線條柔化,依舊硬派 - Discovery 3.0 Si6 SE 試駕

2017/10/28 10:00

在 Land Rover 家族的產品衍生歷史看來,Discovery 車系可以說是除了當家旗艦 Range Rover 外的第二號重要人物了。自 1989 年第一代車型誕生以來,Discovery 走的便是較為親民同時又擁有強大越野性能的路線,也受到國外廣大家庭用戶的喜愛。而 Boxy 標準雙箱設計以及階梯式車頂更是在先前四個世代一脈傳承的家族基因。今年八月全新第五代 Discovery 正式導入台灣市場,由 3.0 汽柴油雙動力各衍生出兩個等級共四個車型,並採取汽柴油同價的模式銷售;此次試駕的為 3.0 Si6 SE 汽油車型,建議售價為 349 萬元。

步入第五代的 All-new Discovery,在外型上完全捨棄了方正的線條,而是順應 Discovery Sport 改採較為流線圓潤的方式詮釋外觀,而在 LED 日行燈包覆的頭燈與光條式尾燈的妝點之下,Discovery 5 也徹底搖身一變成為一部時尚 SUV,也因為徹底改變的外觀及空力設計,讓風阻係數降到 0.36Cd的等級,使得油耗及靜肅性表現有所提升。不過從區別依舊分明的車身車頭分界、更趨平緩卻依舊存在的階梯式車頂、以及尾門的牌照框的不對稱造型,也讓人感受到 Land Rover 設計師對於經典元素的堅持;而身為英國豪華品牌,裡裡外外提供了多種客製化選項,車色上更有多達 13 種主色的選擇,而車頂與車身的對比色選項則為 Dynamic Pack 獨享。


在 LED 日行燈、極度橫向延伸的下氣壩與兩旁直立式進氣口的相輔相成之下,讓 Discovery 5 在越趨流線的造型中依舊保有不怒而威的氣勢。

 


頭燈完全捨棄了前四代採用的垂直設計,日行燈包圍的頭燈也是 LED 光源,不過不具備智慧遠近光切換或遮光的機制。

 




尾燈首次改採改成了類似 Range Rover 的飛翼橫幅式設計,而尾門的牌照框的不對稱造型依舊讓人感受到 Land Rover 對於經典元素的堅持,廠徽及等級徽飾也巧妙的整合在其中。

 








試駕車輛額外選配了 Black Design Pack 黑色套件,包含 Narvik 黑色水箱護罩、後照鏡外蓋、車側類散熱鰭孔以及前後 Discovery 車名徽飾;而輪圈則選配 21 吋 1012 式 10 幅雙肋鋁圈(原廠為 19 吋)。

 

進入車內,印入眼簾的是全車 Grained Leather 皮革材質座椅。Land Rover 大氣的直線條且用料極佳的設計風格依舊,大面積的真皮包裹、鋼琴烤漆和霧銀鋁質飾板的運用,讓 Discovery 5 的內裝質感大圍精進;當然你看不到多餘的線條,也沒有過多的奢華飾版,僅有直覺操作方式,隨時都能控制自己需要的功能;不過可惜的是 SE 車型的免鑰匙系統功能僅限於引擎啟閉使用,將車輛上鎖解鎖依舊需依靠實體遙控進行。

在 SE 上採用的 Incontrol Touch 多媒體系統,採用八吋彩色觸控螢幕,當中包含音響、空調、藍芽手機通訊與衛星導航,其他更包含 4x4i 狀況顯示、代客停車模式等選項,但較為可惜的是並未具備 Apple Carplay 及 Android Auto 兩大系統;而四周設置的實體按鍵,有助於提供較為直觀的操作體驗;而在 4x4i 選單中更可監看如前輪的轉向角度、懸吊以及差速器的鎖定狀態,至於在 Land Rover 幾乎全車系標配的 Terrain Response 全地形反應系統,在 Discovery 5 上自然也是全車系標配,也配備了 EAS 電子氣壓式懸吊,可視情況升高車身增加車輛的進入、穿越及離去角,在更加奢華之於也保持了 Land Rover 重度越野的冒險基因。






藉由車身周圍的鏡頭,車主可切換多種顯示模式,包含前輪周圍、360度全景及 Junction View 廣角攝影功能,後視鏡也具有盲點警示及 CVS 車輛快速接近偵測機能;而進入 4x4i 系統後更能檢視前輪的轉向角度,以及監控四輪、懸吊以及差速器的鎖定狀態,無論在野外進行重度越野或是在城市巷弄間穿梭都能得心應手。

 

 




在 Land Rover 幾乎全車系標配的 Terrain Response 全地形反應系統,在 Discovery 5 上與 EAS 電子氣壓式懸吊同樣納入全車系標配。而中控螢幕上也會提供說明讓駕駛更能了解系統的運作模式。

 






