挹注個性運動風格 2017 DS 5 Performance Line

2017/10/19 00:50

源自 DS Automobiles 品牌前衛的思維,同時傳承 DS 車款經典基因,以水為出發設計元素融入空氣力學勾勒絕美線條,以飛機為造車藍圖,並將奢華細緻融合航太科技車室質感渲染於汽車設計上,DS 5 的推出充分的詮釋著傳統法系車輛對於工程及美學的理想。

現行販售的  2017 年式小改款版本是總代理寶嘉聯合在 2016 年底車展所推出的年式改款車型,在動力上提供 2.0 BlueHDi 與 1.6 THP 二種編成,分別是搭載柴油引擎的 DS 5 2.0L Blue HDi 以及本次試駕的汽油引擎車型 DS 5 Performance Line。2017 年式的改款主要是因應 PSA Peugeot Citroën 旗下已獨立的高級品牌 DS 而重新打造的新旗艦車款,外觀最大特色即是將原本母公司 Citroen 的廠徽正式取消掉,僅掛上 DS 的廠徽,同時換上全新的 Xenon 氙氣全 LED 大燈,車尾部分則變化不大維持與先前相同的輪廓設計。

2017 年式 DS 5 外觀最大特色即是將原本母公司 Citroen 的廠徽正式取消掉,僅掛上 DS 的廠徽。

 

全新的 Xenon 氙氣全 LED 大燈亦是 2017 年式 DS 5 的配備重點。

 

DS 5 Performance Line 重點:
1. 車頭 - 小改款設計
2. 車尾 - 小改款設計
3. Performance Line 專屬識別
4. DS Connect NAVI 標配
5. 盲點偵測系統標配

 

值得一提的是國內市場所販售的汽油版 DS 5 直接為 Performance Line 樣式,這是 DS 原廠在 2016 年 9 月份所推出強調個性運動風格的樣式,除了 DS 5 也應用在旗下所有車款當中。其在外觀上採用了亮黑色處理的車頂,在車頭、車門、後視鏡蓋以及後擾流板,皆貼上DS Performance Line專屬的紅白灰三色的徽飾和彩繪。而水箱護罩框、車側底下和迎賓飾板鍍鉻等地方都採用鍍鉻處理,全是為了要強調與眾不同的法式風格。

內裝的車縫線亦是 Performance Line 專屬的配色。

 

2017 年式的內裝部分則換上全新的內裝飾板,同時全車也可升級選配錶帶式 NAPPA 皮質座椅或 DENON Hi-Fi 音響,另外為滿足駕駛多元用車需求,更新增了法國原廠 DS Connect NAV 音響通資系統,7吋全彩觸控螢幕整合行車資訊、音樂、電話、英 / 法文導航及倒車顯影功能,更支援 Mirror Link® / Apple CarPlay® 系統。

儀錶板顯示採中間指針二側液晶顯示,資訊辨讀性非常好

 

7吋全採觸控屏幕支援 DS Connect NAVI 系統應用(含觸控螢幕、倒車顯影、英文導航)。

 

雙區恆溫式數位空調。

 

宛如精品名表的時鐘設計向下連貫 Start/Stop 啟動按鍵,設計細節讓新鮮感始終不墜。

 

設計感向來是法系車的強項,彷如藝術品的線條堆疊以視覺感強勢蓋過其他品牌所強調的實體質感。

 

充滿運動氛圍的金屬踏板組恰好與 Performance Line 的訴求呼應。

 

DS 5 的中控台以沒有規律的直線條所取代,有如設計草圖沒有修改就量產一般,整體視覺感十分厚重,坐進去有如環艙的感覺。加上採用了雙A柱的設計,以至於它的前擋風傾斜角度很大,而車頂的控制鈕更是讓人不自覺地認為自己正置身於飛機駕駛艙一般。DS 5 另外一個特點就是車窗共由 14 塊玻璃組成,各操作按鍵的位置也十分與眾不同。雖然比起前輩CX、XM等算是收斂許多,不過如果熟悉了一般車種設計的話,一時之間可能無法立即上手。而細部做工與質感的部分不僅使用軟塑膠的設計,儀錶板上緣更用皮革包覆,幾乎無可挑剔。

全車艙由 14 塊玻璃組成,不僅光源充足,同時也賦予良好的乘駕視野。

 

整體的空間佈局臨摹了航空器的元素,讓 DS 5 擁有同級車難以企及的前衛感。

 

雙前座採高級真皮包覆,駕駛座記憶功能以及按摩功能列為選配。

 

頭部空間由於車頂向下的弧度略為影響到後座乘客的頭部空間,但乘坐5名成年人完全不成問題。

 

DS 5全車系擁有 6 具 SRS 輔助氣囊,包含雙前座 SRS 輔助氣囊、雙前座側邊胸廓SRS輔助氣囊及雙側邊氣簾式 SRS 輔助氣囊,並配置兩組三點式 ISOFIX 兒童安全座椅固定裝置。主 / 被動安全系統的項目應能滿足購買者的需求,並提供全車高度防護基準。

在主動配備方面,DS 5 高剛性車體結構及獨到底盤設計,結合智慧主動安全電子系統,採 BOSCH 8.1 ESP 電子車身穩定控制系統,整合多項電子化主動安全裝置,包含ABS防鎖定煞車系統、EBA緊急煞車力道輔助裝置、EBFD 電子式煞車力分配系統、ASR 速防滑控制系統及 HSA 斜坡起步輔助功能等,更標準配備 ITC 智慧型循跡系統及 LDWS 車道偏移警示系統,以為駕駛優先反應行車狀況,提供有效主動安全防護。

後行李廂空間有468L,足夠日常生活載物使用。

 

動力方面 DS 5 Performance Line 搭載符合 Euro6 歐洲六期環保法規的 THP 雙渦流渦輪 (Twin-scroll) 缸內直噴汽油引擎,可在 6,000rpm 輸出 160hp 的馬力,並於 1,400rpm 時提供 24.5kgm 的最大扭力,以 1.6 升的格局提供超越 2.5 升汽油引擎的充沛動能。變速系統匹配 EAT6 6 速手自排變速系統,綿密齒輪接合與智慧換檔反應,提供充沛的加速力道。

1.6 THP 雙渦流渦輪增壓汽油引擎,最大馬力 160hp/6,000rpm 與最大扭力 24.0 kgm/1,400rpm,低轉速即提供最大扭力的設定讓 DS 5 提速輕快,應付日常生活使用可說是相當夠用。車艙的隔音表現不俗,雖然以四缸引擎拖動龐大身軀,但開啟來卻頗為安靜,為乘駕品質再加分。

 

DS 5 採用前麥弗遜後半拖曳臂附扭力樑及防傾桿的懸吊系統,原廠設定偏硬朗化,所以在過彎時車身支撐性良好,穩定而又不失靈活,維持 Citroën 車系一貫給人操控性佳的印象。

 

6 速手自排變速箱換檔反應堪稱平順,開啟 S 運動模式後變速箱會改變換擋邏輯,換擋時機會延後,在 2,500rpm 以後動力增長特別明顯,手動模式下的換擋速度也很快,頓挫感幾乎沒有,只是電腦對於升降檔位時機的掌控稍嫌模糊,以40-60km/h 之間的速度巡航並突然加速時,在不降擋的狀況下油門反應略顯遲疑。

 

DS 品牌向來強調個人特色的彰顯,這使得 DS 5 等車型在整體市場中注定成為少數,撇開特立獨行的內外設計不談,回歸到車輛的本質來看,其實 DS 5 與同級進口車無論在配備或是動力、節能性等方面也幾乎在伯仲之間,雖然不若其他品牌強調車輛整體的舒適或是操控性,但 DS 5 在這些項目中卻也沒有絲毫的退讓。

以 DS 5 Performance Line 169.8 萬元的定價來看,重點不在於是否擁有選擇的勇氣,而該反問自己,是否已經具備了受人讚揚的品味 !
BackTop
系列文章