2017 東京車展:新世代 Mazda 3/Axela 雛形 Mazda KAI Concept 魁正式發表

2017/10/25 10:30

自 Mazda 宣布第 45 屆 2017 東京車展將帶來兩款全新概念車就許多車迷期待,而今天 Mazda 也正式揭曉全新 KAI Concept 魁概念車,同樣是兩廂式的掀背車型,也可以視為下一代 Mazda 3/Axela 的雛形。

Mazda KAI Concept 魁採用新世代 SKYACTIV-Vehicle Architecture 車體結構打造,車身尺碼長寬高分別為 4,420mm、1,855mm、1,375mm,軸距為 2750mm。外觀上採用全新深化品牌的「魂動(こどう)-Soul of Motion」設計理念打造,在同樣訴求清晰簡約的風格下,塑造出優雅和高貴面貌,車頭的盾形水箱護罩鍍鉻飾條延伸至 LED 頭燈內,搭配車側圓滑且動感的曲線,加上更流線的 C 柱造型以及車尾的雙邊單出排氣尾管,使長車頭短車尾的車身比例看起來更具跑格。

內裝同樣秉持人馬一体駕馭哲學,透過簡約的設計呈現洗鍊且精緻的風格,雖然儀錶板同樣是為三環式的設計,不過中控台原有的 7 吋 Mazda Connect 資訊整合螢幕已經取消,取而代之的是上方橫列的大型液晶螢幕顯示。而全車的實體按鍵也大量取消,中央鞍座也採用類麂皮、真皮等材質包覆,營造出更高級的感受。除此之外,KAI Concept 魁採用四人獨立跑車座椅的設定,車頂也有兩片大型全景天窗,但這種設計為了實際考量量產後並不會沿用。

動力系統方面,則是將搭載新世代汽油引擎 SKYACTIV-X,透過 Mazda 獨有的 SPCCI ( Spark Controlled Compression Ignition,火花點火控制壓縮點火技術 ) 將帶來比現行款 SKYACTIV 更強大的動力以及油耗表現。

BackTop
系列文章