑20公尺~140公尺之各種圓弧所串接而成,路面摩擦係數約0.9,並具備半徑100公尺、長10公尺圓弧、水膜1公分之旋迴水漂車道。可執行產品研發的測試,主要測試項目有:車輛操控性能主觀評價及旋迴水漂測試。

[溼地操安測試道] 同為 2014 年新增的濕地操安測試道總長349公尺,寬6.5公尺,由彎道曲率半徑20公尺及40公尺圓弧串接組成,路面摩擦係數約0.6~0.8,並設置灑水設施。可模擬行駛溼滑路面情境,執行產品研發的測試,主要測試項目有:低摩擦路面之車輛操控性能主觀評價。

高速周回路

 

斜坡測試道

 

溼地操安測試道

 

標準不良路

 

除了測試場域主體之外,其實測試車輛最重要的是後勤整備部分,簡單來說 ARTC 車輛研究測試中心試車場的運營型態就有如大家所熟悉的保齡球館一般,車廠或是相關零配件供應廠商、學術機構等前來 ARTC 申請測試使用,ARTC 將會排程測試的場域以及時間,並透過類似主控中心的塔台進行全場的管理控制。

類似機場塔台的 ARTC 行控中心負責場內流量控管、車輛調度、場域控制以及周邊整備設施的控管,採全日 24 小時輪班制,因此夜間或長途測試都可以對應。

 

藉由高精度衛星定位系統(GPS)、電子地圖及涵蓋全區範圍之高倍率監控攝影系統之場地管理,提供顧客安全、機密測試環境。

 

整備間:7間特別整備間與6間整備廠隔間兩種,皆附有頂高機、一般手工具等設備。

 

加油站:設有95、92無鉛汽油與超級柴油。另外對應電動車的測試, ARTC 亦提供充電站的設施

 

對應相關測試所需的設備或是車輛、測試人員等後勤項目,ARTC 將提供獨立的整備間,內部並提供車輛調整或修理所需的基本工具,加油站、充電站、輪胎更換甚至車輛清潔、會議室等也都有專屬場地提供,讓測試團隊不需要再到鄰近鄉鎮市區去進行瑣碎的整備工作,就像是保齡球館消費的概念類似,由館方開啟球道、並提供球鞋、球具的租用,附屬設施如下所列:

一、整備間:7間特別整備間與6間整備廠隔間兩種,皆附有頂高機、一般手工具等設備。
二、會議室:共有35人、25人與10人會議室等5間。
三、加油站:設有95、92無鉛汽油與超級柴油。
四、四輪定位機:提供定位機做為車輛定位使用。
五、拆胎機與車輪平衡機:做為車輪拆裝與平衡用。
六、洗車場:提供洗車機做為車輛清潔使用。
七、地磅:做為車輛秤配重使用。
八、地溝:提供大型車輛做為車輛整備用。

ARTC 車輛研究測試中心試車場面積119公頃,具備12條測試道及相關附屬設施,可執行車輛零組件、機車、汽車、商用車和軍用載具等產品研發及法規測試,為設施完善之國際級試車場。

 

此前 7car<小七車觀點> 曾報導行政院長賴清德承諾明年先提撥 1 億元創設台灣新車安全評價制度 (T-NCAP) [請按此參閱],交通部表示我國將會參考 Euro NCAP 的碰撞準則來進行,至於執行單位從目前的方向來看,可能採用現行 ARTC 的測試能量來進行相關作業,據了解現行 Euro NCAP 的碰撞測試項目共 17 項, ARTC 目前已具備其中的 8 項,但尚須 1.6 億台幣經費才能完備,若有政府經費支持,預計在 2年內可補足其餘 9 項測試能量。

 

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC