換「心」更有力 Škoda Fabia 1.0 TSI

2017/10/24 22:00

1999 年推出的 Škoda Fabia 小巧的車身擁有極高的便利性、省油性、空間運用以及高價比等,種種特色皆充份展現了 Škoda 的品牌優勢,經歷三代的演化至今已有 400 萬輛的銷售成績,成為僅次於 Octavia 的熱銷車款。作為 Škoda Taiwan 於 2015 年正式成立後第一款新車,Fabia 算是肩負提升品牌知名度的功臣之一,在 2016 & 2017 年連續二年蟬聯「最佳進口小型車」殊榮。

隨著 VAG 集團逐漸將最新的直列三缸 1.0L TSI 引擎運用在旗下品牌的車款上,今年 Škoda Taiwan 除了相繼推出小改款 Octavia 以及 Kodiaq 之外,在第四季的新車便是導入取代 1.2 TSI 動力的 2018 年式 Fabia 1.0 TSI 車型,同時搭配 SmartLink+、跑車化平把方向盤以及升級倒車雷達等配備,並提供 Fabia、Fabia Combi 兩種車型,而價格方面則維持 78.8 萬、82.8 萬的原售價。 


挾著 Volkswagen 集團的背景優勢, Škoda 的1.0 TSI 渦輪增壓汽油動力單元透過輕量化的鋁合金曲軸箱的採用,讓 1.0 TSI 渦輪增壓引擎的重量比現在的 1.2 TSI 更輕上 10 公斤,整體零組件更可節省達 15 公斤之譜;鋁合金活塞與連桿良好的平衡性,讓引擎運轉順暢並大幅降低摩擦,如此便不需配置平衡軸,讓整體重量減輕,並有助降低油耗與 CO2 的排放值。除此之外,噴射壓力增加至 250 bar,不僅讓整體油耗可節省至少 6%,動力表現也能有所提升。

 


小排氣量渦輪增壓引擎的誕生,就是因應一般大眾市區代步的訴求,朝向經濟省油目標所開發,大部分都是搭載在 B-segment 級距的都會小車上。雖然 Škoda 這次推出的 1.0 TSI 渦輪增壓汽油三缸引擎已率先搭載於 Octavia 上,不過換上尺碼更小的 Fabia 更顯遊刃有餘。

 

所搭載的 1.0 TSI 直列三缸引擎雖然排氣量僅為 999c.c.,卻能擁有 110hp/5000-5500rpm 以及 20.4kgm/2000-3500rpm 最大扭力,搭配七速 DSG 雙離合器自手排變速系統,0-100km/h 加速可在 9.8 秒達成 ( Combi 旅行車為 9.9 秒 ),從帳面數據的表現來看,已經與傳統四缸 1.6 升引擎不分軒輊,甚至還比部分 2.0L 引擎的扭力還要大,並且 1.0L 引擎還有賦稅上的優勢存在。


Fabia 1.0 TSI 油耗表現由 17.8km/L (1.2TSI) 提昇至19.1 km/L;Combi 旅行車款亦從 18.0km/L (1.2 TSI) 提昇至19.9 km/L!

 

實際的道路體驗中,1.0 TSI 引擎的峰值扭力在 2,000rpm 時即可湧現,雖然引擎的牽引力道並非猛爆,但卻可以持續的堆砌速度,如果以一般市區乘用的條件應是相當夠用的,110hp 的馬力看似不大但對應不到 1.2 噸的車重,即便面臨超車或是陡坡攀爬時卻也絲毫不會感受到心有餘力不足的情況,一整天體驗下來,駕駛可以很容易的掌握到這具引擎的的出力特性及其極限,不過轉速在 2,000rpm 以下渦輪遲滯稍嫌明顯,若在手自排模式下操作,則更能將動力輸出做更徹底的發揮。

1.0 TSI 三缸引擎在設計之初便將不對稱平衡設計考量其中,這在許多歐系的小排量引擎上也可見得,像是 MINI 或是 Ford Fiesta 等車型,Volkswagen 集團在這具引擎上也使用同樣的概念,因此在低速巡航時 Fabia 1.0 TSI 的震動和運轉噪音都相當輕微,提供肅靜度相當不錯的駕馭環境,但畢竟是為了節能為訴求,因此高速的時候引擎運轉聲浪較明顯,運轉的精緻度也隨之變得粗糙。

Fabia 底盤來自 Volkswagen MQB 底盤科技,均衡的舒適與最佳操控穩定性確實博得全球市場的好評,前麥花臣、後扭力樑(非獨立式)的懸吊設計和理想的前後配重,其實已為 Fabia 打下良好的操控基調和樂趣。略長的懸吊行程所換來的舒適性,顯然是向大眾取向靠攏,再藉由優化的懸吊匹配和設定,保有歐洲車長久以來沉穩的底盤血統。

第三代 Fabia 是 Škoda 首次將 Vision C Concept 概念車的設計語彙付諸於量產車的首作,而 2018 年式除了換上新動力系統之外,在外觀上並沒有甚麼變動,依舊維持銳利挺拔的車身線條,而轉移自 Rally 賽事的基因也創造出時尚而特色鮮明的造型。


水箱護罩採用 Škoda 新世代家族設計語彙,搭配寬幅的頭燈設計組合以及上方的廠徽,成功在小巧的車身中營造出大器的視覺感受。

 


Fabia 1.0 TSI 渦輪增壓車型採用高亮度自動啟閉魚眼頭燈以及 LED 日行燈,同時具備光感應功能、離家/返家照明功能。

 


尾燈延續ㄈ 型的高識別設計,線條並與尾門結合,展現出 Škoda 自 2014 年開始強調的鑽石切割折線設計。

 


設計簡約的 15 吋五幅式鋁圈,規格為 185/60 R15。

 


內裝中控台維持黑/白 Two Tone 雙色設計,以活潑明亮的色系以及跳色拼接作為視覺主軸。配備上則是升級 SmartLink+智慧型裝置互連系統套件、跑車化平把方向盤以及倒車雷達升級等。

 


全新樣式的跑車化平把方向盤。

 


Kessy GO 免鑰匙引擎啟動扭。

 


Start/Stop 引擎怠速熄火裝置。

 


雙圓式儀錶板中央配有 MAXI DOT 高階行車電腦顯示幕。

 


Piano White 中控台飾板。

 


全新的 Bolero 6.5 吋 彩色觸控 MIB 多媒體資訊娛樂系統,新增 SmartLink+ 智慧型裝置互連系統套件,多了雙向功能可以透過手機傳輸線將愛車資訊傳到手機上,能讓車主更容易取得愛車的資訊。

 


旋鈕式 CLIMATIC 電子式冷暖空調。

 


可收折的中央扶手,對於長途駕駛者來說是相當貼心的配備,短程通勤時也可立起,打開後也有零錢盒方便使用。

 


座椅在外覆材質的選擇也以牛仔丹寧三色布紋座椅為主軸,除了亮眼美觀之外,各部位不同的材質也肩負起止滑、耐磨、排汗等功用。

 


採用 MQB 模組化底盤的 Škoda Fabia 雖然歸類於小型車,不過達到 2,470mm 的軸距卻可以提供相當舒適寬敞的乘坐空間。

 


新增的附圖像及車距顯示的後方倒車警示系統。

 

主被動安全科技配備如:XDS+主動式電子限滑差速器,可有效提升車輛過彎循跡反應與操控穩定性;MKB (Multi-Collision Brake System) 二次碰撞預煞系統能降低車禍意外發生時的再次傷害;Hill Hold Control 則協助車主上坡起步車輛不會倒滑。至於主被動安全設備方面,六氣囊、ESC 電子行車穩定系統、四輪碟煞等都是標準配備。2018 年式車款又加入附圖像及車距顯示的後方倒車警示系統,更增行車安全性。


ISOFIX 為全車系標準配備。

 


行李箱基本具備 330 公升的容量,可透過 60:40 分離倒放的後座椅拓展酬載容積。

 

Škoda Fabia 作為品牌入門級距的車款,自第二代開始引進國內之後受到許多年輕白領階級的喜好,近乎以國產車的價格享受到歐洲造車工藝的水平,同時以「你終究要開歐洲車的那為什麼不一開始就開?」的廣告口語也成功地讓 Škoda 這個品牌在國內打開知名度。而這次 Fabia 換上更具賦稅優勢的 1.0 TSI 渦輪增壓三缸引擎,並帶來更佳的動能以及油耗表現,再搭配新升級的配備且維持原有的價格,對於生活各方面相當具有想法及掌控性的都會小資族、小家庭,甚至是退休的老夫妻,想要體驗底盤、動力系統與日系車廠之間的差異性,還是挺有吸引力的。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC