BMW R1200 RS ConnectedRide 原型車

2017/10/20 07:00

發文日期:2017/10/16


有一個新的英文縮寫未來可能跟各位車友息息相關,就是CMC (Connected Motorcycle Consortium),顧名思義就是可連結機車聯盟。

 


這個聯盟一開始是由BMW、HONDA、YAMAHA共同於2015年創立,後來KAWASAKI、KTM、SUZUKI陸續加入。

 


這聯盟的連結宗旨就是開發一套跨廠牌的共同標準,讓車輛可以互相連結,這連結可不是為了讓你連結後可以互相聊天而已,有更崇高的使命,透過讓車輛互聯,在繁忙的現今現代交通中,能提供更多的風險預知,來讓駕駛有更安全的行駛環境;簡單就是說,就算機車遇到了三寶駕駛,三寶的車輛會發出警告給有連接的車輛,告訴大家車輛的動態進而提高周遭駕駛的警覺性,進而降低交通事故的發生率!

 


今年米蘭車展將會展出第一輛CMC的原型車BMW R1200 RS ConnectedRide,這台R1200 RS有什麼不一樣呢?主要是多了D-GNSS,簡單來說就是多了衛星定位,但是這套系統很不一樣,雖然定位原理跟GPS相同,訊號源中也有衛星,但是他能提供超高精度每100公里誤差22公分的精準度,所以正是車輛間連結後最重要的交換資訊"位置"的意義基礎。

 


當然除了新型態的衛星定位系統之外,車上也多了額外的顯示器來告知駕駛可能面對的潛在風險!

 


而面對連結所需交換資料的速度跟水準,車上的電腦就更相形重要,這已經不是ECU可以負荷的等級,所以外掛的電腦就在兩個側箱當中,當然這畢竟是原型車,未來是不是能縮小,甚至進一步的跟ECU結合,就一起期待吧!

 


這台車將會在米蘭國際車展中展出,想知道更多關於這台車的報導,不要錯過小老婆的米蘭採訪報導喔!

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:t34t90s

BackTop
系列文章