實用之餘更具跑格 BMW 630i Gran Turismo M-Sport 試駕

2017/10/25 18:20

說到 BMW 開始使用「 Gran Turismo 」名稱的歷史,最早能追溯到 2009 年於日內瓦車展亮相的 Concept 5 Series Gran Turismo 概念車,與一般 5 系列截然不同的身形、掀背造型再加上獨樹一格的兩段式開啟尾門,在當時吸引了 BMW 攤位的所有目光;而後來編號 F07 的 5 Series Gran Turismo 可說幾乎所有設計都師承自先前的概念車,比起一般 5 列更加彈性的空間運用使得 5GT 在全球都有不錯的銷量;而現在改名為 6 Series Gran Turismo 之後,不但保持了原有的靈活空間,也因為化名為 6 Series 讓它擁有截然不同的靈魂;此次試駕的為 630i Gran Turismo M-Sport 車型,建議售價為 363 萬元。

從見到 630i GT M-Sport 的第一眼,可以發現車身腰線比 5 Series Gran Turismo 更加低扁流線,以及師承自 G30 5 Series 的車頭造型,可說完全捨棄了 5GT 令人稍有微詞的臃腫感。再加上本次試駕的 630i M-Sport 版本標配的 M-Sport 內外觀套件,更有侵略感的前氣壩及後下鋼琴飾板,讓它徹底從一部 Family Car 變身成為型男開出去也不成問題的帥氣 Fastback。


經由更加深刻的線條勾勒和燈具及保桿造型的修改,使得在 5 Series Gran Turismo 有最多怨言的臃腫車尾造型在 6 Series Gran Turismo 上已不復見;M-Sport 專屬的梯形尾管也是營造帥氣外型的一大功臣。

 


試駕車型另外升級的主動轉向式 LED 頭燈,在外型上除了梯形日行燈和標配的 LED 頭燈稍有不同外,方向燈也導入了序列式點亮的機制。

 


面積更為縮小的光條式尾燈,仔細看能發現其中極為深邃的輪廓,讓車尾線條在富有層次感外也更加洗鍊。

 


試駕車型另外升級 640i M-Sport 專屬的 20 吋 M 款雙幅式 648M 輪圈,前後配胎尺寸分別為 245/40 R20 及 275/30 R20;630i/640i M-Sport 車型也標配了 M 款煞車套件。

 


6 Series Gran Turismo 車門採用無窗框設計,也呼應了其歸類在 6 Series 的車型定位。

 


雖然拋棄了 5 Series Gran Turismo 外型上的溫和個性,但隱藏式升降尾翼在更名之後還是留了下來。

 

內裝方面 G32 6 Series Gran Turismo 與過去的 5 Series Gran Turismo 存在著極大差異,而整體造型則是師承自 G30 5 Series。駕駛者導向介面與中控台水平分層設計的元素仍予以傳承下來,透過皮質、塑料、木料與霧面金屬,逐層建構築出豪華的車艙氛圍,並且依照車型的不同,在用料和鋪陳上進行差異化處理:根據總代理的編成,630i/640i M-Sport 採用棕色皮椅與黑棕雙色的詮釋車室妝點,而在 630i Luxury 上,眼見所及棕色部分則改以白色取代,但都標配了 Dakota 皮質、Sensatec 皮質儀錶檯及舒適型座椅。




630i/640i M-Sport 使用 Fineline Cove 深色木紋鑲嵌在中控台、鞍部及門板,消光表面處理使質地看起來更加天然。

 


後門除了皮革及霧銀飾板的陳設,飾板上多了 GT 字樣雕紋,強化 Gran Turismo 車系的獨特性。

 


雖然內裝大致上與 5 系列相同,但一路延伸至後座的全景天窗則是 5 系列沒有的配置。

 






Dakota 真皮舒適型座椅以及含有記憶裝置的雙前座電動調整功能皆為全車標配。前後座椅兼具樣式與質感,對於腿部和腰部的基本支撐能力皆相當足夠,包括腿靠、腰靠及兩側蝴蝶翼夾緊等多向可變化微調的功能;而後座的仰角也是採取電動調整設定,賦予全體型的適應能力。

 




行李廂空間在 40/20/40 分離式後座椅背傾倒後,可由 610 升擴大到 1,800 升,並標配 Comfort Access 免鑰匙系統,電動尾門也含有感應式啟閉功能

 


6GT 全車系皆標配全邏輯數位式儀表,除了基本顯示機能外還可顯示導航、音源、電話等功能,
顯示方式也會依據行車模式的切換而更動,駕駛時所需的車輛資訊都相當容易判讀

 