四幅式多功能真皮方向盤具有電話接聽、聲控及曲目大小聲以及定速控制等功能,後方也具有換檔撥片,而儀表顯示功能則由大燈撥桿上的按鈕切換;雖然方向盤功能較為普通,但以往中央鑲嵌 Land Rover 廠徽的方向盤也改嵌入 Discovery 銘牌,具有如 Range Rover 車系的尊榮感。

 


全車 Grained Leather 真皮座椅,雙前座更附上10向電動調整,不過在 SE 車型上並不具備記憶機能,但仍然具備此價位豪華 SUV 該有的舒適性,而除了後座兩側具備 ISOFIX 兒童安全座椅固定機構外,副駕駛座也一樣具備。

 



第二排座椅具有前後滑移功能,發泡綿也相當厚實。中間乘員同樣享有全尺寸頭枕,而中間沒坐人時也可將中央頭枕向下翻,讓駕駛具有更好的後方視野;而在第二排成員將座椅往後滑移至最後一格後,身高 175 公分等級的第三排乘客也能享有非常寬裕的腿部空間,作為全尺寸七人座 LSUV 非常稱職。

 


通常車廠會將後排出風口設置在中央扶手之後,但在 Discovery 5 上取而代之的是第二排座椅的三段電熱功能開關及兩組 5V 電源供應插槽,而後排空調出風口則位在兩側 B 柱。

 


在 Discovery 5 也列為標配的雙片式全景天窗。前後皆具備電動遮陽板,而前方為可開啟設計。

 

在置物空間上,雖然 Discovery 5 的外型圓潤流線許多,但多虧良好的空間規劃以及往橫向發展的車格,因此依舊能獲得良好的容積表現。在第三排倒下的狀態下具有 1,137L 的容積,第二排也倒下後更能獲得高達 2,406L 的表現,號稱具有同級 LSUV 中最好的表現。




在第三排倒下後 Discovery 5 具有 1,137L 的行李箱容積表現,而雖然在 SE 等級上第三排需要手動傾倒,但拉索式的設計依然讓人不費吹灰之力。

 


可以發現 SE 車型上的行李箱規劃總成有許多空格,但由於全車系皆具有 EAS 氣壓懸吊系統,因此全車系都能在行李箱調整後軸車高,方便較為矮小的成員拿取行李。

 


由上掀式外尾門以及內置式升降檔板構成的隱藏式對開尾門亦為全車系標配;而升降檔板與尾門同樣採電動收折設計,並可在降下後提供兩位成人乘坐休憩。

 

動力系統方面,採用首見於小改款 Discovery 4 的 3.0 升 Si6 V型六缸機械增壓引擎,經由裝置於兩排汽缸夾角中的機械增壓器,以及雙獨立可變凸輪正時、附低摩擦力活塞環的輕量化活塞搭配之下,可發揮 340ps 的最大馬力和 45.9kgm 的峰值扭力;這樣的動力與八速手自排的相互搭配下驅動經大幅瘦身 490kg 的車重,可讓 Discovery 5 的 0~100km/h 加速成績跟著大幅縮短至 7.1 秒。

 


八速手自排變速箱以 Jarguar Land Rover 集團慣用的旋鈕式排檔操控,並可經由方向盤換檔撥片操控前進檔位。

 

在印象中這樣車重超過兩噸的龐然大物,如果沒有柴油引擎或是大排量汽油心臟的奧援,很有可能產生力有未逮的情況;但實際駕馭搭載 3.0 升機械增壓心臟的 Discovery 5 時,不但沒有這樣的感受,隨傳隨到的推力以及重踩時湧現的跑車般激昂聲浪,也頓時讓人忘卻這是一部 2.1 噸重的七人座 LSUV。


以全新 D7u 鋁合金平台打造的 Discovery 5 ,透過大量鋁合金材質的應用,在車體剛性大幅提升的同時也讓車重大幅下降 490kg。

 

採用前雙 A 臂後多連桿的懸吊結構,在 EAS 電子式氣壓懸吊的加持下,在駕駛 Discovery 5 可以享受到在舒適性及穩定性取得平衡點的全面性表現,而 D7u 鋁合金平台帶來的高剛性及大幅瘦身的車重,也很直接的反應在操控性上,雖然側傾依舊不小,但除了在小彎角需要注意大型車體帶來的死角外,敏捷許多的反應可說讓人頓時忘卻這是輛車長快五米的大傢伙;但較以較快速度換位或轉打方向盤,車體仍然會產生些許晃動,不過這本來就不是一輛操控性能掛帥的車款,就別用房車跑車的標準苛求它了。

 

在今年八月的發表日當天,7car<小七車觀點>有幸前往體驗 Discovery 5 非凡的越野性能,從此就對此車的硬派能耐深信不疑;而在這次的充分 On-road 體驗下,更確信它的行路及操控表現能滿足重視車輛鋪面行駛感受的消費族群,以往在 Range Rover 等級才能達到的能力 Discovery 5 也詮釋的十分完美;但相對 HSE 受到精簡的配備對上 349 萬的身價,划算與否?端看潛在消費者的需求到什麼程度!

BackTop
系列文章