混血英國紳士 --- TRIUMPH STREET CUP發表

2017/10/29 07:00

發文日期:2017/10/29

在全世界紛紛吹起復古車的風潮下,Triumph Street Cup正好是一款結合了Cafe Racer精神的現代復古車款,不過第一眼看到它你可能會覺得,這跟印象中的Cafe Racer風格有點不太像,但這也許就是Triumph展現他獨特風格的方式。
 

 


而Cafe Racer的起源地正好就是英國倫敦,一間成立於1938年的咖啡館【Ace Cafe】。一直到了1960年代這股風潮才在世界各地發揚光大,年輕人們總是騎著車來到咖啡店喝咖啡,並以車會友的方式在街頭展開一場小小的競速賽。

 


Cafe Racer給人的第一印象就是那低矮的握把,一般常見的是分離式握把,英文也叫做Clipons。而Street Cup的握把卻採用類似Mustache(鬍子)與Clubman的混血握把,而這樣的設計仍保留些許的Cafe Racer精神,但騎姿又不會過於低趴。

 


左把手總成由上至下依序為I選單、方向燈、喇叭開關,超車燈設置於把手總成前方,並採用端子式後照鏡。

 


右把手總成為緊急熄火/車輛啟動,以及雙黃警示燈開關,而Street Cup更撘載了電子油門技術。

 


儀表採用雙圓環式設計,左側為時速表,右側為轉速表,內部的液晶區域可顯示里程、檔位...等功能。

 


在車頭造型Street Cup採用傳統單圓燈搭配造型風鏡營造出另類的復古風格,大燈採用傳統燈泡,內部有Triumph的Logo。方向燈同樣採用傳統燈泡形式。

 


油箱在造型上並沒有太多Cafe Racer的影子,顯得中規中矩。不過值得一提的是,左右兩側的黑線是以【手工】的方式畫出來的,搭配黃、銀兩色可說是襯托得恰到好處;油箱整體容量為12公升。

 


椅墊採用狹長的設計手法並搭配子彈型單座蓋設計,座椅高度為780mm。

 


動力方面採用與Bonneville T100相同的引擎,為水冷四行程SOHC 900cc並列雙缸引擎,並搭配270度的曲軸設計。可在5900轉時提供55匹最大馬力,3230轉時可提供最大8.15公斤米的扭力,同時也符合歐盟四期環保的規範。

 


前輪煞車系統為Nissin雙活塞卡鉗,搭配310mm浮動碟,ABS系統為標配。懸吊部分則採用KYB 41mm正立式前叉,為不可調形式。

 


後輪煞車為Nissin單二活塞卡鉗搭配255mm固定碟,同樣標配ABS系統。懸吊為KYB雙槍形式,具備預載可調功能。

 


尾燈採用LED形式並搭配傳統燈泡形式的方向燈,雋永造型不失經典。

 


至於Street Cup在台售價為多少?答案是628,000

 


雖然發表會當天天空下著綿綿細雨讓人心情有些灰暗,但看著Street Cup並跨上他後,突然覺得在雨中和他相遇也是一種浪漫,心情突然也開闊了起來。Street Cup擁有復古精神的外觀不禁會讓人想多看他一眼,握把的設定以Cafe Racer來說算是高了些,正也因為如此他的騎姿是比較舒適的。

 


發動引擎並轉動油門後,耳邊傳來一股咚咚咚緩慢的排氣聲浪,馬上讓我聯想到歐洲人那緩慢的生活步調,這車真的是騎帥不騎快。雖然車輛乾重已達200kg之譜,但低轉即可壓榨出8.15kg-m扭力的情況下,還是可以很輕鬆地就把Street Cup往前推進。

 

如果你對這樣的混血復古車有著濃厚興趣的話,不妨趕快去展示間看看這部漂亮的Street Cup,說不定戰勝理智後他就會出現在你的車庫裡了!

Street Cup規格表

引擎型式 水冷四行程SOHC,900cc並列雙缸
缸徑×衝程 84.6×80 mm
最大馬力
最大扭力
55ps / 5900 rpm
8.15kg-m / 3230 rpm
前輪胎規格
後輪胎規格
100/90-18
150/70-R17
前懸吊系統
後懸吊系統
KYB 41mm正立式前叉
KYB 雙槍形式,預載可調
前煞車系統
後煞車系統
Nissin雙活塞卡鉗,310mm浮動碟,ABS標配
Nissin雙活塞卡鉗,255mm固定碟,ABS標配
座高 780mm
車身乾重 200kg
油箱容量 12L

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:kimiyoko

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