中控台上的 10.25 吋觸控螢幕,搭載了全新 iDrive 使用者介面(ID6) 、 BMW ConnectedDrive 互聯駕駛、駕駛輔助套件、盲點偵測警示、主動安全防護等。而全車系標準配備的自動停車功能,在 6 Series Gran Turismo 上也沒缺席,讓駕駛者輕鬆完成路邊停車或倒車入庫;至於 Active Protection 主動安全防護系統也是全車系標配(含駕駛注意力輔助功能、前座自動束緊式安全帶),會立即介入將椅背豎直並關閉車窗,大幅減低車內乘客可能受到的傷害程度,不因車型差異而對安全防護有所打折。

而過去自 7-Series 下放至 5-Series 的手勢控制功能(Gesture Control)現在也搭載在 6 Series Gran Turismo 上頭。透過位於前座中控台上方的感應器,駕駛能以簡易手勢接聽或拒絕來電、調整音量,指令也能自行設定(如關閉 iDrive 螢幕、設定導航等);而 ConnectedDrive 系統內包含緊急智能求助、遠端遙控、即時路況資訊等六項功能,在 6 Series Gran Turismo 全車系都一應俱全。




iDrive 6.0 使用者介面結合 10.25 吋中央顯示觸控螢幕,圖像式介面不僅更便於操作,也可依駕駛需求自行設定客製化選單順序,進入地圖或導航模式時還能以手指直接在觸控螢幕上放大或縮小畫面;iDrive 控制旋鈕也支援手寫功能。

 


630i M-Sport 以上車型搭載最大總輸出達 600W 的 harman/kardon 高傳真音響系統,並具有 16 支揚聲器。

 

這次試駕的 630i M-Sport車型搭載新世代 BMW TwinPower Turbo 2.0 升直列四缸汽油引擎,導入了 TwinScroll 雙渦流增壓、HPI 高精準燃油缸內直噴、Double-VANOS 雙可變汽門正時系統等技術來提高運轉效率並達成節能的目標,能提供 258hp 的馬力以及 40.8kgm 的充沛動能,搭配 Steptronic 運動化八速手自排變速箱之後,0-100km/h 的加速時間為 6.3 秒。

駕駛者可透過位於中央鞍座的動態行車模式切換按鈕,隨興選擇 COMFORT、SPORT 或 ECO PRO 模式,享受在不同引擎反應、轉向輔助、與 DSC 動態穩定控制系統不同介入程度下的操控體驗。當切換至ECO PRO節能模式時,系統將主動協助達成更經濟的效能表現,不僅能調節空調系統的最大輸出功率,油門踏板的靈敏度也會隨之改變,確保節省油耗。

由於這具 TwinPower Turbo 2.0 升四缸汽油引擎在極低的 1550rpm 就可輸出 40.8kgm 的強大扭力,因此踩下油門之後絲毫感受不出傳統渦輪引擎特有的 Turbo lag,而 Steptronic 八速變速箱在銜接上的感受偏向柔順,但也能完整承接加速力道,整體加速過程極為線性,頗有大排量 NA 引擎的感受,但進入高轉區域依然能感受到加速力道的趨緩,但應付台灣高速公路的速限,高速再加速的反應依然可圈可點。


雖然試駕車搭載 20 吋 M 款鋁圈,但在處理坑洞上仍然能維持一定的舒適感,絲毫沒有低扁平比所帶來的坑洞撞擊感受;而經過大幅強化的 NVH 工程,在高速行進間仍然能維持中大型房車應有的寧靜。

 

得利於以 CLAR (Cluster Architecture) 模組化平台打造的車體結構, 6 Series Gran Turismo 除了採用高硬度鋼材,也大量以鋁、鎂合金材質打造,讓車身重量比前代減輕了 150kg,而這減輕的 150kg 除了能反映在油耗上,也能在處理彎道時感受得到。雖然 6 Series Gran Turismo 搭載的標準型懸吊反應偏向舒適取向,以較快的速度過彎也有不小的側傾,但經過 50:50 車身配重與 CLAR 帶來的高剛性和減去的 150kg 的加持,也讓全新 6 Series Gran Turismo 擁有比 5 Series Gran Turismo 進步許多的操控性、靈活性和轉向精準度,仍然沒有犧牲 BMW 一貫的犀利操控特性。

身為近代大型斜背房車始祖的 5 Series Gran Turismo ,雖然原創性以及高度實用性在當時受到許多家庭用戶的肯定,但過於有份量的車重及始終無法被熱血 BMW 車迷接受的外型,外加其他品牌也紛紛推出相似的產品,使得 Gran Turismo 家族的老大哥可說是腹背受敵。而改朝換代後披上具有轎跑血統的 6er 戰袍之後,不論在外型或是動態表現都是實至名歸,最重要的是實用性也不因為更加帥氣的外型有所打折。而 6 Series Gran Turismo 比起系出同源的 5 系列同級車款高上一截的售價(530i Luxury 建議售價 320 萬起;630i GT Luxury 345萬起),就端看台灣消費者是否願意以 25 萬的價格換取 Fastback 跑格及更多的實用性了。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC