換心上陣 Volvo XC90 T5 Momentum 七人座試駕

2017/10/18 14:30

作為 Volvo 最高旗艦 SUV 車系 Volvo XC90 在國內上市兩年的時間裡目前共提供 D4/D5 柴油車型以及 T6/T8 汽油車型,隨著今年全新 2018 年式的推出,總代理國際富豪汽車也將車系陣容進行調整,其中最主要的改款重點在於新增 T5 汽油動力車型,共有 Momentum 七人座與 Inscription 七人座車型,同時 T8 車型則是新增 R-Design 七人座版本。

Volvo XC90 2018 年式變化 :
新增 T5 汽油動力車型
T8 車型新增 R-Design 七人座版本
標配 BLIS 駕駛視覺盲點資訊系統含轉向輔助
標配 Oncoming Lane Mitigation 對向來車閃避輔助系統
中央九吋屏幕功能優化
引擎啟動/停止皆採左向右旋設定

 

國際富豪汽車繼 Volvo 40 與 60 全車系標配 ACC 主動車距控制巡航系統為首等 11 項主動安全科技後,再次宣布 Volvo XC90 全新 2018 年式車型導入 BLIS 駕駛視覺盲點資訊系統含轉向輔助與 Oncoming Lane Mitigation 對向來車閃避輔助系統。

 

整體外觀設定並沒有進行調整, 在外觀設計延續北歐設計美學的概念, 獨特的 T 型 LED「雷神之槌」 頭燈已經是 Volvo 新世代車款的設計招牌,為向來保守的休旅車系帶來衝突美感。而車尾燈則結合經典元素,垂直式 LED 尾燈搭配簡潔的線條設計建構出典雅耐看的造型。

 

XC90 車系自今年 9 月改款上市後除維持現有插電式複合動力 (T8)、柴油 (D4、D5) 動力編成外,還新增最大馬力達 254 hp 的 T5 汽油動力供消費者選擇,並提供 Momentum 七人座及 Inscription 七人座車型。此次 T5 動力的推出可說是用來取代前期的 T6 車型。

 

此次試駕的 XC90 T5 Momentum 搭配的是 Silver Bright Alloy Design A 19 吋 10 輻鋁合金鋼圈,配胎規格為 235/55 R19。

 

首先要看到的是動力系統部分,這是台灣市場第一次在 XC90 車系中導入 T5 的版本,引擎維持 Volvo 一貫的橫置直列四缸渦輪增壓本體,這具原廠代號 B4204T23 的汽油引擎排氣量 1,969cc 可在 5,500rpm 提供 245 匹最大馬力、在 1,500-4,800rpm 提供 35.7kgm 的扭力峰值,0-100km/h 加速僅次於 T8 為 7.8 秒,安全極速則限制在 215 公里。

維持先前一貫低轉速即可爆發高扭力的特性,T5 動力系統在都會起步加速或是高速公路超車時,都能及時給予足夠的推進力量,並且在 Volvo 創新研發的 PowerPulse 動力科技可提供駕駛更優於過往的充沛動力及順暢加速反應。

 

XC90 T5 變速箱搭配 Geatronic 8 速手自排系統,基本上與 Drive-E 引擎皆屬於相當成熟的動力系統,綿密的動力傳遞能力造就強勁卻又相當平順的動力輸出反應。

 

走行時車廂的 NVH 制噪能力頗為令人驚豔,但是 Drive-E 引擎族四汽缸的設計依舊不敵同級對手的六缸動力,雖然在運轉的精緻度表現上相當傑出,但是股催油門時仍不免聽見前方傳來的聲聲嘶吼,對於選購此一進口豪華休旅等級的消費者來說是較具有挑戰性的部分。

 

基於 Volvo以全新模組化底盤「SPA」打造的 XC90 T5 其採用 Touring 舒適化底盤的設定造就沉著安穩的行路表現,這部分也忠實的反映在實際道路乘駕的感受上,搭配其符合人體工學的座椅,駕馭著 XC90 可說是一種駕馭的享受,透過懸吊前雙 A 臂的設定下提供了良好的轉向反應以及敏捷的路況反饋,即便看似龐大的身軀以及超過兩噸的重量,卻仍保有著靈活的動態展現。

 

內裝鋪陳以體現溫潤舒適如家的質感為主軸,質感度的展現一職是 Volvo 旗下作品對消費者溝通的重點 XC90 T5 延續了這項傳統的輪廓,雖然是定價 283 萬的 Momentum 車型,但豪華的質量絲毫沒有縮減,駝色的皮革襯上深色內裝基底以及霧銀色的飾板,無論視覺上的配色或是實質的觸感表現都相當出色,建構在這樣內裝輪廓之下全新 2018 年式 XC90 特別針對 9 吋整合式觸控螢幕 Sensus 中央螢幕圖形介面與 Local Search 導航功能進行優化,透過全新簡潔直覺式的外觀圖像安排、明亮與對比鮮明設計及功能介面按鈕更靠近駕駛等人性化思維,給予使用者全新更為方便的操作體驗,將人與車輛間作更為緊密的連結聯結。

Volvo 獨門的 City Safety 都會安全防護系統係以預防優先的設計思維,大幅降低人為疏忽導致意外發生的可能。此次全新 2018 年式 XC90 車系則在既有先進主、被動安全防護系統下,再追加 BLIS 駕駛視覺盲點資訊系統含轉向輔助與 Oncoming Lane Mitigation 對向來車閃避輔助兩大先進主動避險系統。兩大系統主要偵測同向與對向汽車,作動時速範圍更從 60km/h 至 140km/h,運用搭載與車輛上的雷達與攝影鏡頭,主動幫助駕駛避免碰撞發生之可能。

BLIS 駕駛視覺盲點資訊系統含轉向輔助建立於既有盲點偵測系統基礎上,結合主動轉向輔助功能,當後方有來車於盲區逼近、駕駛未察覺欲進行車道變換時,系統將主動介入將車輛導正回原車道;而 Oncoming Lane Mitigation 對向來車閃避輔助同樣結合主動轉向輔助功能,當駕駛分心以致於車輛偏離原有車道、而對向有車輛逼近時,系統會立即介入將車輛駛回原有車道,兩大系統皆建立在「避險優先」的主動避險設計理念下,將人為疏乎造成的意外可能降至最低。

BLIS 駕駛視覺盲點資訊系統含轉向輔助建立於既有盲點偵測系統基礎上,結合主動轉向輔助功能,當後方有來車於盲區逼近、駕駛未察覺欲進行車道變換時,系統將主動介入將車輛導正回原車道。

 

Oncoming Lane Mitigation 對向來車閃避輔助同樣結合主動轉向輔助功能,當駕駛分心以致於車輛偏離原有車道、而對向有車輛逼近時,系統會立即介入將車輛駛回原有車道,以「避險優先」的主動避險設計理念下,將人為疏乎造成的意外可能降至最低。

 

這次總代理國際富豪針對 2018 年式 XC90 車系進行產品編成的微調,將 T5 動力系統導入取代原本的 T6 動力系統,雖然在帳面數據上的馬力、扭力自 320 hp / 40.8 kgm 下至 245 hp / 35.7 kgm,但實際上這樣的出力表現仍然是綽綽有餘的,並且可以與最高階的 T8 動力系統做出明確的市場區隔,使得全車系自 D4、D5、T5、T8 各自據守一個市場級距提供各階最適切的選擇。除了引擎的變革之外,新增的安全系統以及更直覺好用的操作介面也進一步強化了 XC90 的產品競爭力,當對手紛紛提升配備等級應戰之際,Volvo XC90 亦能夠從容的面對挑戰。

BackTop
系列文章